初すっぽん : 愛郷

この口コミは、masaharudesireさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

初すっぽん

友人に誘われて金曜日の夜におじゃましました。
まず、驚くのは店に入るのに外で靴を脱いで入ること。初めてです、このシステム。
ちょっと変わった店だなぁと感じながら、店内に入ると、こぢんまりとした空間が二つ。
当方5人なので、広めのスペースを使わせていただきましたが、我々以外には3人の団体が一つだけ。
最初は、えだまめ(どっか特別な塩で味付けしてるとか)、蟹の味噌焼き、まぐろやイカの刺身盛り合わせ、キャビア、等などかなりの量の「前菜?」が並びます。このほか、スッポンのコラーゲンを煮こごり状にしたものなどをいただきました。
ちょっと腹がふくれてきたところに、満を持してスッポン鍋が登場。
見た感じは、普通の鍋ですが、よく見ると甲羅のような形をしたものが浮いております。私は、たまたま頭をいただくことになったのですが、やはり不気味。
元気になるのかどうかはわかりませんでしたが、スープなどとても美味しくいただきました。

お店からの返信

愛郷

2010/09/10

ご来店頂きまして有難うございました

当店の 内外装は 某有名デザイナーにより、地球を母屋、当店を「離れ」に見立てて有り、店の前の小庭から靴を脱いでお入りいただくようにしております。靴箱は 店内入ってすぐ左に有ります。
表示の仕方が弱かったためお客様にその意味が伝わっていなかったようですので 入口に表記しておきました。

料理人を約40年やっておりますが、本当に美味しい料理はいっぺんに大量にできるわけがなく、小じんまりした店にして 季節の 高級食材を一品一品丁寧に料理しております。
美容と健康 強壮強精に効果的で、漢方の一つでもある 選りすぐりの 活・すっぽんを 当店独自の製法にて調理し、癖・臭がなく 旨みだけを引き出してあり、初めての方にも好評で 遠方からも 京都からも わざわざ 食べに来ていただいており、感謝であります。

お客様がお召し上がりになられたのは すっぽん鍋特別コースでありまして、すっぽん鍋と その他 季節のお料理が組み合わさったコースであります。本格・活すっぽんコースになりますと すっぽんのフルコースが楽しめます。
お客様がお召上がりになった すっぽんの頭は 一番美味な所であり、宴会におきましては一番偉い人に出す部位であります。
すっぽんが好きな方のグループになりますと 頭が取り合いになるくらいで 一番いい所に当たってよかったかも知れません。

当店は、名古屋市中央卸売市場が近く、ふぐ すっぽん 鮟鱇 以外にも オーダーメイドで お客様のご希望の季節のお料理や コースを組むこともできます。

宴会になりますと 間仕切り等を取り除きまして広くフラットにして 最大23名様まで入れますので 又のご利用を宜しくお願い申しあげます。

masaharudesire

masaharudesireさんの他のお店の口コミ

masaharudesireさんの口コミ一覧(332件)を見る

閉店 愛郷(あいきょう)

ジャンル ふぐ、すっぽん、海鮮

愛知県名古屋市熱田区西野町1-31 メゾン西野 1F

JR東海道本線 名古屋駅 車15分
名古屋高速道路 六番北出口 車2分
名鉄線 金山駅 車7分
名鉄線 神宮前駅 車10分
地下鉄 日比野駅 2番出口 徒歩5分
※3番出口と間違いやすいので、ご注意下さい。
※日比野駅の構内地図を参照

●日比野から六番町に向かい3つ目の信号を右に入り2軒目
●六番町から日比野に向かい5つ目の信号を左に入り2軒目
●名古屋国際会議場すぐ西、地下鉄日比野駅2番出口を出てすぐ右(南)の方へ徒歩約5分、2つ目の信号を右に入り2軒目
●名古屋高速六番北出口 北へUターンしてから3つめの信号を左に入って2軒目

日比野駅(名古屋市営)から364m

◆11:30~23:00 (LO.22:00)

◆ご紹介者様がいらっしゃる場合は、
    予約時にお伝えください。
    紹介が無くても ご予約承ります。

無休

(ご予約ごとに食材を市場の方へ発注しますので、キャンセルや変更は無きよう よろしくお願い申し上げます。)

(10~20人可)

■ 14~20名様で、お座敷( 畳の上に 座り易い和椅子と机)の 貸切り、完全個室にできます。 ■少人数での個室は有りません。

■平成15年の健康増進法の施行を受けまして、当店では全面禁煙にしております。■店外に喫煙スペースを設置してあります。

■当店すぐ裏に 3台分あります(先着順)。満車の場合は近くの コインパーキング(有料)をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、座敷あり、オープンテラスあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

