生きていて良かったと思えた極上のとんかつ。 : とんかつあさくら

この口コミは、ikuyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

生きていて良かったと思えた極上のとんかつ。

全国屈指のとんかつの名店です。

行列と待ち時間の長さ、そしてアクセスの悪さでも有名で、私たちにとってハードルの高いお店でした。
いつの間にか夜だけの営業になってしまって、更に利用しにくくなりましたが、平日に行ける最後のチャンス(来年は子供が小学校なので平日にお休みして旅行に行けない)なので、頑張って行ってきました。
と言っても車の運転は主人ですが(^^;

駐車場はマンションの横に3台止められます。
早く行った者勝ちです。
私たちは、平日17時開店のところ、16時15分に到着し、一番乗りでした。
休日はもっと混みそうなので早めがオススメです。

向かい側のドラッグストアには止めないでくださいと、注意書きがありましたが、止めている方が何人かいらっしゃいました。見つかったら大変なのでやめたほうがいいと思います。

45分ほど待ってやっと入店です。
周りに何もないところで娘もよく我慢して待ってくれました。
入店する頃には行列ができてましたが、全員一巡目で入れました。

ですが、早く来て先に注文した人から順番に提供されるので、後ろの人はかなり待つことになります。早く来て先に待つか、後で待つかですね。

注文したのは、

■選り抜きロースとんかつ定食(1,900円)
■選り抜きヒレとんかつ定食(2,100円)

最初は、選り抜き特上ロースとんかつ定食(2,300円)を注文しようと思ったのですが、選り抜きロースとんかつと同じお肉だそうで、脂身をかなり落としてしまうとのことでしたので、それだと少し寂しいなと思ってやめました。

実は、並んで待っている間、ランチにヴィチーノで食べた食事がまだ消化しきれてなくて、とんかつを食べられるか不安だった私たち。。。(^^;
ヴィチーノで食事をした後は何も食べてないんですけどね。お料理が重厚だったので中々空腹になりませんでした。

ですが、不思議なことに、とんかつを一口食べたら、胃腸と脳が刺激されて一気に空腹になりました。後で主人に話したら、主人もそのような状態になったそうです。

今まで食べてきたとんかつと較べると、衣はかなり薄く繊細です。衣とお肉が一体になっていて、とんかつなんだけど、とんかつじゃないような、別次元の食べ物だと感じました。
絶妙な火入れで、いい感じでレア感があり、お肉の旨みが際立っています。
笑いが止まらないぐらい美味しかったです。
ヒレの方がより肉肉しさを感じました。これはまさに職人技ですね。

数年前に同じ愛知県にある美はるで食べたとんかつも凄まじく美味しかったです。
あちらの方がとんかつらしいです。
此方はとんかつなんだけど、とんかつらしくない。でも、美はるを更に凌駕するぐらい気に入りました。

定食には、ご飯、赤出汁、切干大根の煮物、漬物、デザートが付きます。

ご飯は新米ですね。ピカピカ光っていました。
先行レビュアー様の情報によると、お米はその時によって産地やブランドを使い分けているそうです。
豚肉も同様だそうです。食材の見極めが素晴らしいのでしょうね。

此方のとんかつは娘もかなり気に入ったようで沢山食べました。
量はあまり多くないので殆ど食べられてしまいました(笑)
でもご機嫌で食べてくれたので良かったです。
旅行初日から娘に不機嫌になられたら大変ですので(^^;

これならカニクリームコロッケ(名物らしい)を注文できたなと少し後悔。
でも、娘がある程度食べてくれたお陰で(欲を言えば私ももう少し食べたかったけど)、次のお店の連食に安心して臨めました(笑)
連食する予定のお店は事前に予約してあったので、早く食べ終えてお店を出ました。

配膳担当のアルバイトの若い女性お二人の接客も素晴らしかったです。
きちんと教育されている印象を受けました。

お店に行くまでが大変でしたけど(アクセスの悪さや混雑など)、頑張って行った甲斐がありました。

(2019/11)

現時点での食べログの点数3.79

• とんかつあさくら - 選り抜きロースとんかつ(定食で1,900円)

選り抜きロースとんかつ(定食で1,900円)

• とんかつあさくら - 選り抜きロースとんかつup

選り抜きロースとんかつup

• とんかつあさくら - 選り抜きロースとんかつ(断面)

選り抜きロースとんかつ(断面)

• とんかつあさくら - 選り抜きヒレとんかつ(定食で2,100円)

選り抜きヒレとんかつ(定食で2,100円)

• とんかつあさくら - 選り抜きヒレとんかつup

選り抜きヒレとんかつup

• とんかつあさくら - 選り抜きヒレとんかつ(断面)

選り抜きヒレとんかつ(断面)

• とんかつあさくら - 選り抜きヒレとんかつ(断面up)

選り抜きヒレとんかつ(断面up)

• とんかつあさくら - 赤出汁

赤出汁

• とんかつあさくら - ご飯

ご飯

• とんかつあさくら - 漬物

漬物

• とんかつあさくら - 切干大根の煮物

切干大根の煮物

• とんかつあさくら - 調味料、ふりかけ

調味料、ふりかけ

• とんかつあさくら - ふりかけ

ふりかけ

• とんかつあさくら - 柚子のアイスクリームと緑茶

柚子のアイスクリームと緑茶

• とんかつあさくら - 柚子のアイスクリーム

柚子のアイスクリーム

• とんかつあさくら - 冷たい麦茶と温かい麦茶

冷たい麦茶と温かい麦茶

• とんかつあさくら - 最後に緑茶

最後に緑茶

• とんかつあさくら - 箸

• とんかつあさくら - 卓上

卓上

• とんかつあさくら - 子供用に用意してくださいました

子供用に用意してくださいました

• とんかつあさくら - メニュー

• とんかつあさくら - メニュー

• とんかつあさくら - 拘り

拘り

• とんかつあさくら - 看板

看板

• とんかつあさくら - お知らせ

お知らせ

• とんかつあさくら - ショップカード

ショップカード

• とんかつあさくら - ショップカード裏面

ショップカード裏面

ikuyoさんの他のお店の口コミ

ikuyoさんの口コミ一覧(4936件)を見る

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

愛知県名古屋市緑区滝の水1-809 エルパティオ滝ノ水 1F

名古屋地下鉄桜通線 相生山駅より徒歩20分

名古屋市営バス
滝の水公園バス停下車 徒歩2分
(バスは、地下鉄鳴子北駅より 毎時3本程度)

名鉄鳴海駅前、名鉄バス2番乗り場 神沢中学行き 滝ノ水口バス停下車 徒歩2分
(バスは、鳴海駅より毎時2~3本)

相生山駅から1,367m

17:00~21:00(L.O.21:00)
    数が無くなり次第終了。

月曜日・火曜日

(カウンター5席)

3台分(マンション駐車No.3,4,5を使用)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

可能 子連れだと優先的にお座敷席へ案内してくれます

1993年

混乱を避けるため、現在、席の予約は受付していませんとのことです(12年3月)
時間のゆっくり取れる際に早めに訪問したほうが幸せになれます。

年始営業は2015年1月7日から

クリームコロッケ の提供はディナータイムのみです。

写真等は従業員、他客が映るのは禁止。

nonka11nonka11(5)