もし名古屋版『孤高のグルメ』があれば選ばれそうなお店です(笑)多くのグルメ人が大絶賛する名物料理皿台湾を食べてきました! : 人生餃子

この口コミは、モテる男の最強健康ブログ大山誠人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

【皿台湾 人生餃子 中川区】
↓ ↓ ↓

中川区にあり、多くのグルメ人が名物料理皿台湾(汁なし台湾ラーメン)を絶賛する人生餃子さんに行ってきました(´▽`)

こちらは中川の人気店の紫陽花のすぐ近くにあります。

お昼時、平日でも、紫陽花さんは外に10人以上の長い行列ができています。

ただこちらの人生餃子さんも負けていません。

駐車場はお店回りとお向かいに10台ほど確保されてますが、満車で駐車場から待ちができます。

こちらは入り口入ってすぐの用紙に名前を書いて待つシステムですので、先に車を降りて名前を書いてから待つと良いかもしれません。

この用紙には累計で40組近くの名前が書かれ、常に満席のまま常に5組ぐらいの待ちができています。

すごい繁盛ぶりです。

それでも回転はそこそこ早いのでそれほど待つことなく席に案内されます。

カウンター席に座るとデデンと置かれたチャーシューの塊がインパクトあります(笑)

さて今回のオーダーは決まっているものの念のためメニューも確認します。

そしてやはりオーダーはもちろん1番人気の

皿台湾(700円)

と店主自慢の

餃子4個(280円)

です!

皿台湾は辛さとニンニクの有り無しを聞かれますが、辛さは普通でニンニクも有りにします。

しばらく待っていると

まずはスープが運ばれます。

スープは油膜がしっかりと張り熱々です。

テイスティングすると、鶏ガラベースで少し酸味を感じさせる中華料理屋さんの味です。

そしてその後

ドドンと着皿(笑)!

おおーっ、普通サイズでこのボリューム!

インパクトあります。

それに麺にふんだんに絡んだ鷹の爪がこちらの戦闘意欲を高めます(笑)

混ぜる前に油でコーティングされ、そこに鷹の爪がふんだんに絡んだ麺をつまみ上げテイスティング。

おっ、これは予想より硬めです。

ラーメンはいつも硬めという方のニーズにもマッチします。

それに鷹の爪も見た目ほど辛くありません。

台湾ラーメンの有名店味仙さんで例えるなら、台湾ラーメンのマイルドテイストのアメリカンよりもさらに辛くないです。

続いてモヤシ、台湾ミンチと麺を混ぜ合わせて再度食べます。

今度は醤油のカエシの味とともにニンニクのパンチがしっかりと感じられます。

きっとこのニンニクのパンチと麺をコーティングする油が多くの人を虜にして病みつきにさせるポイントの一つなのでしょう。

なんて、ことを考えながら食べているとけっこう多めに感じたあのボリュームも半分以上が胃の中に消えています。

ここで、お店自慢の餃子をこれまたニンニクたっぷりの自家製ラー油とタレにつけて食べると、ちょうど良い箸休めになります。^ ^

個人的にはこの皮薄めに丁寧に焼き上げられた餃子の方が逆に好みだったりします(笑)

なお、この皿台湾は、これまたお店自慢の自家製チャーシューをトッピングする人がいます。

きっとそうすればチャーシューが良いアクセントとなり麺が進むのでしょう。

ただ私はあることが理由でチャーシューはトッピングしませんでした。(この理由については追伸で書きます)

最後総評です。

人によってはあのはなびさんの台湾まぜそばより美味しくてハマる!と絶賛する人生餃子さんの皿台湾。

個人的には一般的な台湾ラーメンより好みです。

ただ初めてはなびさんの台湾まぜそばを食べた時の衝撃や感動はなかったです。

確かに美味しいとは思いますが、私にとってはそこまでの中毒性はなかったようです。

それでも、お店の店員さんのきっぷの良い元気な接客なども含め個人的には新たな食体験をできて良かったです^ ^

あと本文の中の値段は税込です。

スープのサービス、多めの盛り付けとともにお店の意気込みを感じることができ個人的に良いなと思いました^ ^

ごちそうさまでした♪( ´▽`)

よろしければこちらの
『名古屋、愛知のでらうまラーメンブログ』
もご覧ください^ ^
↓ ↓ ↓

追伸
カウンター席に置かれたチャーシューの塊の衛生観については賛否が分かれると思います^^;

モテる男の最強健康ブログ大山誠人

モテる男の最強健康ブログ大山誠人さんの他のお店の口コミ

モテる男の最強健康ブログ大山誠人さんの口コミ一覧(928件)を見る

人生餃子

六番町駅から813m

• 火・水・木・金・土

昼、夜ともスープ無くなり次第終了

第4木曜日

(カウンター7席、テーブル2人掛2つ、4人掛1つ 券売機)

店舗前に5台、すぐ目の前駐車場に6台

焼酎あり

2006年11月28日

混雑時、追加オーダーはストップさせて頂きます。

アルコールはお一人2杯(本)までとさせて頂きます。

小学生以上の方は、麺ものかご飯ものをご注文お願いします。

のりくん。のりくん。(424)