新業態への挑戦? : 星が丘製麺所

2021/06訪問1回目

新業態への挑戦?

【2021.6.10 初訪問】

丁度、一ヶ月ほど前にオープンした此方。当分は、混み合うだろうな、、、という事で、落ち着くのを見計らい、本日、初訪問。

うどんの太門さんは、オープン直後辺りに、2〜3回、伺った事があるが、この御主人、流行り物に乗るタイプでなく、自分で、その流行り物を巻き起こす起業家精神高い方なのかも。

その時々、時代のニーズを読み取り、太門さんオープン時は、うどんと居酒屋を組み合わせ、新風を吹き込んだり、今回の製麺所は、コロナという飲食店にとっては、前代未聞な逆風の中、中食向けの冷凍麺の製麺所という側面と、イートイン向けの外食産業との組み合わせという新業態を生み出してる感があるもの。

今の時代、何もない状態である0から1を生み出すのでなく、1+1の組合せで商売するのが、商売が上手く運ぶ鉄則であり、それをちゃんと実践されてる方ぢなーと感心しちゃったよ。

個人的には、お店で顔を拝見した事があるぐらいで、何の知り合いでもないけど。笑

さて、今回は、中食で冷凍麺が欲しくて来たのではないため、イートインで利用。

店内へ入り、店員さんの指示通り、手指のアルコール消毒を済ませ、席へ案内頂く。

本日のお薦めが、「とろろざるきしめん」と「すだちおろしぶっかけ」で、どちらも食指を動かされたが、初訪問ですからね!

基本から食べようかな?というのと、、、正直、昨夜のヒレ肉パラダイスの影響もあり、あまり刺激の強くないものをと思ったのです。笑

で、結果、選択したのが、

⚫︎きしめん一半(300g)
⚫︎冷たいつゆの白つゆ
⚫︎ちくわ天
⚫︎海老天

占めて、丁度、¥1,000やったかな?

きしめんそのものはね、本来のきしめんのピラピラした心地良い食感が味わえ、白つゆもちゃんと出汁の味がシッカリ感じられる丁寧なお仕事っぷり。

ただね、正直、天ぷらは、まぁ、丸亀製麺よりも落ちるかもしんない、、、。

卓上に、塩もソースも何もないのね。

だから、自然と天ぷらを味わうには、きしめんのつゆに付けて食べるしかないのよ。

でも、このつゆ、きしめんが美味しく食べられるように作られているため、きしめんに投入すると、折角の冷たいつゆが緩くなってしまうし、塩味も物足りないのよ。

この辺りを解消して貰えると、非常に有難いけど、どーなんやろ??

何にしても、きしめん単独のレベルは高いと思います。

驛麺で有名なJR東海のきしめんとは比較にならないレベルである事は間違いなし。(アレは、アレで、美味しい面もあるんやけどね。笑)

ご馳走様でした!

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1943件)を見る

星が丘製麺所
ジャンル うどん、天ぷら、麺類

052-753-6017

愛知県名古屋市千種区星が丘元町15-5 星が丘テラス THE KITCHEN内

地下鉄星ヶ丘駅6番出口より徒歩1分

星ケ丘駅から61m

(カウンター18席、テーブル26席、テラス席8席)

星が丘テラス駐車場を利用(店舗提携)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

2021年5月12日

さなぎ.comさなぎ.com(537)