若者の心を掴む、洋風居酒屋 : メリメロ亭

メリメロ亭

この口コミは、腹ぺこ歯医者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者(5741)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・愛知県

2019/02訪問

若者の心を掴む、洋風居酒屋

日曜日友人夫婦と晩御飯を食べに行くことに伴い、店の選定となった。私は非常に難しい人間で「今の気分」に左右されている。この私の「今の気分」は残念ながら自分でもコントロールすることが難しい。そんな訳で、私が苦手な事が「予定」と「約束」だ。予定は他人に迷惑をかけない限り、自分の判断で変更できるが、「約束」は他人のスケジュールや予定を狂わせることになる。その事実が「今の気分」でしか生きられない私には辛いことなのだ。

そんな訳で「予約がなかなか取れない有名店の予約日」という存在は私にとっては、楽しみでは無く、苦痛という存在だ。その日の約束を守るために、後から入ってくる予定の可能性を否定することになるし、その日は体調を崩さないように万全の注意を払わなければならない。予約をキャンセルするということは、その人との約束以上に重要な事柄が起きたことを意味しており、その人をバカにしていること以外の何物でも無いのだ。

そんな訳で、飲み食いは当日の気分で店を決定するというのが私のスタイルだ。そして当日の気分は「居酒屋」だった。居酒屋の良い点は、コース料理では無く、自分の気分の流れで料理を頼み、酒を頼め、店が気に入らなければ早い時点で撤収し店を変える事が出来ることだ。最悪のパターンは寿司屋でコース料理を選択すると、酢飯が自分の好みに合わない場合、最後まで美味しく無い寿司を食べ続けることになる。

さて、居酒屋だが、最近の私の料理の好みは、なるべくシンプルに素材を調理することが好みだ。そういう意味では、刺身、焼き魚などの和食系が望ましい。一方、私が好む酒はシャンパンとワインだ。気取っている訳では無く、アルコール濃度と温度、泡の関係で、ビールや日本酒より好ましいのだ。もちろん、ビールや日本酒、焼酎、ウイスキーも大好きではあるが、基本、ワインが望ましい。

こちらの店は洋風居酒屋だ。そんな訳でワインも豊富だ。最初はフランク ボンヴィルのシャンパンで乾杯するが、このシャンパンはなかなか美味しい。店売りの価格が¥12,000円で原価の2倍程度の価格設定だ。料理はホテルの立食パーティーの料理に類似する大皿に乗っていおるようなパーティー料理だ。丁寧に作られた本格的なホテル宴会料理の延長上の料理で、調理は洗練されており、味も悪くは無い。うん、美味しい。

店の評価は人によって様々になると思うのだが、この店の特徴は「狭い」ことだ。私たちが座った掘りごたつ席は非常にコンパクトで、両隣の客とも非常に近い距離だ。若い人たちにとっては、この狭い空間は体が触れ合い、親密感が増して、なかなか盛り上がる空間かもしれない。しかし、両隣の客の会話は全て聞こえてしまい、、、というか、遠慮なく耳に飛び込んでくる。結果、彼らの職業や生活パターンまで知りたくも無い情報を手軽に入手できてしまうのだ。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者(5741)さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(2787件)を見る

店名 メリメロ亭
ジャンル 居酒屋、鉄板焼き、フレンチ

052-683-1630

愛知県名古屋市熱田区外土居町9-37 一光大井ハイツ高蔵西館1階

地下鉄名城・名港線 金山駅 南口 徒歩10分
JR 金山駅 南口 徒歩10分
名鉄線 金山駅 南口 徒歩10分

西高蔵駅から391m

火曜日~日曜日
(第2・第4・第5火曜日営業しております)
(L.O.22:00)
*祝日営業しております。

月曜日、火曜日(第1第3火曜日は休み)

(VISA、Master)

チャージ料なし

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室テーブル席4人席が4卓あります。

(20人~50人可、20人以下可)

全席禁煙のため店外に喫煙スペースあり

お店の北側のジャリのところに狭いけど3台アリ。ただ事前に電話連絡をした方がいいかも…。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

オリジナルお子様プレートあります。

かじ13かじ13(38)