広くて清潔で使い勝手が良く、安くて美味しい海鮮居酒屋 : 漁火

2015/03訪問1回目

広くて清潔で使い勝手が良く、安くて美味しい海鮮居酒屋

これを書いているのは、朝の3時だ。私の生活リズムだと夜の8時には就寝して朝の2時か3時に目を覚ますことが多い。そのまま朝まで起きていることもあるし、また4時30分頃から、もう一眠りすることもある。私は毎晩夢を見ていることが多い。目が覚めた瞬間は夢を覚えている。私の夢はフルカラーで映像として完璧な映画のような背景まできっちり描写された夢を見る。昨晩の夢には親爺が出て来た。晩年の親爺は軀を壊して顔色の悪い顔だったが、夢の中でも、少々顔色は悪かった。テレビの前に座っている親爺に、「軀に悪いから、あんまり飲んじゃダメだ」と諭す私がいて、親爺は「まあ、仕方ないんだ」と寂しく微笑んでくれた。

さて、昨日は日曜日だったが、名古屋は雨だった。私が最も憂鬱な曜日は日曜日で、理由は次の日から、また一週間が始まるからだ。昨日は3週間後に私の医院で行われるインプラントの治療計画の立て方セミナーで受講生に見せる手術のブルーレイビデオの選択で一日中手術ビデオを見ていた。実際に手術をする訳では無いし、過去に行った手術なんで、緊張でドキドキするということは無いが、見ていると頭は完全に手術に入り込み、数時間見ていたら、手術を行った時の様に、ドット疲労した。

さて、時刻はだんだん夕方に近づいて来る。こんな憂鬱な天気の夜に、明日から仕事と言う緊張感の中で、家内と二人っきりの晩御飯を考えると、気分は落ち込む。二人で暗い顔をして、無言で食卓を囲むというのは拷問に感じる。家内も全く同じことを考えていたようで「〇〇さんに、どこか晩御飯に行こうとメールした」とのこと。流石私の奥さんだ。私の状況を良く把握している。

友人夫婦が連れて行ってくれたのは、東海通のブローニュの森という古くからの洋菓子店の向かい側にある海鮮居酒屋だ。マンションの一階に入っているが、店内は非常に広く、席の配置も広々していて気持ちがよい。店は出来たばかりの様で新しくて清潔感を感じる。まずは生中を頼みメニューに見入る。

刺身盛合せは鯖がなかなか美味しかった。漬物は少々甘い。生牡蠣はなかなか美味しい。ポテトサラダもまあまあだ。カワハギの刺身は生きていてピクピク動いて居たが、これがとても美味しかった。しかし、このカワハギとそっくりな顔をした人物と最近会った記憶があるが、誰だったのか記憶が出てこない。牡蠣フライも海老天も美味しい。ハイボールも日本酒もなかなか美味しい。私は自分一人だけ茶碗蒸しを頼んだが、これもまた美味しかった。

今回の料理の中で一番美味しかったのは、味噌仕立ての海鮮鍋で、これがなかなか良かった。具材にはデカイ河豚が幾つも入って食べ応えがあったし、〆で雑炊を作ってもらったが、これが最高に美味しかった。美味しい料理と楽しい友人との会話で、なんとか恐怖の日曜日の夜を乗り切れて幸せな一日となった。時計を確認すると現在は朝の4時過ぎなので、もう一寝入りするとしよう。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

漁火
ジャンル 居酒屋、天ぷら

052-384-1343

愛知県名古屋市港区小碓2-239 第二神野ハイツ 1F

このお店は「名古屋市港区小碓2-264」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

港北駅から626m

• 月・火・木・金・土・日

9/1よりランチ営業は休止

¥2,000~¥2,999 ~¥999

店前に5〜7台

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

たけちゃん01たけちゃん01(1)