年末に旨い蕎麦を食らうが、、、 : 手挽きそば 一心

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

2023/12訪問10回目

年末に旨い蕎麦を食らうが、、、

【2023.12.31 十一回目】

年末のこの日、ここ数日食べた蕎麦では、どうにもこうにも自分の胃の腑が納得出来なかったので、名古屋市内で一番好きな蕎麦屋で締めたい!と思い、久々に、年末の日に、此方へ再訪。

前回やったかな?昼時に何時間も並ぶより、夜の始まりの時間帯に行く方が、待ち時間等少なく済む事を知っていたので、営業開始前の10時半頃、お店へ電話し、夜の営業開始時間の確認。

すると、夕方は、16時半頃営業再開するとの事なので、夜の営業開始時間に合わせ準備をする。

16時頃、お店の駐車場へ到着すると、既に、事情を知っているらしきお客さんの車で数台分埋まっている状況。

車を停め、お店へ向かい、待ち順ボートへ名前を記入すると三組目らしい、そのまま車へ戻り待機。

営業開始時間の16時28分に、車からお店へ向かうと、あら!いつもの大行列!ほんの20分程、早く来ただけで、この差はデカい!

直ぐに、名前を呼ばれ、いつもの奥のカウンター席へ案内頂く。

若い店員さんがお茶とお絞りを持って来てくれるが、注文取りはしない模様。

別の店員さんの注文取りを暫し待つが、一向に来ないので、此方から声を掛けさせて貰う。

⚫︎大海老ざる二八田舎そば(大盛)

を注文。

暫くして、先に、ざる蕎麦到着。

ん?明らかに、普通盛りの量じゃなくね?と思い、店員さんに、「すみません、自分、大盛りで注文したんですが、、、」と申し出ると、持って来たざる蕎麦を持ち去り、別の店員さんへ確認してるよう。

が、そのまま「此方が大盛です。」との弁。

いやいやいや、何度か大盛注文した事あるし、別のお客さんの食べているざる蕎麦の量と比較しても、明らかに普通盛りだよね?と心の中で思うが、クレーマーのような扱いされたくないので、心の声は、グッと堪える。

暫くして、天麩羅も到着。
今回の天ネタは、大海老二尾、鱚一尾、南瓜一切れ、人参一切れ、薩摩芋一切れ。

相変わらず、蕎麦も、天麩羅も旨い!

が、やはり心の中で、どう考えても蕎麦大盛じゃないよね、、、と。

帰り際、他のお客さんのざる蕎麦も見てみるが、やはり自分の大盛と他のお客さんの普通盛同じ量にしか見えない、、、。

まぁ、注文取りの店員さんと調理する側との意思の疎通差あったりするしね、、、でも、追加料金払って方としては、とても残念な気持ちに。

帰宅後、過去の食べログの投稿時の写真と見比べても、やはり本日のざる蕎麦の量は、過去の普通盛と大差内容にしか見えない、、、。

今年の〆の最後に、こんな目に遭うとはね、、、。

2022/11訪問9回目

木曽十割天ざると在来種十割を頂く!

【2022.11.10 十回目】

自転車事故による怪我で、飲み会やら食事会をドタキャンし続けていたので、最近、旨いものに飢えてます。笑

なので、いつもお一人様の外食では、低価格で行き易いチェーン店等ばかり行っていたが、根っからの食いしん坊なので、お一人様でも旨いもの食いたい!!となり、久々に、此方へ再訪致しました。

いやー、食べログへのレビューって、人に読んでもらうモノでもあるが、自分の場合、いつ行った?等の日記的役割も担ってるんだよね。

で、前回の訪問を調べたら、、、えっ?去年の大晦日から来てないやん!泣

此処にも書いているが、自分の知ってる愛知県内の蕎麦屋の中で、此処が一番好きなのに、、、こんなに来ないていたらくさ!

今後は、もう少し頻度空けずに通おう。笑

さて、いつもならば週末や大晦日等に来るため、最低でも30分〜最大1時間半待って、ようやく頂けるのだが、平日の遅めのランチで伺うと、タイミングもあるかもしれないけど、10分〜15分程度で、入店出来るのね。

元来、待つ事が嫌いな人間なので、これは有難いっす!

此方へ来る時は、大体、お一人様が多いので、いつも奥のカウンター席がデフォルトなのだが、今回も安定のカウンター席。笑

メニューを拝見すると、、、あれ?いつもの食べ比べセットがメニューにない!

店員さんに尋ねるのも気が引けるので、あるモノの中から選択しよう!となり、

⚫︎木曽十割天ざる(小えびと野菜天ぷら)
⚫︎在来線十割ざる

を注文。

この日の天ネタは、小海老5尾、エリンギ、茄子、南瓜、紫さつま芋、ピーマン、蓮根でした。

お蕎麦は、木曽十割も旨かったし、在来種十割も旨かった!蕎麦そのものの香りは、在来種の方が強く好みだったかな?と個人的に思った。

ご馳走様でした!!

2021/12訪問8回目

4年連続!大晦日に訪問!

【2021.12.31 九回目】

食べログのレビューを確認すると、今年は、手挽きそば 一心さんへは一度も来てない。泣

昨年末の大晦日に来たっきり。

例年、大晦日に伺うのは、いつもランチタイムに伺い、大体、2〜3時間並んで、お蕎麦を頂くのだが、今年の大晦日は、起きたら12時だったので、夕方に伺う事に。

で、手挽きそば 一心さんのHPのブログを確認すると、今年の大晦日は、15時〜17時までは蕎麦打ちのため休憩となっており、夜の営業が17時から19時ぐらいまで(蕎麦が売切れ次第終了。)との事。

で、夕方からスーパーへ行き、年末年始の食材等を購入し、お店の駐車場へは16:40頃に到着し、待ち順ボードへ名前を記入(8組目)し、車に戻り待機。

17時から夜の営業を開始されたのだが、一巡目の8番目であっても、お店へ入店したのは、17:20頃かな。

でも、例年、ランチタイムの待ち時間2〜3時間に比べると、かなり時間が短縮してるので、今後は、ランチタイムに伺うのでなく、この時間帯に伺うのが一番いいのかも?笑

いつものお一人様用のカウンター席へ案内され、注文するのは、

⚫︎天ざる(二八田舎ざる)
⚫︎手挽きがんこざる

を注文。

こりゃ、もう年末の風物詩だね!

相変わらず、天麩羅も蕎麦も蕎麦汁も、文句の付け所がない!素晴らしく旨い!

また手挽きがんこざるも、極太で、此方のかなり濃い目の蕎麦汁でも、風味が強過ぎて蕎麦汁が負けてしまうほど、風味も歯応えもあり、最高に旨い!

しかも、天ネタで使用するまろみある塩と違い、この極太蕎麦には、角があり塩気が強い、所謂、昔から日本にあるJTの塩化ナトリウムの塩がとても合う。

それぐらい塩気が強くないと、極太蕎麦の風味に負けちゃうんだよね。

何にしても、今年も、年末にこの蕎麦が食べられて幸せです、、笑

ご馳走様でした!!!

2020/12訪問7回目

毎年大晦日のランチ三年連続で伺うことが出来た!

【2020.12.31 八回目】

大晦日は、ここぞ!とばかりに蕎麦を食べる日。本日の予定は、ランチは「手挽きそば 一心」さんにて、天ザルを食し、夜は、事務所近くの「鈴音」さんに赴く予定。

本日は、朝、8:30頃に起き、シャワーを浴びる。

洗濯物もそこそこ溜まったので、洗濯&乾燥をする。(気象庁の予想では、雪が降るとの事だったので、外干しは諦める。)

10:30に、そろそろ事務所を出ないと、ランチを食べられない!と思い、1/2までに返却しなければならないレンタルDVDを持ち込み、事務所を出発。

お店には11:00頃到着。

相変わらず、大晦日は半端ない混み合い。(駐車場は満車状態で、駐車待機している車が6〜7台いる状態。)

第二駐車場の方に待ちの車列が長かったので、途中から、第一駐車場の車列に並ぶ。

一巡目のお客さんが帰り始めた11:45頃かな?ようやく駐車場に車を停めることが出来、店内の待ち順ボードに名前を記入。

この時点で、待ち組が、27組!笑

お一人様の来店客もいるが、殆どはカップルや家族連れ。

車に戻り、ゆっくりとレンタルDVD鑑賞しながら気長に待つ。

30分毎ぐらいの間隔で、お店へ行き、待ち順を確認するが、まだまだ自分の番が来ない。

なんだかんだで今年も2時間待ち、ようやく入店する事が出来ました。

ただね、毎年の事だけど、待ち順ボードに名前を記入しながら、待ちきれなくなったのか居なくなるお客さんの多い事!

