極太の田舎蕎麦と美味しい天麩羅でナイスな1日に。 : 手挽きそば 一心

そば百名店2019選出店

食べログ そば 百名店 2019 選出店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日(祝日は営業)、火曜日(月曜日が祝日営業した場合)、 金曜日夜の部

この口コミは、come-onさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

come-on

come-on(296)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2018/09訪問

極太の田舎蕎麦と美味しい天麩羅でナイスな1日に。

休日のお昼を頂こうと土古競馬場の近くにある、一心さんに4名でお邪魔しました。2回目の訪問です。

メニューは以前と同じでした。
私は野菜天ざる1950円を頼みます。その他、同行者はおまかせ天ざる2180円、エビおろしそば1600円を頼みました。

蕎麦は3種類から選べます。メニューには二八が書かれていますが、二八は前回頂いたので、今回私は田舎蕎麦を頼みました。

最初に蕎麦が出てきます。天麩羅を少量づつ揚げているので、蕎麦より遅れて少しづつ順番に出てきます。このため、注文品が御膳に乗っている写真を撮るには、少し待つ必要があります(笑)。

本日の田舎蕎麦は、滋賀の伊吹山の種類を使っているとの事です。打ち方は太く仕上げてあります。まるで、山形の板蕎麦と見紛うばかりの、うどん並みの幅です。
都会的な細打ちの二八ではなく、無骨な田舎臭い、挽きも粗いゴツゴツした蕎麦の風味を味わいたくて、これを選びました。結果は正解でした。

天麩羅は以前と同様に、とても上手く揚げてあります。
熱々でサクッと上がっていて、衣が均一で薄く、素材の味もよく出ています。

野菜の素材は、ゴーヤやズッキーニも使われていて、中々のチャレンジャーと思いましたが、素材の良さもあり、狙いは当たっていると思います。天ぷらツユと雪塩な様なきめ細かい塩で頂きます。

そば茶も香り高く、量の多い天麩羅の箸休めに、美味しく頂けます。

初めて訪問した同行者にも喜んで頂き、味の評価も高く、私の株も上がった事で、ナイスな1日になりました。

ご馳走様でした。

• 手挽きそば 一心 -
  • 手挽きそば 一心 - おまかせ天ざる

おまかせ天ざる

• 手挽きそば 一心 - 野菜天ざる 田舎そば

野菜天ざる 田舎そば

• 手挽きそば 一心 - 田舎そば

田舎そば

• 手挽きそば 一心 -
  • 手挽きそば 一心 - えびおろしそば

えびおろしそば

• 手挽きそば 一心 - やさい天麩羅

やさい天麩羅

• 手挽きそば 一心 - おまかせ天麩羅に追加さる、アカイカとエビ天

おまかせ天麩羅に追加さる、アカイカとエビ天

• 手挽きそば 一心 - そば茶とそば湯

そば茶とそば湯

2018/06訪問

大変美味しい天麩羅です

梅雨の合間の貴重な晴れ間、気温が30度を越しています。お昼はサッパリしたものが食べたいと思い、お蕎麦の食べログ100名店に選ばれている、手挽きそば一心さんにお邪魔しました。

お店は、港区の住宅地の中にあります。民家を改造して一階を店舗にしているため、お店と気づかず、通り過ぎてしまいました(笑)。駐車場は、お店と離れた場所に2箇所あり、十分なキャパシティが有ります。

休日のお昼の為、大変混んでいることを予想していましたが、意外にそうでも無く、3組並んでいました。
店の外にベンチがあり並んでいると、蕎麦のお店なので客の回転が早く、10分程で呼ばれます。

最初に出して頂いたそば茶を頂きながら、メニューの中から、私は野菜天ざる1950円、同伴者は小海老天ざる1950円をお願いしました。
先輩たちのレビューから、天麩羅が美味しいようなので、天麩羅は外せません。色々食べてみたいと思い、それぞれ違う料理を注文しました。
本日の蕎麦の産地が書かれた紙がテーブルに有ります。本日の二八蕎麦は、長野県産とのことです。

出てきたお蕎麦は、細切りに仕上げてある蕎麦です。
魚介系の蕎麦ツユが蕎麦を引き立てています。私のザルは下の方が少し乾き目で、蕎麦の香りは感じられませんでした。

天麩羅を頂いたところ、これが絶品です。揚げたてでサクサクで、野菜の素材の味が際立っています。具材には、カボチャ、シイタケ、エリンギ、ピーマン、パプリカ、オクラ、ヤングコーン、ラディッシュなどです。一つ食べると、次の素材の味が楽しみになります。期待にそぐわず次の素材の味が口内に広がり、遂には同伴者の小海老天までも箸を伸ばしてしまいました。
こちらも美味しかったとこは言うまでもありません。

最後に、蕎麦湯を頂きます。まるで甘酒の様なドロっとした濃いめの蕎麦湯です。濃いので箸でしっかりとかき混ぜて下さい。

読み返すと、何か天麩羅店のレビューの様になってしまいましたが、感じたこと思うことをそのまま書きましたので、ご理解下さい。

come-on(296)さんの他のお店の口コミ

[日]
[火~木・土・日]

落ち着いた空間

日本酒あり

6歳未満のお子様はご遠慮いただいております。

待合はないが、名前と携帯番号を店内で記入して、外で待つシステム。順番が来ると携帯で呼んでくれる。駐車場は8~9台はある。

MrMasaMrMasa(2)

「手挽きそば 一心」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら