蕎麦の香りを料理で堪能 : 紗羅餐 本店

この口コミは、矢切のわたしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問2回目

蕎麦の香りを料理で堪能

今年のお盆時期に、こちらの紗羅餐さんのテイクアウトメニューを利用させていただきましたが、肝心の蕎麦は当たり前かもしれませんが、持ち帰り設定されておらず、お店で蕎麦をいただく機会を狙っておりました。今回も免許更新は絶好の機会でしたが、交通渋滞にはまってしまい、ゆっくり食事をいただくには14:30の閉店は厳しい状況となりました。そこで次の機会として仕事が早く終わる金曜日の夕方を狙ってみることにしました。
 お店への到着は17時30分。本当に良い場所にお店があるものですね。念の為お昼頃事前に電話連絡を入れて予約をお願いしました。大別してカウンター席とテーブル席があります。テーブル席は2Fフロアの真ん中に並んでいますので、カウンター席の方が落ち着くかもしれません。カウンター席はキッチン側と神社側がありますが、今回は神社側カウンター席をお願いしました。神社側カウンターのさらに右奥にも個室のような客室があるようでした。こちらはもっと落ち着けそうですね。2Fへの階段を上がったところの正面奥にも個室があるようです。
 提示されたメニューを見ると、今日はクリスマスだったのですね(笑)。特別メニュー「クリスマス膳 \4,800-」があるようなので、相方は喜んでこちらを選択。当方は桜エビのかき揚げを楽しみに「かきあげ蕎麦膳 \2,300-」を選択。「生わさび+\250-」オプションでお願いしました。他にも「十割蕎麦」とか「新そば」とかのオプションがありましたが、今回は選択せず。後から考えてみると、こちらのオプションを選択しておけば、蕎麦自身も、もっと香りを楽しめたかもしれません。
 クリスマス膳はネーミングはともかく、ブロッコリームースも前菜も牛タンシチューも美味しかったですし、蕎麦の薫り高いフリットも良かったですね。デザートは蕎麦の実とくるみを使ったアイスケーキ。蕎麦だけで無くコース全体で蕎麦の香りを楽しめるコースでした。かき揚げ膳も吸い物、そばチップ、そば屋のサラダ、自家製そば豆腐、いずれも蕎麦の香りを堪能できますし、桜海老のかき揚げも香ばしいものでした。追加注文した「そば茶コーヒーゼリー&そば茶アイス \400-」も蕎麦の香りを満喫できて良かったですね。
 ジャズが流れるおしゃれな店内空間と丁寧な接客は得がたい存在で、相方も大満足。良い晩ご飯となりました。ちなみに神社側カウンターの裏側はなぜかカットした野菜用の冷蔵庫になっていて、食事中の出し入れは少々気になってしまいました。
 帰り際にはレジ横で、デザートに乗っていて美味しかった「そばぼうろ\399-」とそばがき饅頭「羅漢3種\110-~\120-」も購って帰路につきました。次回はランチタイムにも伺ってみたいですね。ごちそうさまでした。

• 紗羅餐 - クリスマス膳の盛りだくさんな前菜

クリスマス膳の盛りだくさんな前菜

• 紗羅餐 - クリスマス膳デザート

クリスマス膳デザート

• 紗羅餐 - そば茶コーヒーゼリー&そば茶アイス \400-

そば茶コーヒーゼリー&そば茶アイス \400-

そば屋のサラダ

• 紗羅餐 - 桜海老のかき揚げ

桜海老のかき揚げ

• 紗羅餐 - かき揚げ蕎麦膳の二八蕎麦

かき揚げ蕎麦膳の二八蕎麦

• 紗羅餐 - クリスマス特別メニュー

クリスマス特別メニュー

• 紗羅餐 - クリスマス膳のフリッタと蕎麦

クリスマス膳のフリッタと蕎麦

• 紗羅餐 - 入り口におすすめメニュー

入り口におすすめメニュー

• 紗羅餐 - おしゃれな階段を上がると客席フロア

おしゃれな階段を上がると客席フロア

• 紗羅餐 - 営業時間案内

営業時間案内

• 紗羅餐 - ちゃんとエレベーターもあります。

ちゃんとエレベーターもあります。

• 紗羅餐 - 駐車場案内

• 紗羅餐 - そばぼうろ \399-

そばぼうろ \399-

• 紗羅餐 - レジ横ケース

レジ横ケース

• 紗羅餐 - そばがき饅頭「羅漢」

そばがき饅頭「羅漢」

• 紗羅餐 - 羅漢説明

羅漢説明

• 紗羅餐 - 食後のそば湯は濃厚

食後のそば湯は濃厚

2020/08訪問1回目

お試しのお持ち帰り

コロナ禍で混雑するお店を避けて、近場のお持ち帰り可能店を検索して見つけたのが紗羅餐さん。こんな近場に食べログの評価も高い銘店があったので少しビックリ。
お盆の最中の夕方、事前に電話をして伺いました。
住宅や工場の建ち並ぶ中、ちょっとビックリするようなお洒落な建物が宵闇に浮かんでビックリ。
1Fhs工房のようで、2Fに客室がありました。お盆のためか、客席はほぼ満席状態で、持ち帰りは大正解でした。
今回は「上天丼\1,290-」「桜海老かき揚げ(大)\710-」「京生麩の田楽\770-」「天ぷらの旬皿\840-」をお願いしました。少し早めの時間に伺ったこともあり、天ぷら類は揚げたてで、帰りの車中は桜海老の香りに包まれ幸せな気分に。皆、とても美味しく頂きました。
一番頂いてみたかったお蕎麦は持ち帰りの場合生麺の提供とのことで諦めました。
次回は空いていそうな時間を狙って、是非お店で頂いてみたいと思います。
ご馳走様でした。

矢切のわたし

矢切のわたしさんの他のお店の口コミ

矢切のわたしさんの口コミ一覧(423件)を見る

紗羅餐 本店(さらざん)
ジャンル そば、天ぷら、居酒屋

050-5590-0353

平日夜の営業時間は 17:30~20:30(L.O.19:30)でございます。
予めご了承ください。※土日祝の営業時間は夜 17:30~21:00(L.O.20:00)でございます。
GW・お盆・年末年始の期間は仕入れの関係とより多くのお客様にご利用頂く為、通常メニューをお休みして特別メニューでご案内しておりますので予めご了承ください。詳しくはメニューページまたはお電話にてお問い合わせください

愛知県名古屋市南区星崎1-147-3

名鉄本星崎駅から徒歩15分

本星崎駅から655m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

第3火曜日・水曜日(※第3火曜日につながる水曜日)

(QUICPay)

(カウンター席、個室あり)

着席時 52人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

完全個室(8名様まで)と半個室(6名様まで)あり

店の前に計10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様メニューあり ベビーカー入店可

2007年2月25日

052-824-7037

Edy使用可

関連店舗情報 紗羅餐の店舗一覧を見る

ぐるねこぐるねこ(5)