そんだけ待つ事が出来ないなら、せめて記入した名前は消しましょうよ。

お店側も、他の待ってるお客さんにも、多大なご迷惑をお掛けする訳ですから。

いつものカウンター席へ案内され、いつものようにまずはメニューを確認。

うん、今年も、ザルとかけのみだね。笑

取り敢えず、

⚫︎天ざる(二八田舎ざる、そば豆腐、天婦羅〝海老天三尾、パプリカ、茄子、かき揚げ〟)
⚫︎〝二八田舎ざる〟を〝木曽十割〟へ変更
⚫︎〝手挽きがんこざる〟(岡山県蒜山在来種)を追加

まずは木曽十割(並打ち)から。

うん、相変わらず、旨いお蕎麦やね!待った甲斐があるってもんだよ。

天ぷらを塩で食べ、次の手挽きがんこざる(太打ち)を待つ。

暫くすると、手挽きがんこざるが到着。

テーブルに添えられてる塩とは別に、手挽きがんこざる用の塩付き。

まずは塩で。

うはっ!これスゴい!蕎麦の香りも素晴らしいし、噛み締めて食べると、ほんのり蕎麦粉の甘さを感じる!更に、熟成されていたせいか、蕎麦の深み?コク?何とも言い難い旨味が強い!!

途中から、塩から蕎麦つゆに切り替えたが、流石は、十割の太打ち。いつもの蕎麦つゆでは少し役不足感があるほど。

いやー、年末の大晦日に、これだけ旨い蕎麦が食えるとは有難い!

ご馳走様でした!

因みに、夜予定していた蕎麦屋「鈴音」さん。前日から、コロナ禍の中での時短営業も確認し、最終オーダーストップも電話で確認し、席が空いてるかまで確認、その後、オーダーストップ前にお店に伺うが、既に、オーダーストップ後との事、、、何それ?此方も、事務所移転後、大晦日に毎年伺っていたが、そういう仕打ちするなら、もう二度と行かない。

2020年の締めにケチが付いた感があり。来年から、夜は他の蕎麦屋を見付けないと。

2020/11訪問6回目

約10ヶ月振りの再訪!

【2020.11.5 七回目】

個人的に、愛知県内の日本蕎麦屋で一番好きなのが、此方の一度心さん。

蕎麦そのものも旨いし、天ぷらの衣付きも内容も油っぽさがなく好み。(一番好きではあるが、一番通ってるのは、また別のお店になるんだけどね。更に、言うと、これまで食べた蕎麦の中では、下呂のお店が一番でもあったりする、、、。笑)

さて、此方、休日の土日などに行くと、長蛇の列で待ち時間も長いし、駐車場に車を停めるのも一苦労だが、平日の中日の本日は、並ぶどころか待ち順ボードに、名前を記入する事すらなく、そのまま奥のカウンター席へ案内頂いた。

まずはメニューを拝見し、本日の蕎麦粉の産地も確認。

新蕎麦が楽しめる時期なので、二枚の天ざるを楽しめる「特別二枚天ざる(二八を大盛)」で注文。

今回、使われている蕎麦粉は、十割蕎麦が、長野県木曽福島産「信濃一号」の並打ち、二八蕎麦が、福井県大野産「大野在来種」の細打ちとのこと。

まずは、先に、十割蕎麦の「信濃一号」が運ばれてきて食べた感想は、所々、蕎麦殻の食感なのか、プチプチしていたのが面白い。並打ちの細さなのに、香りが豊かで、蕎麦つゆが負けてしまいそうなほどであった。

それに比べ、二八蕎麦の「大野在来種」は、二八なだけあり、ツルツルした食感で、甘さ控えめな蕎麦つゆなのに、蕎麦つゆの甘ささえ感じられるほど。

何方も、各々の特徴が出ていて、この二枚食べ比べが出来るセットは、蕎麦好きには有り難かった!

今回、天ザルの天麩羅はセットのためか、あまり秋らしさを感じるネタではなかったが、これはセットだからかな?

天ネタは、海老二尾、鱚一尾、青ピーマン半分、赤パプリカ1/10ぐらい?という内容であった。

折角、新蕎麦の季節になったので、年に一回二回でなく、出来る事なら、年末までに後二回は訪問したいと思っている。笑

2019/12訪問5回目

愛知県内で一番好きな蕎麦屋、なのに、今年は一度も来てなかった!笑

【2019.12.31 六回目】

約一年振りの〝手挽きそば一心〟さん。なんだかんだで、今年は、一度も来てなかった…。

混むのは分かっていたが、せめて年に一度ぐらいはと思い、大晦日のランチで再訪。

11時半過ぎに到着し、待つ事なく、第二駐車場へ駐車出来る。その後、13時半頃に入店出来、大晦日特別メニューから、〝木曽十割天ざる〟と〝追加・二八ざる〟を注文。

入店後の蕎麦の出すスピードも早くなり、注文から15分後には、蕎麦と蕎麦豆腐のセットは到着してました。

その後、天ぷらが到着。

一時期、天ぷらの質が落ちてた気がするが、今日は、少し良くなっていた気がする。

その後、食べ具合を見計らい、店員さんが、絶妙なタイミングで、二八の追加を持って来てくれました。

相変わらず、蕎麦湯も濃厚やし、満足出来る蕎麦でした。

2018/12訪問4回目

大晦日に一番お気に入りのお蕎麦やさんへ

【2018.12.31 五回目】

大晦日の年越し蕎麦、いつものようなスーパーの不味い蕎麦を食べるぐらいなら、お昼に旨い蕎麦を食べた方が幸せだ!と思い、自分の一番好きなお蕎麦屋さんへ出向いた。

お店の周辺に着いたら、いやー、スゴいね!このお店のファンの数!いつもも混む日は混むけど、こんな駐車場へ入庫するための行列までは見たことないもの。

取り敢えず、その車列へ並び、30分ほどで入庫。

で、此処からが、また辛抱。

寒い中、20人ほど並んでいたのかな?兎に角、待っても待っても、名前が呼ばれない。

ふと気が付くと、1時間近く待っていた頃、ようやく呼ばれ、店内へ。

大晦日用のメニューのようで、いつものような蕎麦寿司か蕎麦豆腐を選択するメニューじゃなく、シンプルにザルかカケか天ぷら付きかを選ぶだけ。

いつも天ぷら付きのザルなので、天ザル十割蕎麦に十割蕎麦一枚を追加で注文。

相変わらず、蕎麦は旨いね!

天ぷらが、いつもと違い、ちょっと油っ気がある…まぁ、お客さんが立て込む大晦日やから、今日ぐらいは仕方ないか。

何はともあれ、ご馳走様でした!

2017/11訪問3回目

香り高き新蕎麦を食さずにいられない。

【2017.11.27 三回目】

中川区の中古カー用品店にて、某デベロップカーチューニングメーカーのセールを目的に、休日の日曜の朝から、そのお店へ向かいながら、ランチを何処で摂ろうか考えていた。

中古カー用品での買い物とセッティングを終えるまでの間に、ランチをしたいと思うお店を、二つ(ラーメン屋の紫陽花と蕎麦屋の一心)までに絞る。

昨晩のイタリアンの〆に、ラーメンを食べたので、此処はあっさりと旨い新蕎麦がいいかと思い此方に決定。

お店の駐車場に着いた際、丁度、出て行かれる車がいて、駐車で待たされる事がなくラッキーでした。

が!ここはね、何度か来てるが、店内に入るまでが、それなりに長いのよ。なので2回目以降は、オープンと同時に入店できるときに伺わせて頂いてます。笑

まぁ、それだけ店主さんが、お客さんに旨い蕎麦を食べてもらおうと工夫(茹でたてを提供しようとしているし、5人以上のグループでの入店を断わるかもしれないだとか、6歳以下のお子様の入店を制限したりなど)が垣間見れるのよ。

あ、後ね、此方のお店は、恋人や友人と来るお店でないと個人的に思ってる。

一人で伺うと、ほぼほぼ奥のカウンターに通されるのだが、ここはね、比較的、お客さんの入れ替わりが早い席のため、待たされるのが嫌いな方は、一人で伺うのがベスト!笑

今回も、注文したのは、〝特上天ざる〟に〝二八ザル〟を追加。

平日なお得なランチメニューの時でも、天麩羅が冷めないよう、海老や海鮮類を先に出し、その後、野菜を中心とした天麩羅を提供してくれます。

また追加のザルも、店員さんが食べ終わりを見計らって提供してくれるので、2枚目を食べるときに、蕎麦が伸びてるなんて事は、ここでは一度も経験した事がない。

まぁ、その分、他のお蕎麦屋さんより、少しばかりお値段が張るが、不味い蕎麦を食うぐらいなら、多少、高くても、ベストな蕎麦を食べさせてくれるお店の方が有難い。

今回も、美味しい新蕎麦が食べられ幸せでした!

2017/07訪問2回目

食欲不振の夏場に旨い蕎麦!

【2017.7.19 再訪】

海の日を含む三連休に、体調不良で全ての予定をドタキャンし寝込んでいたため、未だに食欲不振に悩まされていた。

昨日も、フレンチのフルコースを食べたら、お腹がパンパンになり過ぎ、夜は、蒟蒻ゼリーだけで済ませる自体になっちゃったんだよねー。

栄にいたのだが、夏場のお昼の定番である旨い蕎麦を食おうと考え、久々に此方のお店が頭に浮かぶ。

ただ蕎麦って、夏場の定番っちゃー定番なのだが、本当の蕎麦好きからすると、夏の端境期の香りのない蕎麦食って、何が楽しいんだ?って話でもあるんだよねー。

栄から移動し12:50頃かな?お店に着いたのが。第一駐車場は満車であったが、奥の第二駐車場には空きがあり、直ぐに停められました。

お店の方も、外に誰も並んでおらず、取り敢えず、順番票に自分の名前を記入し、外の待ち椅子に向かうと、ものの2分ほど経過した時点で、名前が呼ばれました。

今回の体調不良により、思いがけない嬉しい事というならば、体重が5kgも落ちた事であろうか。

蕎麦も炭水化物であるため、あまり沢山食べても、折角、落ちた体重が直ぐに戻ってしまうと考え、特上天ざるをお願いするが、車海老が切れてしまったとの事で、普通の〝お昼の天そば 大盛〟を注文。んー、でも、このお店は、お蕎麦も旨いが、天蕎麦自体も衣が薄く旨いんだよねー。

という事で、単品で〝えび天ぷら盛り〟も追加で注文。

炭水化物なんちゃらと言いながら、お蕎麦は大盛やし、天ぷらの盛り合わせも追加注文してりゃー、世話ないよね。笑

さて、注文から30分ほど経った頃かな?先に、お昼の天ざるの天蕎麦と小鉢が運ばれてきて、1分後ぐらいにお蕎麦が運ばれてきました。

おー、この見た目も豪華な感じが嬉しいよね。

まずは、お昼の天ざるに付いてきている天蕎麦を天つゆに浸け、口へ運ぶ。

んーー!旨いっ!ピーマン、赤パプリカ、ナス、サツマイモ、カボチャと野菜も豊富。海鮮類は、芝海老二尾、ブラックタイガー?一尾、イカが一切れ。

なかなか蕎麦屋さんで、ここまでレベルの高い天蕎麦喰わせてくれないよ?いや、マジで。

肝心のお蕎麦は、やはり旨いね。蕎麦の硬さが自分の好みそのままやわ。ただ、やはりこの端境期の時期だと、前回、伺った時のような、蕎麦粉の強烈な香りは、多少、失われていた気がするかな。

こればっかりは仕方ないよ。どんなに温度管理している倉庫でも、一年前に収穫した蕎麦粉と同レベルとはならんだろうし。

で、追加注文の〝えび天盛り合わせ〟も内容は、日替りの天麩羅に近かったかな。ブラックタイガー?四尾、イカ一切れ、パプリカ、ブロッコリー、サツマイモ、カボチャ、ナス二切れ、ズッキーニ?が入っていて、流石にお腹パンパンになりました。

また新そばの時期になったら伺わせて頂きたいです。

2017/02訪問1回目

4.6

久々に蕎麦で感動!

【2017.2.16 初訪問】

蕎麦好きなんだが、生来の面倒臭がり屋のため、食べログにてBMしたまま、永年、未訪のお店が幾つもある。

此方のお店もそんな一つだったのだが、流石に、後から後から次々に、新たなBMが増えてきたので、ここで一旦、整理も兼ねて古いBMのお店から順に訪問中なんです。

しかし、食べてみて、至極、後悔!!なんで、もっと早く伺わなかったんや!!!泣

標題の通り、お蕎麦でここまで感動させられたのは、何年振り?ってなぐらいの衝撃なのよ!

よく蕎麦の香りとかなんとか言うじゃない?でもね、そこまで鮮烈な香りの蕎麦を提供してくれるお店って、なかなか巡り会えないもんなんだよね!

が!ここのは違う!濃い目のツユに負けない力強い蕎麦の香りを味わせてくれるのよ!しかも!名古屋には珍しく蕎麦つゆが甘ったるくない!(←これ以外と重要。)

確実に、これまでの僕の中の蕎麦ランキングに変動を起こすお店の発見に震えました!

御馳走様でした!また来ます!

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1939件)を見る

手挽きそば 一心

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、天ぷら

052-661-0997

愛知県名古屋市港区須成町3-9-1

あおなみ線港北駅から徒歩15分。

港北駅から970m

• 火・水・土

• 木・金

月曜日(祝日営業、翌日火曜日休業)

9台。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

待合はないが、名前と携帯番号を店内で記入した後で外で待つ。順番が来ると携帯で呼んでくれる。
子連れは断られました。

MrMasaMrMasa(5)