名古屋飯最強の櫃まぶし : あつた蓬莱軒 本店

この口コミは、chiha964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

名古屋飯最強の櫃まぶし

あつた蓬莱軒さん

大切なゲストが名古屋に来ることに。名古屋飯最強の櫃まぶしを食べてもらうべく伺いました。

年々高級になる鰻。櫃まぶしは名古屋人といえどもこんな時くらいしか中々口にできない高級品です。せっかくなので本店に伺うことにしました。

夜の懐石以外は予約を取らないお店なので並びます。10時前くらいに着きましたが既に長蛇の列!三連休の中日でしたので人は多いですね。10時半頃から整理券を配るとのことでしたがこの日は10時10分くらいには配布が始まりました。何とか11時10分の入店資格(番号札)をゲット。通常は11時30分の開店ですが、混む日は早くお店を開けるみたいですね。人は多いですが箱も広いのと、遅い時間帯を指定する方もいるので助かりました。

1時間弱の待ち時間は熱田神宮をぶらぶらしたり、神宮の中にある宮きしめん(とても美味しい)を食べたり、ゲストと合流したりであっという間に終わりました。

早速入店します。前回は1階の鄙びた中庭の見える素敵な席でしたが今回は2階へ。2階は1階とは打って変わってリフォーム仕立てのような所。綺麗ですが雰囲気は1階の方が圧倒的に良いですね。2階は禁煙席となるようです。

まずはビール(ドライの大瓶850円)で乾杯!

頼んだのは以下の品々

う巻き 950円
う巻きです!フワフワの甘めのお出汁が効いた卵がうまいです。しかしながら鰻は小さいのがちょこっとしか入っておらずあまりう巻きを食べてる感がないのは少し残念でした。

うざく 950円
鰻の蒲焼きの酢の物です。きゅうりとともに。香ばしい鰻とサクサクなきゅうりがお酢と相まって良いお味です。余談ですが昔は大嫌いな酢の物がすっかり好きになりました。歳を取ったということでしょうか。

鰻肝焼き 950円
鰻の肝です。香ばしさとタレの甘み、そして肝の旨味が十分に感じられる素晴らしい逸品。ビールとの相性抜群です。上記おつまみトリオの中では一番気に入りました。もっと食べたい!

お造り盛り合わせ 松 2950円
前回来た時に頼んで大変気に入ったものです。名古屋一豪華かつ見た目の良い刺し盛りだと思います。まずはいきなり本わさび一本と鮫肌が提供されます。本わさびをおろすだけでテンションがあがります。そして大きなうつわに氷をたっぷり盛ってその上に豪華なお刺身が乗って登場です。この日はいくら、大トロ、マグロ赤身、大きなホタテ、甘エビ、サーモン、蛸、白身、いか、鱧でした。醤油と塩昆布でいただきます。値段の割に豪華でお得な内容なのでお酒好きには是非とも頼んでほしい一品です。お酒とおつまみとこの刺し盛りを頼めば、櫃まぶしも二人で1人前くらいでちょうどいいのです。

櫃まぶし 3600円
ここの櫃まぶしはなんといってもパリパリの焼き加減と香ばしさ!櫃まぶしは色々食べましたが蓬莱軒本店の味が自分にとって一番です。ベタに最初の一杯目はそのまま食べて、二杯目は薬味を乗せて、三杯目はお茶漬けにしてと楽しみます。うーん、どれも美味い!自分は薬味(海苔、わさび、ねぎ)を乗せたバージョンが一番好きかも。特にネギがいい仕事をします。風味がノーマルより全然変わるんですよね。ということで四杯目は薬味乗せでいただきました!ちなみに我々は二人で1人前をシェアしましたが、茶碗もちゃんと2つ持ってきてくれましたし、小盛りにすれば二人で茶碗8杯いけますし量もちょうどよかったです。

さすがは櫃まぶし発祥の店(という説もある)、鰻を食べた満足感を十分に得られました。ゲストにも喜んでいただけました。また値段も他では4000円超えとかもある中で3600円と頑張っておられます。とはいっても自分が最初にここで櫃まぶしを食べた時は2500円くらいでした。年々高くなる鰻。絶滅するかもと言われる鰻。できればこのまま末永く食べられるといいなと願います。

お会計は4人で16000円ほど。たっぷりビール呑んで、おつまみ食べて、豪華な刺し盛りも食べて、櫃まぶしで締める。この体験の値段としてはお得だと思います。

この後は少しだけゲストを大須に案内してから夜の会に備えて解散となりました。

いつもいつもは来れませんが、せめて年に一度は鰻を食べに伺いたいと思います!
ご馳走さまでした!

• あつた蓬莱軒 - 今日一は櫃まぶしですが、見てほしいこの刺し盛り

今日一は櫃まぶしですが、見てほしいこの刺し盛り

• あつた蓬莱軒 - 既に行列が

既に行列が

• あつた蓬莱軒 - 札をゲット!

札をゲット!

• あつた蓬莱軒 - お店入り口

お店入り口

• あつた蓬莱軒 - 入店します

入店します

• あつた蓬莱軒 - 二階の席

二階の席

• あつた蓬莱軒 - う巻き

う巻き

• あつた蓬莱軒 - う巻き

う巻き

• あつた蓬莱軒 - うざく

うざく

• あつた蓬莱軒 - 肝焼き!絶品

肝焼き!絶品

• あつた蓬莱軒 - 本わさびが登場

本わさびが登場

• あつた蓬莱軒 - 絢爛豪華

絢爛豪華

• あつた蓬莱軒 - いくら

いくら

• あつた蓬莱軒 - 赤身とトロ!下にはコンニャク

赤身とトロ!下にはコンニャク

• あつた蓬莱軒 - 醤油と塩昆布

醤油と塩昆布

• あつた蓬莱軒 - 櫃まぶし!

櫃まぶし!

• あつた蓬莱軒 - 麗しい、そして香ばしい

麗しい、そして香ばしい

• あつた蓬莱軒 - 混ぜ混ぜ!

混ぜ混ぜ!

• あつた蓬莱軒 - まずはノーマル

まずはノーマル

• あつた蓬莱軒 - 薬味を乗せて♪

薬味を乗せて♪

• あつた蓬莱軒 - お茶漬け

お茶漬け

• あつた蓬莱軒 - 近くには熱田神宮

近くには熱田神宮

• あつた蓬莱軒 - 神宮内で絶滅したと聞いていた鶏が生存してました

神宮内で絶滅したと聞いていた鶏が生存してました

• あつた蓬莱軒 - 神宮内の宮きしめん

神宮内の宮きしめん

• あつた蓬莱軒 - ついつい食べてしまいました。これが美味い!

ついつい食べてしまいました。これが美味い!

• あつた蓬莱軒 - 大須のかき氷屋へ

大須のかき氷屋へ

• あつた蓬莱軒 - しゃりしゃり

しゃりしゃり

• あつた蓬莱軒 - 大盛りです

大盛りです

• あつた蓬莱軒 - フワフワ

フワフワ

chiha964

chiha964さんの他のお店の口コミ

chiha964さんの口コミ一覧(101件)を見る

あつた蓬莱軒 本店(蓬莱陣屋)
うなぎ 百名店 2022 選出店

・地下鉄「伝馬町」駅4番出口より徒歩8分

熱田神宮伝馬町駅から329m

• 月・火・木・金・土・日

水曜(祝日は営業)と第2・4木曜日

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

4名様以上で会席をご利用の方は、サービス料10%(飲み物を含む)を頂戴しております。

個室は会席料理4名様以上のご予約が必要です。

ガードマンが案内してくれます。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

1873年

052-671-8686

・お子様メニューあり。
・宴会最大人数は40人。
・無料駐車場40台分。

【定休日のお知らせ】
毎週水曜日と第2・4木曜日
(祝日・祭日は営業いたします)

関連店舗情報 あつた蓬莱軒の店舗一覧を見る

caren_emicaren_emi(4)