合言葉は『ぐつぐつ!』 : 千年ニコ天

移転前の店舗情報です。新しい店舗はHigashiyama Nikoten(東山ニコ天)をご参照ください。

この口コミは、こうすけ758さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問6回目

合言葉は『ぐつぐつ!』

『待ってたんだよー!今日はきしめん食べないでっ!』

おいおいおいーっ(థ公థ。)俺はあなたのお店の『冷やしカレーきしめん』の虜なんだけどーっ(; ・`д・´)

すると…店主さんは厨房から、その異次元のうどんを持ってきたのですっ( ✧Д✧) カッ!!

『これなんだけどねー!』

煮込み用うどんより細く仕込んだ、完全無添加の麺っ( ✧Д✧) カッ!!なんとこれを冷やしで提供すると…っ(థ公థ。)

そして土鍋のカレースープと共に、アレンジしながらと…っ( ✧Д✧) カッ!!

ただでさえ硬い名古屋めしの味噌煮込みうどん…それが…冷やしでっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

しかし…自信漂う店主さまの雰囲気っ(; ・`д・´)

『こんな時だから元気になるやつ考えたんだよ!』

す、す、凄いっ(థ公థ。)さすが職人だっ( ✧Д✧) カッ!!実は既に俺も感動して食べる気満々っ(థ公థ。)

『待ってたんだよー!』

の一言で、その気になってましたっ(; ・`д・´)ありがとうございますっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

【 千年ニコ天 】さん

何度も通っているミシュラン掲載店っ(; ・`д・´)俺のインスタ画面で注文される方も多く…冷やしカレーきしめんは人気メニューになりましたっ(థ公థ。)

ここの冷やしきしめん…絶品なので、食べたことがない人は、是非一度は食べてみて下さいっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

▪️ぐつぐつカレー煮込みうどん 1200円
▪️生卵、追い飯付き

まだメニューにも登場してませんが…『ぐつぐつ!』と言えば登場しますっ( ✧Д✧) カッ!!

合言葉は『ぐつぐつ!』っ(๑•̀ㅂ•́)و✧

冷えたお出汁の中に登場した、細い煮込み用うどんっ(థ公థ。)先ずはそのお味を確認…

しっかりとした歯応えと喉ごし…じ、じ、実に美味しいですっ( ✧Д✧) カッ!!

土鍋に1分投入すると…今度は透きとおる美しさと、少しの弾力があり…これまた美味しいですよっ(థ公థ。)

残ったスープに生卵を投入し、追い飯を投入っ(๑•̀ㅂ•́)و✧冷たいお出汁も少し入れれば…うどん屋のそれとは思えぬ、つけ麺風な楽しさっ( ✧Д✧) カッ!!

久々にどハマりしそうですっ(; ・`д・´)もちろん、味噌煮込みバージョンもありますっ(; ・`д・´)

注文の際は、『ぐつぐつ!』忘れずにっ(థ公థ。)ご馳走さまでしたっ!

2020/04訪問5回目

冷やしカレーきしめん…たびたび

愛知ミシュランプレートっ( ✧Д✧) カッ!!そしてカレーにもこだわる人気店っ(๑•̀ㅂ•́)و✧

夜は食材にこだわった居酒屋風メニューでも有名なうどん屋さんっ(థ公థ。)

この湯気でコロナをぶっ飛ばせっ(; ・`д・´)そしてこの日は、長い春休みになってしまったご子息が、お店を手伝ってましたよーっ(థ公థ。)

こちらでは、スパイシーカレーうどん、スパイシーカレー煮込みうどんを頂きましたが…っ(; ・`д・´)

TP 海老天、もち天

最近はこのきしめんの一択ですっ( ✧Д✧) カッ!!マジ激推しの一品っ(๑•̀ㅂ•́)و✧

喉越し最高のきしめんは、絶対に食べるべきっ(థ公థ。)これを熱々のカレー知るにつけて頂きますっ( ✧Д✧) カッ!!

インスタ動画的には蓋を開けて『天』の文字を捉えましょうっ(థ公థ。)

素材にこだわった海老天も優秀で、初めて頼んだもち天もカレー出汁に潜らせると最高ですーーーーーうっ(; ・`д・´)

相変わらず大満足の美味しさっ( ✧Д✧) カッ!!ご馳走さまでしたっ!

2019/12訪問4回目

海老天が変更されました

海老天

俺のきしめんの概念を完全にひっくり返してくれたのがこちらっ(; ・`д・´)

口当たり、食感…喉ごし…正にきしめん界のヒーロー的な感じで、投稿はしてませんがハマってますっ(థ公థ。)

果たしてこれを超えるきしめんは…存在するのかとも思えますよっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

店主様達には、カレーの人、( ✧Д✧) カッ!!の人とおだてて頂いたり…(Instagramの投稿内容です)

『お酒を飲まれますよねー、もう500円出しませんか?異次元の牡蠣食べてもらいたいのでっ』っと極上の牡蠣フライを出してくれたり…

食通を唸らせる事もしばしば…

そして今回は『ようやく納得いく海老に出会えました』との記述がっ(; ・`д・´)

二本から一本に変更された大きい海老天…めっちゃ美味いっ( ✧Д✧) カッ!!またしてもやられましたっ(థ公థ。)ご馳走さまでしたっ!

