やっぱり魔法だね^_^ : メリメロ亭

メリメロ亭

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

JAC

JAC(2907)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2019/02訪問

やっぱり魔法だね^_^

地下鉄を乗り継いで開店早々のお店までやってきた。
今日の出発地である浄心から西高倉へは一寸した移動だ。
地下鉄西高倉に着いても19号線から大津通まで少し歩く事になる。
しかしこんな苦労をしてもメリメロ亭には頑張ってでも伺う価値が大いにある。
お店の入り口には今夜も予約で満席の張り紙が!!

入り口で履物を脱いでお店に上がる、目の前は掘りごたつ式のテーブル席が並ぶ。
すぐ右手にカウンター席が14席ほど、その前が厨房だ!
その磨き上げられた厨房の前に席を取る。
ママさんが早速注文を取りにみえる、後で後悔しないような早目にオーダーしといてね・・・何と言っても満席
なんやから^_^

寒い中を歩いてきたのとお腹が膨れるのは避けるために今夜の飲み物はシャンパンでスタートする事にした。
はじめにママさんが何時ものデカイ黒板を運んできた。
まあ沢山のメニューが並んでいる事!この中から早く選択しろって言われてもなかなかすぐには決まらない。
そんな中から取り敢えずのオーダーは、蟹と帆立のタルタル仕立てと車海老と帆立のポアレ・アメリケーヌソース、
そして定番のメリメロコロッケをお願いした。

蟹と帆立のタルタル仕立てはすぐにやってきた、少し味が濃いがシャンパンにはとても良く合う。
次いで車海老と帆立のアメリケーヌソースが運ばれてきた。
新鮮な車海老と帆立は火を通してもとても柔らかくて、アメリケーヌソースを絡めて美味しくいただいた。
注文する人が多いのかスタッフの厨房へのオーダーはアメリケーヌソースって一言だけ(笑)
フォアグラが練り込まれた定番のメリメロコロッケは外せない一品だ。

シャンパンを飲んでしまい、相方は白ワインを私は竹鶴のロックをダブルでお願いした。
追加の一品はフワトロオムレツ、少し長芋の味が強かったがなかなかの美味しさが伝わる料理の一品だ。
ここで今夜の〆の晩御飯と思ったが二人共お腹が膨れてしまった。
実は食べたいものがまだまだ沢山あったのになぁ(笑)

厨房から出てくる料理の数々は普通の居酒屋のそれでは無い。
如何にもフレンチ出身らしいマスターの技の数々なのだ。
やっぱり魔法はここにあった!(笑)

• メリメロ亭 - カニと帆立のタルタル仕立てだったかな?

カニと帆立のタルタル仕立てだったかな?

• メリメロ亭 - 車海老と帆立のポアレ、アメリケーヌソース

車海老と帆立のポアレ、アメリケーヌソース

• メリメロ亭 - 竹鶴のオンザロック、ダブル

竹鶴のオンザロック、ダブル

• メリメロ亭 - 定番のメリメロコロッケ

定番のメリメロコロッケ

• メリメロ亭 - 車海老と帆立のポアレ、なかなか美味しかった

車海老と帆立のポアレ、なかなか美味しかった

• メリメロ亭 - 本日のご飯メニュー

本日のご飯メニュー

• メリメロ亭 - 夕方5時半の開店早々のお店

夕方5時半の開店早々のお店

• メリメロ亭 - 厨房の様、さすがホテル出身だけある!

厨房の様、さすがホテル出身だけある!

2017/05訪問

このお店には人を幸せにする魔法がある

以前お邪魔してとても良かったと相方が招待してくれた「メリメロ亭」、熱田区のこの辺りに出掛ける事はまず無い。
大津通り沿いのマンションの一階にあり、予約が入れてあって良かったが今夜も予約満席の貼り紙が!!!
カウンターも含めて全て掘り炬燵式なので、お店の入り口で履き物を脱いで席に案内される。
カウンターのほぼ真ん中に案内され、大きな黒板に書かれた品書きを見せられる。

メニューの余りの多さに、これはすぐには決められないとお思い、メニューを写メして取り敢えず生ビール!
アサヒのスーパードライの生だそうだが、多分初めての経験かな(^-^)
メニューはどれもこれもがとても美味しそうで、本当に迷ってしまう、満席なのも頷ける陣容だ(オオゲサかな)
「和牛のたたき柚子胡椒だれ」と「ふぐの白子 モンゴル岩塩焼」を注文する。

和牛のたたきは柚子胡椒のピリッとした味が良く利いて、レタスなどの野菜と一緒にとても美味しくいただいた。
本日の最初の口福はこのふぐの白子、岩塩で鉄板焼きしてある。
一つが結構大きいのだがポン酢に浸して一部を噛み切るしかない、しかし、とても滑らかで想像以上の美味しさだ。
この辺りでワインに代えて貰う、ガンティア・ロゼ・スプマンテ、それほど甘くなくて美味しいスパークリング!

あれも食べたいこれも食べたい、そんなメニューだけど、今度は帆立貝柱と小海老のペペロンチーノ炒め。
ピリッと唐辛子が利いていて、イタリアンスパークリングにはピッタリの代物。
次いで鮪のユッケ風、これは個人的好みだが、何時も頼んでしまうメニューの一つ!!!
仕上げは私は「帆立貝柱とわさび菜チャーハン」、相方は「肉味噌チーズごはんホイル蒸」いずれもとても美味しい!

私は仕上げに芋焼酎佐藤をロックで所望、病み上がりの割にはしっかりいただいてしまった。
お店は想像以上の美味しさだった、相方の推薦だけある( ^^) _U~~

とても美味しい食事の数々、ご馳走になりました。

• メリメロ亭 - 和牛のたたき柚子胡椒だれ

和牛のたたき柚子胡椒だれ

• メリメロ亭 - ふぐの白子モンゴル岩塩焼、今夜最も幸せを感じた逸品

ふぐの白子モンゴル岩塩焼、今夜最も幸せを感じた逸品

• メリメロ亭 - この辺りでスパークリングワイン

この辺りでスパークリングワイン

• メリメロ亭 - 帆立貝柱とわさび菜チャーハン

帆立貝柱とわさび菜チャーハン

• メリメロ亭 - 写メでは分かり難いが、チャーハンが肉味噌とチーズにまみれてた^^

• メリメロ亭 - 明るいうちは目立たないお店の入り口

明るいうちは目立たないお店の入り口

• メリメロ亭 - 魚料理・肉料理などのメニュー

魚料理・肉料理などのメニュー

• メリメロ亭 - メインの掲示板、これは写メに撮ってゆっくり眺めないと何も決まらない(^^)

JAC(2907)さんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(840件)を見る

店名 メリメロ亭
ジャンル 居酒屋、鉄板焼き、フレンチ

052-683-1630

愛知県名古屋市熱田区外土居町9-37 一光大井ハイツ高蔵西館1階

地下鉄名城・名港線 金山駅 南口 徒歩10分
JR 金山駅 南口 徒歩10分
名鉄線 金山駅 南口 徒歩10分

西高蔵駅から391m

火曜日~日曜日
(第2・第4・第5火曜日営業しております)
(L.O.22:00)
*祝日営業しております。

月曜日、火曜日(第1第3火曜日は休み)

(VISA、Master)

チャージ料なし

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室テーブル席4人席が4卓あります。

(20人~50人可、20人以下可)

全席禁煙のため店外に喫煙スペースあり

お店の北側のジャリのところに狭いけど3台アリ。ただ事前に電話連絡をした方がいいかも…。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

オリジナルお子様プレートあります。

かじ13かじ13(38)