新年のおめでたいきしめんを頂きました : 宮きしめん 神宮店

この口コミは、come-onさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

新年のおめでたいきしめんを頂きました

熱田神宮へ初詣に出掛け、宮きしめんさんにお邪魔しました。

1月の間は、特別メニューの宮福きしめんが頂けます。
宮福きしめんとは、お正月用の、具が多くておめでたいきしめんです。一昨年、お店がリニューアルした時に出来たメニューで、私はまだ頂いたことがありません。今回は是非とも宮福きしめんを食べようと思い、50分待ちの行列に並びました。
(ただ、普段は大吉きしめんなるものがあり、内容は一緒じゃないかと勘繰っていますww)

・宮福きしめん 1300円
・豚角煮ちまき 350円

アルバイトのためかと思いますが、盛り付け方が超ラフです(苦笑)。
このため、ツユの中から沈んでいた具がドンドン出てきます。

きしめんの具は、海老天、かしわ天、伊達巻、椎茸煮、蓮根煮、油揚げ、ほうれん草、鰹節、刻み葱です。

麺は宮きしめんらしい、古式ゆかしいきしめんです。もっちりとした厚みがあるきしめんです。
幅は割り箸程で、スタンダードなきしめんです。

おツユは、黒っぽくて、塩っぱい醤油ベースのツユです。
お味の方は、ザ・きしめんと言える、レトロな味です。これはこれでアリですね。

ちまきは、豚肉の角煮入りで、中華風の味付けです。
角煮が美味しいちまきでした。
ただ、竹皮の中に水分が溜まっていて、外側のお米がベタベタになっていました。
でも、ちまきの内側はモッチリとした餅米の食感で、美味しく頂きました。
お正月の大混雑の中では、品質管理が難しいんですね。

リニューアルした宮きしめんさんで、新年限定のメニューを頂いて、気分良く初詣を終了しました。

ご馳走様でした。

• 宮きしめん - 注文した、ちまきと宮福きしめんです

注文した、ちまきと宮福きしめんです

• 宮きしめん - 宮福きしめんです。天ぷら系以外の具材は沈んでいます。

宮福きしめんです。天ぷら系以外の具材は沈んでいます。

• 宮きしめん - きしめんは、スタンダードな幅と厚みです

きしめんは、スタンダードな幅と厚みです

• 宮きしめん - サルベージされた蒲鉾には、お店のロゴが入っていました

サルベージされた蒲鉾には、お店のロゴが入っていました

• 宮きしめん - ちまきの包みを開けました

ちまきの包みを開けました

• 宮きしめん - 行列の最後尾からの眺めです。奥に写る林にあるお店まで遠いな!

• 宮きしめん - 食事のメニューです。金鯱なんてのもあるしww

食事のメニューです。金鯱なんてのもあるしww

• 宮きしめん - 宮きしめんの前の池の様子です

宮きしめんの前の池の様子です

• 宮きしめん - 熱田神宮の本殿の真正面です。参拝客は向かって右側に流れるので、いつも左側が空いてます。晴れてきました!

• 宮きしめん - 境内にある信長塀です。
      桶狭間の戦いで勝利した信長が奉納した本物の塀です

境内にある信長塀です。 桶狭間の戦いで勝利した信長が奉納した本物の塀です

• 宮きしめん - 自転車で旧東海道を通り、初詣に行きました。こちらは沿道にある裁断橋址です。本物の裁断橋は日本百名橋の番外編の20橋に選ばれています。

• 宮きしめん - 裁断橋趾の説明書きです

裁断橋趾の説明書きです

2020/09訪問1回目

ザ・きしめん!噂通りの濃い目のおツユと美味しいきしめんでした

変わらない伝統のきしめんを頂こうと、創業百年の歴史がある、宮きしめんさんにお邪魔しました。

お店の場所は、広い熱田神宮の中の東門に近い位置にあります。いや、在る筈でした。
東門から入ると、お店の位置で工事をしています。
宮きしめんがあった位置に、天皇御即位を記念して建てる草薙館の新築工事が行われていました。
西門付近に仮店舗があるようです。

西門側の駐車場の奥に仮設のお店がありました。

白海老かき揚げきしめん850円をお願いします。

さすが伝統のきしめん店です。
本来きしめんはネギ無しなので、ネギの要否を最初に確認されます。
私は油断していて、入れないつもりが、逆を答えてしまいました(笑)。歳はとりたく無いもんです。

茹でたほうれん草、煮込んだ椎茸、宮と書かれた蒲鉾がきしめんらしいトッピングです。

かき揚げには小さな白海老が沢山入っています。

麺は8mmほどの幅で、厚さは2mm近くあります。
どちらかと言えば、平たいうどんのイメージです。
最近他のお店で頂くきしめんは、食感を高めるために薄く伸ばされ、さらに幅も数センチあるお店もあり、創作化が進んでいますが、その歴史から、宮きしめんさんの麺が、スタンダードなきしめんなんだろうと思います。

ザ・きしめんを頂き、満足してお店を出ました。
新しいお店の完成が今から楽しみです。

ご馳走様でした。

• 宮きしめん - 白海老かき揚げきしめん850円です

白海老かき揚げきしめん850円です

• 宮きしめん - 麺の厚みがあり幅も細めです

麺の厚みがあり幅も細めです

• 宮きしめん - マストアイテムの3種です

マストアイテムの3種です

• 宮きしめん - 注文カウンターです

注文カウンターです

• 宮きしめん - 飲食スペースの様子です

飲食スペースの様子です

• 宮きしめん - メニューです

メニューです

• 宮きしめん - 令和3年の夏にオープン予定です

令和3年の夏にオープン予定です

• 宮きしめん - お店の外観です

お店の外観です

• 宮きしめん - お店は東門の鳥居の北側にあります

お店は東門の鳥居の北側にあります

• 宮きしめん - 草薙館を建てるようです

草薙館を建てるようです

• 宮きしめん - 仮店舗の位置図です

仮店舗の位置図です

come-on

come-onさんの他のお店の口コミ

come-onさんの口コミ一覧(1552件)を見る

宮きしめん 神宮店
ジャンル 麺類、揚げ物、郷土料理

052-682-6340

愛知県名古屋市熱田区神宮一丁目1番1号 熱田神宮境内

熱田神宮内。
*名鉄神宮前駅から徒歩約5分。
*JR熱田駅から徒歩約10分。
*地下鉄名城線神宮西②番出口から
 徒歩約8分(熱田神宮西門利用)。

神宮前駅から379m

(テント屋根の席です。)

すぐ横にある南神池に面した場所に喫煙コーナーあります。

熱田神宮駐車場利用可

オープンテラスあり

景色がきれい

OK

お土産の販売もあります。
特別営業:
12月31日 22:00~翌05:00
 1月 4日 22:00~翌05:00

関連店舗情報 宮きしめんの店舗一覧を見る

KOUJI328KOUJI328(2013)