究極の味噌を使った、味噌煮込みうどんが食べれるお店 : うどん 蕎麦 大竹

この口コミは、kazuchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/02訪問1回目

究極の味噌を使った、味噌煮込みうどんが食べれるお店

今日は大竹に行ってきました。
名古屋の美味しいお店をネットで検索しているときに出てきたお店です。
名古屋の味噌煮込みうどんが食べたくなったので行ってきました。
前回は山本屋総本家に行ったのですが、いまいちだったのでリベンジです。

お店の概観です。
着いたのが早すぎてシャッターしちゃいました。
時間を持て余したので、撮影会になっちゃいました。(笑)

しっかり準備中って看板が出てますね。

時間も随分たって日も暮れてきました。
お店の方も電気がついてやっと営業開始です。
シャッターして一番乗りした割りには入店は2組目となっちゃいました。
何故って、写真を撮っていたからです。(泣)
気を取り直して、さあ、入店しましょう。

この看板が目立っているんですよ~。
カーナビで探してもお店が分からなかったんですが、この看板が見えてたどり着きました。
看板と雲がいい感じです。
思わずパチリと撮っちゃいました。

□ 味噌煮込み定食1,050円です。
お手ごろなお値段です。

味噌煮込みうどんです。
究極の味噌、傳右衛門を使っています。
この味噌を作っている蔵元はどっちの料理ショーで厳選素材にも選ばれた信頼できる業者さんです。
そして、大竹さんでは特に頼み込んで、幻のたまりを飲食店では初めて独占販売させてもらっているそうです。
だからこの味噌味は大竹さんでしか味わうことが出来ないのです。
貴重な味噌煮込みうどんなのです。
このお味噌、つぶ味噌で香り高いお味噌です。
香りもさることながら、味にコクと深みがあり、安もんの味噌とは違うのは一目瞭然です。

出てきたときにはグツグツ、グツグツ、それは凄い勢いでした。
熱々で中々食べれませんでした。
でも、フウフウ、フウフウ、言いながら食べましたよ。
これが煮込みうどんの醍醐味ですよね。
中には玉子がはいっていました。

□ 天ぷら味噌煮込み1,200円です。
天ぷらがドーンって乗ってます。
やっぱり、名古屋に来ると、えびふりゃ~を食べないとね。

麺です。
やっぱり、名古屋の味噌煮込みうどんの味ですね。
これはやっぱり本場に来ないと味わえないです。
どんな味か想像つきますか?

中に入っていた玉子です。
実は入ってないと思っていたら入っていたんです。
グツグツと煮込まれていたので見落としてしまいました。
半分に割ると、半熟になっていて、いい感じです。
お味の方は、出汁がしっかり、しみ込んでいて美味しかったです。
たまらない味付けとなってました。

折角、名古屋まで来たんだから、これもオーダーしました。
□ 味噌かつ850円です。
はっきり言って、カツが可愛そうです。
カツの味が全然しないんですよ。
味噌の味が勝ちすぎて全然駄目です。
やっぱり、味噌無しで食べる方が美味しいと思うんですけど。
どうして名古屋の人はこんな料理を生み出したんでしょうね?

店内の風景です。
ここは写真に写っている方が禁煙スペースです。
そしてその奥が喫煙スペースとなっています。
分煙方式ですね。
店内は木がふんだんに使われていて和食のお店らしくなっていました。
このお店は2004年8月に移転してきたそうです。
だから、新しい感じがするんですね。

店主さん。
実は子供の頃から「うどん屋」さんになろうと決めていたそうです。
中学を出て修行に入ったそうですが、修行先が美味しいうどんを作ると言うよりは利益優先のお店だったそうです。
店主さんは美味しいうどんを作りたい、お店は利益優先で原価を安くして回転を上げろと。
歯車が噛み合わず、美味しいうどんを作ってお客様に喜んでもらうには自分で店を出すしか無いと決心され本日に至っているそうです。
歳を取ってくると知力、体力ともに衰えてくるものです。
店主さんは体力の衰えを週4回のトレーニングで補っているそうです。
もうこうなるとプロ中のプロですね。
体力と気力が続く限り、お客様に、心と気がこもったうどんを提供し続けて下さるそうです。
嬉しいですよね。
名古屋にこう言うお店があるのが羨ましい限りです。
頑張って長い間、営業が出来て繁盛して欲しい1店です。
名古屋に行く機会があれば再訪したいお店が増えました。

【ブログ】

• うどん 蕎麦 大竹 - お店の概観です。着いたのが早すぎてシャッターしちゃいました。

• うどん 蕎麦 大竹 - しっかり準備中って看板が出てますね。

しっかり準備中って看板が出てますね。

• うどん 蕎麦 大竹 - お店の方も電気がついてやっと営業開始です。

お店の方も電気がついてやっと営業開始です。

• うどん 蕎麦 大竹 - この看板が目立っているんですよ~。看板と雲がいい感じです。思わずパチリと撮っちゃいました。

• うどん 蕎麦 大竹 - 味噌煮込み定食です。

味噌煮込み定食です。

• うどん 蕎麦 大竹 - 味噌煮込みうどんです。究極の味噌、傳右衛門を使っています。

味噌煮込みうどんです。究極の味噌、傳右衛門を使っています。

• うどん 蕎麦 大竹 - 出てきたときにはグツグツ、グツグツ、それは凄い勢いでした。熱々で中々食べれませんでした。

• うどん 蕎麦 大竹 - 天ぷら味噌煮込みです。

天ぷら味噌煮込みです。

• うどん 蕎麦 大竹 - 天ぷらがドーンって乗ってます。やっぱり、名古屋に来ると、えびふりゃ~を食べないとね。

• うどん 蕎麦 大竹 - 麺です。やっぱり、名古屋の味噌煮込みうどんの味ですね。

麺です。やっぱり、名古屋の味噌煮込みうどんの味ですね。

• うどん 蕎麦 大竹 - 中に入っていた玉子です。実は入ってないと思っていたら入っていたんです。

• うどん 蕎麦 大竹 - 半分に割ると、半熟になっていて、いい感じです。

半分に割ると、半熟になっていて、いい感じです。

• うどん 蕎麦 大竹 - 味噌かつです。

味噌かつです。

• うどん 蕎麦 大竹 - はっきり言って、カツが可愛そうです。カツの味が全然しないんですよ。

• うどん 蕎麦 大竹 - 禁煙側の店内の様子です。

禁煙側の店内の様子です。

kazuchi

kazuchiさんの他のお店の口コミ

kazuchiさんの口コミ一覧(4901件)を見る

うどん 蕎麦 大竹
ジャンル うどん、そば、揚げ物

052-303-6587

予約不可

愛知県名古屋市港区七反野1-209

地下鉄名城線東海通駅よりバス、河合小橋行き七反野バス停北へ3分

戸田駅から2,337m

• 月・水・木・金・土・日

• 定休日

¥1,000~¥1,999 ¥1,000~¥1,999

カード不可

禁煙・喫煙 分煙

2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

家族・子供と 知人・友人と

子供可

まなちんまなちん(2039)