離乳食 持ち込みOKです

フォーマル

1992年7月20日

■■■■■■■■
 愛郷のコンセプト
■■■■■■■■

■ 【ご来店の際は 必ずお電話、御予約ください♪】
当店は、名古屋市中央市場に近く、新鮮で本物のネタを使用し 最高のおもてなしと、お料理をお出しする為、お料理の予約受注後に食材等を準備しますので、ご予約時に ご希望の・日時・人数・メニュー名を お伝えください♪

■ 当店HP に 書いてあるメニューは 完全予約制ですが
席のみ予約のお客様には 天然すっぽんの単品や、昼は 2800円 夜は 4800円の 天然すっぽん鍋セットをご用意しておりますので お気軽にご予約ください♪

■【 すっぽんの 天然物と養殖物の違い♪】
・養殖物は 養殖場での運動不足、
 薬やエサ等の問題で
カビ.薬.鰯臭いものもあります。

・天然物は ストレスがなく
 エサの違いで癖や臭みが全くなく
 運動量が多い為、肉がしまり、味にコクが有り、
 養殖物より 約1.5倍 大きく
 食通のお客様に好評です♪
 初めての方にも安心して
 美味しく召し上がって頂けます。

■ 【 ご来店 】
・電車でお越しの場合 地下鉄 日比野駅の構内に当店の地図があります
・お車でお越しの場合 カーナビに 当店の住所 又は 固定電話 052-683-0010 を入力すれば 当店がでます
・道に迷う方が多いので 店頭に パトライトを つけてあります

■ 当店は、天然すっぽんがメインですが
『すっぽんは 苦手』という方には、他にも ふぐ 伊勢海老 あわび うなぎ 和牛 かに をメインにしたコースも有りますので ご予約の程 よろしくお願い申し上げます。

■ 「魚貝類がダメ」という お客様には、
和牛ステーキをメインにした魚貝類なしのコース 14000円 1名様からできます。

■ メニューは、当店オフィシャルHPを ご覧くだい。

■ ご予約ごとに食材を市場の方へ発注しますので、キャンセルや変更は無きよう よろしくお願い申し上げます。

■ 素材がすっぽんばかりで「味に変化がない」と思われるお客様は、
すっぽん以外の季節の食材を組み込んだコースもございます。
詳しくは、当店オフィシャルHPを ご覧くだい。

■ お料理が 多くて食べきれない場合は、お持ち帰りできます。
冷めたら冷蔵庫に入れ お早目にお召し上がりください。

■お昼に お値打ちな 天然すっぽんランチが有りますのでご利用ください。
詳しくは、当店オフィシャルHPを ご覧くだい。

■ すっぽん用のまる鍋は、どうしても鍋が浅く すっぽんが入りきらないため 深い土鍋を使用してます。

■ すっぽん鍋は、基本的に骨が入っていた方がコラーゲンが多く出て味もいいので 甲羅や頭・顔(ここの頬っぺたが1番美味しく 1番偉い人が食べる所)も入ってますが、食べやすいほうがいいと言うご注文には 身だけにしてお出しする事もできますので、ご予約時にお伝えください。

■ お昼のすっぽんランチや、コースによっては すっぽんの刺身や心臓がついてないものもありますので ご確認ください。

■ すっぽん鍋は すっぽんから出る 動物性のうま味(イノシン酸)と 野菜から出るうま味(グルタミン酸)が相乗効果により 数倍のうま味になるため最初から野菜を入れております。

■ 当店の ふぐ は、ふぐの味をしっかり味わって頂く為、厚切りになっており 多少歯ごたえがあります。薄い方がいい方は そのように致しますので ご予約時にお伝えください。

■ 食品アレルギーに関しましては、
  カニとかエビとか はっきりしたものは 不使用にできますが、
  玉子とか小麦粉とかは 調理工程で様々な所に使われており、
  対応はできませんので ご容赦ください。

■ お客席は、衝立等で仕切り、2名様より人数に合わせて半個室 10~20名様で貸切り、完全個室にできます

■ 料理画像はオプションも含まれており、盛り付け等は 季節やコースにより変わりますのでご了承ください。

■ 駐車場は 店舗裏に3台分(無料)ありますが、お取り置きはしておりませんので、満車の場合は 近くのコインパーキング(有料)を ご利用くださいませ。

■ 御予約は、他のお客様をお断りして席を取っておりますので、変更やキャンセルは無きようよろしくお願い致します。

・国家資格.日本料理 専門調理師
・調理技能士 第10689号
・ふぐ処理師免許第2831号
・ふぐ処理施設「愛郷」

怜(Ren)怜(Ren)(2)