2019/09訪問3回目

冷やしカレーきしめん

スパイスカレーうどん…スパイスカレー煮込みうどん…毎回美味しく頂きましたがっ(; ・`д・´)ようやく念願のきしめんにチャレンジする決心がっ( ✧Д✧) カッ!!

冷やしカレーきしめん 1000円
海老天(2尾) 400円

おおおおおおおおーっ( ✧Д✧) カッ!!湯気がどどどどどばーーーーっとっ(; ・`д・´)

もっちりきしめんを何度くぐらせても冷めない仕様は嬉し過ぎるっ(; ・`д・´)カレーの中には相変わらずお肉と野菜がたっぷり入ってますっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

そして…一味を入れようとすると、店主様が抜群のタイミングで、カレー用スパイスを持ってきてくれましたっ(థ公థ。)

店主様と俺の距離…実に10メートルっ( ´థ౪థ)それなのにベストタイミングっ( ✧Д✧) カッ!!相変わらずの必殺仕事人ですっ( ´థ౪థ)

気付いたのですが…こちらのお店の時計は店内も厨房も10分進めてありますっ( ✧Д✧) カッ!!いろんな意味で気合いが違うのですっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

そしてこのメニューっ( ✧Д✧) カッ!!

#こうすけ超絶激推し

最後の最後まで熱々、スパイスと和出汁のバランス、豊富な具材にニコ天かまぼこっ(; ・`д・´)次もこれ食べます、来週また食べます宣言っ(๑•̀ㅂ•́)و✧そして海老天も外せませんっ!

2019/07訪問2回目

スパイシーカレー煮込みうどん

健康診断…今年も数値的な自信はあるけど…憂鬱なのは…っ(; ・`д・´)

恐怖のバリウムっ(థ公థ。)お腹が膨らむ炭酸粉末を飲み、ゲップを我慢っ( ´థ౪థ)そして…バリウムを飲み干すっ( ✧Д✧) カッ!!

斜め右、斜め左、うつ伏せ、逆さま…様々な体位で撮影っ( ´థ౪థ)ぐるぐる回転…正にレントゲン界の四十八手っ(; ・`д・´)そして最後にご褒美の下剤っ( ✧Д✧) カッ!!

そんな爆弾を抱えて、美味しいうどんを食べに行きましたっ( ´థ౪థ)

スパイシーカレー煮込みうどん 1000円
海老天2尾 400円

前回はスパイシーカレーうどんだったので、煮込みうどんにっ( ✧Д✧) カッ!!様々なスパイスがブレンドされ、実に美味しいっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

お野菜や肉も豊富に入り、なんと海老さんも入ってますっ(; ・`д・´)そして必ず頼んでしまう海老天…見た感じ小さいと思いがちだけど、これ…プリっプリっプリっプリっで、どハマりの美味しさっ( ✧Д✧) カッ!!

帰り際、店主様に…

『カレーの方ですよね?』
おおっ(; ・`д・´)いつのまにか【 カレーのこうすけ 】の称号を与えて頂きましたっ( ✧Д✧) カッ!!

Japanese Curryはジャンルを問わずこれからも食べたーいっ(๑•̀ㅂ•́)و✧ってか夜に悶絶したのは言うまでもありませんっ( ´థ౪థ)

2019/05訪問1回目

スパイシーカレーうどん

GW中のランチタイム…人気店に参上するのは勇気がいりますねっ(థ公థ。)ほとんど賭けっ( ✧Д✧) カッ!!一瞬にしてランチ難民になる可能性大っ(; ・`д・´)

開店前に駐車場に到着すると、既に車内待機の家族連れが何組もっ(థ公థ。)こりゃ油断してましたっ( ✧Д✧) カッ!!

スパイシーカレーうどん 900円
海老天二尾 400円

カレーうどん目的で来たら、辛さのあるスパイシーが存在してましたっ(; ・`д・´)辛党としては、こっちに行っちゃいますよねっ(థ公థ。)

うどんの茹で時間は25分…これは期待できるっ( ✧Д✧) カッ!!スタッフの皆さんはオリジナルの『ニコTシャツ』を着用されてますっ( ´థ౪థ)

厨房内では細かいかけ声が聞こえますっ(థ公థ。)茹で上がる麺に対して、完璧な準備を指示する店主っ(; ・`д・´)

なのでこの湯気ですねっ( ✧Д✧) カッ!!超ベストタイミングの熱々で着丼っ(థ公థ。)豚肉と鶏肉が入り、野菜はシャキシャキでむちゃくちゃ美味しいです!海老天も小さいですが、99%身しかありませんっ(๑•̀ㅂ•́)و✧

次はきしめんを頂きたいのでリピ確定っ( ✧Д✧) カッ!!

こうすけ758

こうすけ758さんの他のお店の口コミ

こうすけ758さんの口コミ一覧(1050件)を見る

移転 千年ニコ天

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

愛知県名古屋市熱田区千年1-20-11

名古屋市営地下鉄、名城線伝馬町駅から1.4Km。徒歩20分。
名古屋市営バス、幹神宮1、千年1丁目バス停から250m。徒歩3分。

豊田本町駅から1,036m

[月・水~日]
    11:45~13:45(L.O) 18:00~19:45(L.O)

火曜日

(6人掛け小上がり座敷2席、カウンター6席、4人掛けT2席)

分煙

ランチタイムは禁煙

東側月極駐車場に18台分

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1960年

りゅうなりゅうな(6)