ビリヤニとは違うご飯もの : リトル カトマンドゥ

2020/09訪問2回目

ビリヤニとは違うご飯もの

今回のカレー巡り(カレー食べてないけど)はインドネパール料理店の「リトルカトゥマンドゥ」。

最近ここの店の系列店をまわっている際にふと目に入って気になっていた"グリーンピースプラウ"(税込1,100円)を食べてみました。

インド系料理のご飯もののとして、ビリヤニはよくあるけどプラウ(プラオ)はあんまりないので。

◯料理・味…一般的にはスパイスを使った炊き込みご飯みたいですが、スパイス感はほぼなく、味付けは普通のピラフ(バター風味)とほぼ同じ。日本米とインディカ米をミックスしたものを炒めて作ったと思われます。
 具はグリーンピース、レーズン、カシューナッツ。ほんのりとした甘みと優しい味で、普通においしかったです。

◯サービス…インド料理もネパール料理もあり。
 カレーの種類も豊富で食べてみたいものはたくさんあります。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

△コスパ…インド料理店のライスものの相場価格設定ですが、作りがシンプル、具は少量なのでちょい割高に思えました。

◯総合…ばりばりの本格派という感じはしなかったし、ライスなんかもメニューで「インド米使用」と説明書き付けるならもう少し頑張って欲しい気はしましたが、ナッツやフルーツをこういう料理に使うというそれらしさは楽しめました。

2019/12訪問1回目

味付けしっかり系ダルバート

星ヶ丘駅すぐ近くにあるインド・ネパール料理店。

ほんとに駅の目の前にあり、出口から20秒もあれば着いてしまうぐらい。
 もともと喫茶店(チロリン村)があったところです。

こちらの店は、名古屋市内に数店舗あるインパール系列で、伏見駅付近にあるリトルカトマンドゥの2号店。

今回はランチで利用しました。

頼んだものはネパーリカナーセット。支払額は1320円。
 ナンorライスのおかわりは1回まで無料で可能です。
 ライスは標準で出てくるので、おかわりでナンも試してみました。

メニュー表では、
・野菜炒め
・肉一品(チキンかマトンを選ぶ)
・ソフトドリンク
という内容。

実際出てきたものは、
・野菜カレー
・マトンカレー
・青菜炒め
・ソフトドリンク
でした。

◯料理・味…いわゆるネパール料理の定食のダルバートだと思われます。
 基本的にこの料理はもう少しさらさらしてるイメージがあるけど、ここのは味付けが濃くて重めの作り。これはこれでおいしかったです。
 まだオープン間もないのでこれから変わってくよとお店の方は言ってましたので、今後に期待。

・豆カレー
 小さな豆が入った汁気の多いカレー。ダルバートの豆カレーらしくないしっかりした味付けでした。

・野菜カレー
 本来なら野菜炒めのはずですが、オイリーでどろっとした野菜入りのカレーでした。
 ダルバートとしては違和感あるけど、味自体は好きでした。おいしかった。

・マトンカレー
 骨付きマトンがごろっと入った汁気の多いカレー。
 マトンの風味は良く出てます。これも濃い味付けで、ネパールのカレーというよりインドカレー店のマトンカレー的な作り。

・ライス
 嬉しいインディカ米でした。そこまで香りは強くないけどパラパラ食感は楽しめます。

・プレーンナン
 もちもち系。大きさはあんまりないけど、その分ずっしり感はあります。
 甘さは適度。
 食感が好きです。

・漬物
 大根です。油とスパイスをたっぷりまとってます。
 スパイスの辛みと風味が結構出ていておいしい。

・青菜炒め
 にんにくとクミンで風味付けされた青菜の炒め物。
 これもなかなかうまい。

・サラダ
 普通のサラダ。できれば別盛りにしてくれるとありがたいかも。

・その他
 黄色いソースもついてました。なんだか詳細はわからないけど、マイルドなマスタードみたいな味。
 これの存在は大きかったです。

〇サービス…ランチメニューでは大きく分けてインドカレーのセットと、ダルバートのセット。
 今回はダルバートを注文しましたが、カレーの方もまかないカレーやらスープカレーやらドライポークカレーやら、あんまり他店では見かけないものが多く、結構気になっちゃいます。
 お店の方は現地の方でした。オープン間もないため、おそらくインパールの店員さんが応援に来ていたみたいで、ホールの方は手際よかったです。
 ただ、上述のとおり料理についてはまだこれかららしいので、今後は変化あるのかも?

○雰囲気…インドカレー屋さんあるあるで、もともと喫茶店だったのをそのまま使っているんだろうなと思って入ったところ、キレイにリフォームされてました。
 白を基調にテーブル席やカウンターがきれいにならんでおり、テラス席もあり。
 もともとのお店はそんなに広くないので、混んでると若干ごみごみするかもしれません。

○コスパ…悪くはないですが、伏見にある1号店で食べた同じメニューの方がお得感を明らかに感じました。
 伏見店の方が料理が一品多くて、カレーの具の量もボリュームあったので。

○総合…特に不満はなく、十分おいしく食べてきました。
 普通のインドカレーオンリーでなく、まかないカレーやドライポーク、スープカレー、カナーセットといったちょっと変わったラインナップがあるのが魅力かなと思います。
 インパール系列のまかないカレーは好きなので食べたいし、ドライポークっていうのもどんなものか気になりますね。

• リトル カトマンドゥ - ネパーリカナーセット

ネパーリカナーセット

• リトル カトマンドゥ - ネパーリカナセットを上から

ネパーリカナセットを上から

• リトル カトマンドゥ - サラダと野菜系のおかずたち

サラダと野菜系のおかずたち

• リトル カトマンドゥ - カレーは3種

カレーは3種

• リトル カトマンドゥ - ライスはインディカ米

ライスはインディカ米

• リトル カトマンドゥ - プレーンナン。おかわり1回できます

プレーンナン。おかわり1回できます

• リトル カトマンドゥ - 外メニュー

• リトル カトマンドゥ - 外観

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2342件)を見る

掲載保留 リトル カトマンドゥ(Little Kathmandu)

ジャンル インド料理、ネパール料理、インドカレー

愛知県名古屋市千種区井上町77

星ケ丘駅から134m

monch312monch312(2322)