新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

1年ぶりになってしまった名古屋名東区にある実力店、東海エリアでピカイチの「塩」は相変わらずの絶品でした : 実垂穂

夜の予算 ~¥999

月曜・火曜

この口コミは、cyberミルクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

cyberミルク

cyberミルク(175)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/05訪問

《店舗情報》
店主の藤川欽市氏は大学を卒業して就職するも、3年程で脱サラして水商売の世界に入ったそう
キッカケとなったのは製麺機メーカーが主宰する「大和ラーメン学校」、「6日間で麺、スープ、具材の基本・応用、ラーメンに関する知識と繁盛店の作り方を教えます」というカリキュラムを修了してラーメン業界へ
2016年5月に愛知県日進市にある「人情屋台 日進駅前店」の一角でテスト出店し、現店舗へ移転オープンしたのが2017年3月修行らしきものは後にも先にもラーメン学校の1週間のみ、卒業から僅か1年で独立開業とは驚きのスピードです
屋号の「実垂穂(みたほ)」は「実るほど頭を垂れる稲穂かな」の諺由来と思われますが、魚介出汁オンリーの清湯ラーメンで人気となっています
《訪問情報》
5月末の日曜日、記録的な早さで梅雨入りしましたが、この日は中休みで正に五月晴れ
13時30分頃向かうと、店舗前の駐車場はほぼ満車状態
空きスペースに車を停めて、外待ちの4人に接続しました
15分ほど外で待機して中待ち席が空いたことを確認、入店して券売機へ向かいました
《オーダー》
久しぶりに「醤油」にしようと思っていましたが、券売機のボタンはついつい「塩(上)」を押下
続けて「あおさ」トッピングも購入しました
若い男性スタッフからカウンター左端の席へ案内されて、水とおしぼりをセルフで用意して着席しました
厨房では相変わらず作務衣姿の藤川店主がワンオペ、男性スタッフは後片付けと接客を担当しています
1ロットスルーして、提供されたのは着席してから10分ほどでした
《スープ》
黄金色に透き通った綺麗な清湯スープ、正統派塩ラーメンの風格が漂います
昆布、イリコ、3種の削り節からとった魚介出汁と、海塩4種を使った塩ダレ、魚介から抽出した3種の香味油をブレンドしたという珠玉のスープ
ひと口啜ると、アッサリながら滋味深い味わいに思わず喜びがこみ上げてきます
魚介だけとは思えない豊かな旨味にレンゲが止まらず、麺が露出してようやく我に返りました
《麺》
細めのストレート麺はパツんとした歯切れの良さが特長
スープの淡麗さを邪魔することなく、見事に調和しています
《トッピング》
具材は、3種類のチャーシュー・メンマ・ウズラ玉子・糸唐辛子・笹切り青ネギ・微塵切り玉ネギ
表面が炙られた豚バラチャーシューは、封じ込められた旨味が口内に溶け出す絶妙な仕事ぶり
鶏ハムのしっとり感、低温調理のチャーシューの柔らかな食感とあわせて、それぞれの魅力が満喫できます
ザクザクメンマのジューシーさ、玉ネギのシャキシャキ食感など、脇役陣もしっかり存在感をアピールしていました
《所感》
途中で「あおさ」を少しづつ投入して風味を楽しみながら味変
おススメトッピングというだけあって、「塩」にはマストなアイテムです
1年ぶりになってしまいましたが、東海エリアでもピカイチと思っている『実垂穂』の塩は期待を裏切らない逸品でした
次回こそ、久しぶりに淡麗醤油を試してみたいと思います。

2020/04訪問

名古屋名東区にあるマイブームのお店に久しぶりの訪問、相変わらずの「塩」は滋味あふれる逸品でした

《店舗情報》
開業当初は魚介豚骨醤油ラーメンが看板メニューだったそう、テスト出店時に「魚介出汁だけのラーメンが食べたい」と要望を受け、何の気なしに出してみたところ高評価を得て、今では魚介出汁オンリーのラーメンを提供しています
作務衣姿でストイックにワンオペで店を切り盛りする店主の藤川欽市氏は、さながら修行僧のよう
さぞかし修行を重ねてきたと思いきや、意外な経緯で開業されています
店主さまは大学を卒業して就職するも、3年程で退社し、世間でいう水商売の世界に入ったそう
10年ほど働いた頃、出会ったのが製麺機メーカーが主宰する「大和ラーメン学校」、自分にふさわしい業種なのかもと入門
「6日間で麺、スープ、具材の基本・応用、ラーメンに関する知識と繁盛店の作り方を教えます」というカリキュラム、藤川店主の修業期間は、後にも先にもこの1週間のみなんだそう
しかも卒業後すぐにテスト出店し現店舗へ移転オープンするまで、ラーメン学校卒業からわずか1年だったというから驚きです
屋号は「実るほど頭を垂れる稲穂かな」の諺由来と思われますが、「みたほ」と読ませるのもユニーク
《訪問情報》
マイブームの店にもかかわらず前回訪問から1年近く経過してしまいました
所在地は名古屋市名東区猪子石、名古屋市営地下鉄・上社駅が最寄ですが
COVID-19緊急事態宣言が発令され外出を自粛している中、ランチタイムの混雑を避けマイカーで人との接触を極力無くして店舗へ向かいました
2020年4月下旬の水曜日13時30分ちょっと過ぎ、テナントの共同駐車場に車を停めて入店すると先客は4人
《オーダー》
入口右手の券売機で「塩(上)」を購入すると、店主さまからカウンター後ろの待ち合い席へ案内され、清掃後すぐにカウンタ一番奥へ着席
厨房内は相変わらず店主さまのワンオペ、手際よく丁寧に調理されています
ほぼすべての具材を温めてから盛り付けていること、冷たいチャーシューで興ざめする店舗も少なくないので、なかなか難しいのでしょう
などと感心していると、黄金に透き通ったスープが綺麗な淡麗清湯ラーメンが提供されました
《スープ》
昆布、イリコ、3種の削り節からとった出汁と、海塩4種を使った塩ダレ、魚介から抽出した3種の香味油を合わせたスープ
アッサリしていて滋味深いスープですが、魚介だけとは思えない豊かな旨味が溢れていてレンゲが止まりません
《麺》
麺線が綺麗に整えられた細ストレート麺
世間では高加水の「ツルもち」食感がもてはやされている中、敢えて低加水にこだわる店主さま
噛むと一本筋が通っているのが理想だそうで、ツルパツッとした歯切れの良さが持ち味
《トッピング》
具材は3種類のチャーシュー・メンマ・ウズラ玉子・糸唐辛子・笹切り青ネギ・微塵切り玉ネギ
秀逸なのは豚バラチャーシューで、表面を焼いて旨味を封じ込めてあり、スープと口内の温度で脂がスーッと消えていく感じが素晴らしい
鶏ハムはしっとりした柔らか食感、低温調理のチャーシューは弾力のある歯応えと肉汁、それぞれ異なる魅力のチャーシューです
ウズラ玉子は、半分だと黄身がスープを濁すし、切らずに提供すると食べにくいという鶏卵の悩みを解消するためのこだわり
メンマのザクザクな歯応え、彩の良い青ネギのスッキリした辛み、玉ネギの甘味、それぞれが役割をしっかり果たしていて
糸唐辛子はピリ辛が良いアクセントになっています
《所感》
すべてがハイレベルなラーメンでした
一心不乱に食べ尽くしてしまったのですが、最後スープに糸唐辛子の辛みが染みだしてピリ辛になっていたのが新たな発見
香味油と合わさって、ちょっと面白い後味を楽しめました

2019/06訪問

愛知レジェンド店訪問シリーズ48店目は名東区猪子石にあるマイブームのお店

名古屋市名東区猪子石にあって、自分的には西区浄心の麗江と並んでマイブームの実垂穂さんに訪問しました
いろいろ訪問スケジュールが立て込んでおり9カ月ぶりになってしまいました
こちらは日進市の人情屋台村でラーメン居酒屋として夜のみ営業していた店が、名東区に移転し2017年3月再オープンされました
店主さまは製麺機メーカーが主宰するラーメン学校を卒業後、わずか1年で実垂穂オープンされたそうです
移転オープン後は、魚介豚骨醤油と魚介出汁の2本立てで提供していたが、人手不足もあって魚介出汁専門のメニュー構成になったとか
店内はうどん・そば屋さんのような和風な雰囲気、店主さまのワンオペです
日曜日の14時ちょっと前に店前の共同駐車スペースに車を停め入店、LOは14時なのでギリギリセーフ
入口すぐの券売機で「しお」と「あおさ」を購入して店内待ち椅子の3番目に着席
数分で店主さまから3人順番にどうぞと声が掛かり、おしぼりと水を汲んでカウンター席へ
カウンター上には中華そばを「より美味しくいただく為に」という店主からのメッセージが掲示されています
ワンオペですが無駄の無い所作でストイックに調理されています
やがて提供された「無添加魚介出汁の中華そば 塩(並)」は淡麗系の手本のような美しさ
スープを啜ると魚介だけとは思えない芳醇な味わいが口いっぱいに広がります
優しさだけでなく奥深さがあってレンゲが止まりません
中太やや細めのストレート麺は歯切れを良くするために低加水で硬めの茹で加減、コシがあってスープに調和しています
途中で「あおさ」を投入すると、磯の香が加わり更に旨みが増します
具は、チャーシュー、メンマ、長ネギ、玉ネギ、ウズラの卵、糸唐辛子
チャーシューは薄めにスライスして、口の中に1枚まるごと入れて食べられるように配慮されているらしいです
スープを含んだ柔らかい肉汁が堪能できる嬉しい心配りです
特徴的なのは玉ネギと糸唐辛子
糸唐辛子のピリ辛感と玉ネギのシャキシャキな食感が良いアクセントになっていました
店の清潔感や落ち着いた雰囲気(土日祝日及び長期連休等の昼営業のみ、中学生以上に限定)もあってか、お一人様含め女性客が多いです
これだけ上品な逸品なので人気がでるのは仕方ありませんが、あまり行列が長くならない様祈っています

2018/09訪問

嫁と用足しついでに昼食
土曜の昼12時半過ぎに訪問すると満席、券売機で、しお+あおさトッピングと醤油を購入して中待ち椅子に座って待ちます
10分も経たずに席が空き、おしぼりと水をセルフで準備して着席しました
ワンオペながら無駄のない所作で直ぐに着丼
嫁はしお+あおさを、自分は醤油をいただきます
醤油は淡麗系で出汁が程良く効いていて優しい味わいです
玉ねぎの微塵切りとうずら玉子がアクセントになってます
途中で嫁のしおを少し試した印象ですが、やはり筆頭メニューの"しお"がイチオシです
我々の後からも家族連れの来客が断続的にあり、着実にリピーターを増やしている印象でした

2018/08訪問

日曜の14時少し前に息子と遅い昼食
行列を危惧していたが、駐車場も空いており外待ちも無し
入口右手の券売機で、ざる中華大盛と息子の塩(上)を購入し中待ち席先頭に着席
ほどなくカウンター席が空き、食券を店主に渡して「より美味しくいただく為に」を読むと、塩には「あおさ」トッピングがお薦めとあり追加注文
ざる中華は、冷蔵庫からキンキンに冷えたつけ汁が味変用の酢と一緒に提供されます
具材は鶏チャーシューとうずらに九条ネギがアクセントになっています
縮れ細麺をつけ汁に浸して味見、見た目ほど醤油辛くはありません
もう少し酢が効いていても良い感じです
続けて辛み味噌を麺に少量付けてみると、ピリッとした辛さが味わいを引き締めます
更に酢を投入して味変を楽しみつつ大盛もあっという間に完食しました
息子からおすそ分けしてもらった塩(上)ですが、醤油より更にアッサリした感じ
鶏と豚のチャーシューも豪華に盛り付けられていてビジュアルも上級ですが、少し特徴が無さ過ぎな印象も否めませんでした
個人的には醤油のほうが好みかも

2018/03訪問

中華そば並
期待してた以上の淡麗系中華そばに大満足
醤油の香りが効いた甘い出汁が食欲を増進させる
ネギやメンマなどのトッピングにもこだわりが感じられ、バランスが良い
今度は塩を堪能したい

cyberミルク

cyberミルク(175)さんの他のお店の口コミ

cyberミルクさんの口コミ一覧(795件)を見る

店名 実垂穂
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

愛知県名古屋市名東区猪子石2-502

このお店は「日進市栄1-12-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

上社駅から1,577m

[水~金]
11:30~14:30(L.O)
[土・日・祝]
11:00~14:30(L.O)
[水・土・日]
18:00~20:30(L.O)

月曜・火曜

▼土日祝及び長期連休中
原則中学生以上の方限定
小学生は一人前完食でき且つ食べるのが遅すぎない子のみ可
未就学児不可

床を汚す程靴の汚い方は入店お断り

2017年3月

めた坊shigeめた坊shige(953)

「実垂穂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら