すべてのメニューを食べ尽くしたい!特に特上ロースは必食! : とんかつあさくら

この口コミは、ミトミえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

すべてのメニューを食べ尽くしたい!特に特上ロースは必食!

2016/11/20(日)lunch

すべてのメニューを食べ尽くしたい!特に特上ロースは必食!

掃除をすると運気がアップするなんていいますよね。
実はこれ、繁盛している店の共通点だったりします。
客としては居心地の良さに繋がるし、そういう心遣いは料理にも心遣いが反映されるものです。

さて、やったきたのは名古屋の『あさくら』。
名古屋エリア一との噂は聞きおよびながら中々機会がありませんでしたがようやく来店。
行列や人気メニューの限定数の事前情報から開店の一時間前着。見事にポールポジション獲得!

待ち時間には店の前、窓などを丹念に掃除している姿を見ることができる。
この時点で名古屋一の呼ばれる理由がわかる気がします。厨房もステンレスがピカピカに磨かれ、シェフの服装も清潔感を感じさせます。

せっかくの一番のり。もちろん限定の「選り抜き 特上ロースとんかつ」は外せない。
上質な国産豚肉を使用。ただでさえ上等な肉なのに脂肪や筋を取り除くと使用している部分はわずか20%程度だそう。
雑味がなく品がいい脂なのでロースとは思えないほどの軽さ。一方で肉汁の存在感も感じるのだから素晴らしい。

一日で「選り抜きヒレとんかつ」はパサついた印象ではなくジューシーな印象。
ロース同様の自家製の薄い衣と相性が抜群です。

そして、是非注文してもらいたいのが「自家製のカニクリームコロッケ」。
他ではみられないようなベシャメルソースの濃厚さ。クリーミーさの強さの割に蟹感もあるのがいい。

今回は三人でシェアなので串揚げにも挑戦。
オーソドックスなヒレ肉を使った串揚げは柔らかさが際立ち、気まぐれ串揚げは自家製ミンチに青じそを練りこんであり独特な味を楽しめる。
特にオリジナルのソースがうますぎる。これも必食アイテムの1つだ。

あれ、結局全部必食って言ってるな。笑
綺麗なお店のメニューは、僕らも綺麗に食べ尽くさないといけませんね。

ミトミえもんの食べ歩きブログ

ミトミえもん

ミトミえもんさんの他のお店の口コミ

ミトミえもんさんの口コミ一覧(6215件)を見る

閉店 とんかつあさくら

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

愛知県名古屋市緑区滝の水1-809 エルパティオ滝ノ水 1F

名古屋地下鉄桜通線 相生山駅より徒歩20分

名古屋市営バス
滝の水公園バス停下車 徒歩2分
(バスは、地下鉄鳴子北駅より 毎時3本程度)

名鉄鳴海駅前、名鉄バス2番乗り場 神沢中学行き 滝ノ水口バス停下車 徒歩2分
(バスは、鳴海駅より毎時2~3本)

相生山駅から1,367m

17:00~21:00(L.O.21:00)
    数が無くなり次第終了。

月曜日・火曜日

(カウンター5席)

3台分(マンション駐車No.3,4,5を使用)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

可能 子連れだと優先的にお座敷席へ案内してくれます

1993年

混乱を避けるため、現在、席の予約は受付していませんとのことです(12年3月)
時間のゆっくり取れる際に早めに訪問したほうが幸せになれます。

年始営業は2015年1月7日から

クリームコロッケ の提供はディナータイムのみです。

写真等は従業員、他客が映るのは禁止。

nonka11nonka11(5)