初夏の贈り物♪ : 菓匠 花桔梗

この口コミは、えばまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えばまる

えばまる(839)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・愛知県

2019/05訪問

初夏の贈り物♪

5月下旬、毎年美味しいプレゼントを贈ってくれる友人へ、お礼に何を送ろうか思案して。。。
今年は「花桔梗」さんのお菓子にしてみました。

毎度考えるのは、名古屋にしかないもの。
時々東京に期間限定で出店されているようですが、店舗は名古屋にしかないですもんね♪

選んだのは

冷やしわらび餅
水羊羹
MIMOZA

が3個ずつ入ったギフトセットを選んでみました。 冷やして美味しく食べて欲しい♪
配送の手配をす間、自分用のおやつを選んでいたりしてwww

摂生していますが、時々は息抜きしなくちゃ♪ イートインするスペースはありますが
そこまでの時間はなかったので。。。フルーツの入った水羊羹も良かったけれど、直ぐに家に帰るわけでは
ないので無理;;;
生菓子くらいなら、車の中でぱくっと(笑) とは言え、今回あまりそそられず。
花どらにしてみました。 普通のものとほうじ花どら。

家でお茶と一緒に♪ 生地はもちもち。中のあんがちょっと好みと違ったかなぁ~
時期をずらしてまた生菓子を、今度はイートインで頂きたいと思います♪

• 菓匠 花桔梗 - 花どら

• 菓匠 花桔梗 - 外観

外観

2015/04訪問

風情

食べログを初めてから、こんな所に!って事が多々あってびっくりです。

またもやこんな所に。。。知らなかった(^^;)

私はずっと、近所に似たようなギャラリーがあったから、てっきり
ここもギャラリーだと思い込んでおりました。

何気なく高得点の和菓子屋があるじゃん♪って見たら、えっここ?知ってるけど
本当に???でございました。

いやぁ~すっきりしたシンプルで近代的?な感じの佇まいの和菓子屋さんですね。
ほうほう和菓子屋さんと言われれば、窓から覗き込むとふぅ~む
イートインができるのね。

綺麗にディスプレイされた商品は、みんな美味しそうです。

しかし。。。ケーキの5or600円は、そう高くないと思えるのに
和菓子の294円が高く思えるのはなぜかしら(^^;)

今回購入したのは、いちご大福、蓬餅、蕨餅の3点です。

いちご大福は、いちごが白餡に薄く包まれてからお餅にふんわり包まれてます。
同じ植物からの甘みだからか、角が立たず優しい甘さと酸味です。
他で食べるいちご大福とは、一線を引きますね。

蓬餅蕨餅
いやぁ~ 私は相変わらず、日本そばののど越しの良さとかが全く分からないんですが(^^;)
この2品の滑らかさは半端ないですね。
一口食べて噛もうと思っても、するっと喉を通過してしまってますよ。
柔らかい。。。和菓子は飲み物です!!!って言いたくなってしまう(^^;)

蕨餅のきなこのキメ細かさったら♪ 香ばしさと香りもていいですねぇ~

あまり和菓子を好んで食べませんが、これは美味しいわ♪

味わって食べたいけれど、するん。。。満足するにはいくつ必要なんだろう(怖;;;)

• 菓匠 花桔梗 - いちご大福、よもぎ餅、蕨餅

いちご大福、よもぎ餅、蕨餅

えばまる

えばまる(839)さんの他のお店の口コミ

えばまるさんの口コミ一覧(1420件)を見る

店名 菓匠 花桔梗 (はなききょう 【旧店名】菓匠 桔梗屋)
ジャンル 和菓子、カフェ、どら焼き

052-841-1150

愛知県名古屋市瑞穂区汐路町1-20

地下鉄桜通線「桜山」駅4番出口より南東へ徒歩約10分

瑞穂区役所駅から520m

[月~日]

(JCB、AMEX、MASTER)

オシャレな空間

2005年

-Atsushi--Atsushi-(240)

「菓匠 花桔梗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら