どえりゃ~うみゃー喰いモンだがや~! : あつた蓬莱軒 本店

この口コミは、超力招来さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

超力招来

超力招来(596)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2018/05訪問

どえりゃ~うみゃー喰いモンだがや~!

どうしたらええもんかのぉ。
この日の夜はいつも通り松坂屋店のあつた蓬莱軒に行っていつもどおり飲んで食べる予定でおったのに、急に休業中とは聞いとらんがね。
こん日はよー、名古屋2日目で熱田神宮へお参りに行くことになっちょってよー、たまたまHP見ちょったら松坂屋店が拡張工事のため6月末まで休業と書いてあるがや。
こりゃーちょこっとどころかどえりゃーあ困るわー。
やっとかめ2年振りに名古屋に来ちょるのに、これはかなわんわー。
こうなりゃ~夜のひつまむしの予定を昼に前倒して本店で食事だぎゃあ!!!

と言うことで、本店で食事するのは社会人になりたての頃だから20年振り位か。
あの頃は週末でも早い時間帯であれば並ばずに普通に母屋に入れ、普通に大広間の座敷に通されて正座、もしくは胡座を書いて畳の上で食事をしたものだ。
当時もひつまむしとう巻きを戴いている。
かくして超力旅の一行は・・・・・

ちょこっと舐めとったでぇ。
熱田神宮を先に参拝してから12時40分頃本店に行ったら2時間30分待ちだとよ~。
名前と人数を告げて案内の時間を確認すると、3時10分の回に呼ばれるだと。
以前と比べるとめちゃんこ凄まじいことになっちょるのぉ。。。
ただし、店の前でずっと待ってニャーあかんかというと、そうでもニャ~。
時間になるまで何処へ行っていても店を離れてもええゆうちょる。
こりゃ~助かるね。
とは言えもう熱田神宮へのお参りは済ませたし、他に観光する場所はニャーし。。。
近場の喫茶店を検索していたら10分行ったところにコメダがあることを発見し、そっちに待避。
このまま暑い日差しの中、店の前で待たされていたのではおうじょうこいたわーおそがいわー。

とのことで喫茶店で涼みながら時間を潰し、適当なところで切り上げて、本店へ戻ってみるとちょっとだけ案内が早く成っていることに気付く。
たった5分だけどそれでも有難いところだ。
この時の順番整理係の人は松坂屋店の人だったでよ。
チョイと今晩本来はそちらにお邪魔する予定だったでよと伝えたぎゃあ(泪)
3時ちょい前に3時10分の回のメンバーが招集されて母屋に通された。
そこからはあまり待たされずに名前が呼ばれる。

「超力様あ~○名様、こちらへどうぞ」

時間だけみればどえりゃ~あ待たされた感もするが、待避出来たのでまだ身体的には楽だったがね。
今回は前回通された大広間の座敷では無く、拡張されたフローリングの床にテーブルと椅子席の間に通されたぎゃあ。
そこそこの広さの空間に4組分のセッティング。
隣との席間も十分に取られてあり、きちきちでのおて(窮屈感は皆無で)快適にうみゃ~あモンを喰えるがね。

あつた蓬莱軒の事はの他のレビュアーが詳しくレビューしちょるんで、そちらを見たってチョ!
メニューは基本本店から支店も同じものだがね。

松坂屋店で喰うてからハマったうざくでいっぴぃゃ~やるきゃのぉ。
蓬莱軒のうざくと肝焼きは超力マストだでよーっとおねぎゃ~したでぇ。

先ずはうざくが提供されたぎゃぁ。

何でぃやぁーー!このうざくはぁ?!
どえりゃぁ~美味やぁでぇ!!

と連れが目ん玉まん丸くしとるでよーぉ。
このうざくの酸味とタレの調合の塩梅がどえりゃぁことになっとるでぇ。
正に筆舌し難い味わいだぎゃあ。
午前中から熱田神宮を歩きまわり、コメダで休憩入れたからと言ってもそこそこ歩いてえらいことになっとるでぇ。
身体の疲れがこの酸味がドンピシャで、かなり親和性の高い代物と成っとるでぇ。
えらい分、この酸味が前回よりも美味しく感じさせる装置となっとるだがね。
塩揉みの胡瓜も泣かせるねぇ。
鰻と食べても良し、単体の口直しで食べても良し。
最後に薑を囓って口内を整えてっと。

肝焼は今更言うこと無いデラ美味だがやぁ~!
肝は大きめでプリンと張りが有って弾力がある。
臭味は皆無で噛む毎に肝の旨味が口いっぱい広がるんだぎゃぁ。
タレも濃厚であるがキレもあり、だだ甘味の強いだけのタレではノーて。

ひつまぶしの説明も松坂屋店でさんざんしてきよったからに、割愛するわ。
ただ言わしてもらうと、良い炭を使うと外側がパリっとカリっと香ばしく焼けて内側はシットリふわりと、且つ、炭自体のもつ良い香りが燻煙となって返ってきて良い具合に燻し上げる。
これが大鋸屑炭だと独特のあまり良い香りのしない匂いが鼻についてしまう。
煙過ぎても駄目だぎゃあ。
煙く成りすぎぬ様団扇で調整して煙を適度に飛ばし、炭火の火力を調整しながらじーっくりと焼き上げていくんだぎゃ。
カリッとコーティングされているので出汁を掛けても弛れ無い、最後の一膳まで美味しく頂戴できるでぇ。
これで山葵の質がもっと良かったら相当うみゃぁだろうなぁ、鰻の味を倍加させるんだろうなぁと思ってしまう。
また、小骨なんぞは皆無でしっかりとした処置と手間暇惜しまぬ作業がこの口当りと美味しさを生んどるんよ。

という訳で超力ご一行、あっという間に平らげてしまいご馳走様!!
随分と待たされたがこの質と美味しさ、ボリュームであれば大満足だ。
値段は張るが、サービス料等取られていないので皆が言うほど高杉晋作なイメージはニャーよ。

来る度に待ち人が多くてどえりゃあ難儀するきゃあも、また来るでぇよ!

• あつた蓬莱軒 - トップフォト うざくと草薙

トップフォト うざくと草薙

• あつた蓬莱軒 - 店構え

店構え

• あつた蓬莱軒 - 日本酒

日本酒

• あつた蓬莱軒 -
  • あつた蓬莱軒 - うざく

うざく

• あつた蓬莱軒 - 肝焼き

肝焼き

• あつた蓬莱軒 -
  • あつた蓬莱軒 - ひつまぶし

ひつまぶし

• あつた蓬莱軒 - ラストオーダー時には静かな環境に

ラストオーダー時には静かな環境に

• あつた蓬莱軒 - 季節のおすすめ

季節のおすすめ

超力招来(596)さんの他のお店の口コミ

超力招来さんの口コミ一覧(778件)を見る

「あつた蓬莱軒 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 あつた蓬莱軒 本店 (蓬莱陣屋)
受賞・選出歴
うなぎ百名店2018選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ、懐石・会席料理、郷土料理(その他)

052-671-8686

9450円~の会席料理の予約可能 (但し比較的予約が少ない時期の、平日夜は日によって要相談。

愛知県名古屋市熱田区神戸町503

・地下鉄「伝馬町」駅4番出口より徒歩8分

伝馬町駅から332m

[月・火・木~日・祝]
11:30~14:00(L.O.)
16:30~20:30(L.O.)

平成28年4月1日より
毎週水曜日と第二・第四木曜日が定休日(祝日・祭日は営業)

水曜(祝日は営業)と第2、4木曜日

(VISA、JCB、AMEX、MASTER、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人以下可、20人~50人可)

ガードマンが案内してくれます。

落ち着いた空間、座敷あり

8000円~10000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供同伴可能(お子様メニューあり)

1873年

・お子様メニューあり(刺身、豚角煮、だし巻き、うなぎが入ったお子様定食@1900円)。
・宴会最大人数は40人。
・無料駐車場40台分。

【定休日のお知らせ 】
平成二十八年四月一日より

毎週水曜日と第二・第四木曜日
(祝日・祭日は営業いたします。)

熱田さんのお膝元で明治六年に創業、(R)

[お客様への想い]席に着いたらすぐひつまぶしがきた。これでは鰻屋ではありません。お客様の顔を見てから鰻を火床にかける。多少お時間も頂く事もあるかと思いますが、本当に美味しいものを提供したいと考えています

(by 久留米指向

caren_emicaren_emi(3)

「あつた蓬莱軒 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら