名古屋のあっさり系では外せないお店です : 実垂穂

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問5回目

名古屋のあっさり系では外せないお店です

店主今度はチャーシューに凝っているようで、味と食感を見事に対比させた3種類のチャーシューが麺の上に乗っていたのには感動です!!!三種類も同時に仕込むのは時々心が折れそうになるくらい大変なようですが、相変わらずレベルが高く、名古屋のあっさり系のラーメンでは、「堀田の雫」と共に外せないお店です(^_^)

P.S.「三河の名人上野さん」の息子さんも某豊○市役所の前にラーメン専門店を出すらしいとの話で、たいそう盛り上がりました。分かる人だけ反応してください。

2019/12訪問4回目

2018/09訪問3回目

外まで並ぶようになりました!

夏の間は猛烈に暑いのに外まで並んでいるのを車の中から見て、幾度か退散していましたが、休日とは言え「大型台風が近づいているので不要不急の外出はしないでください」とNHKがしつこく繰り返しているのを見て、これなら並んでいないだろうと行ってみたら正解でした。

店の前には、店の中には立たないでくださいと張り紙があり、店内の待ち席最後尾でだいたい30分待ちと書いてあるのを見て、夏の間外で待たなかったのは正解だったと再確認・・・一つ一つ丁寧に作るので結構時間がかかります。

店主の話では、土日祝日は外まで並ぶことが結構あるそうで、随分人気となりましたね(^^)

開店当初に比べ、少し煮干しの香り味が強くなりましたが、これがないと名古屋ではやっていけないことは前にも書いた通り。えぐみや臭みの全くない「きれいなスープの店」は、次々と潰れていきます。客の好みに合わせて、この辺の調整ができるのも店主の才能でしょう。

店主からは「上野さんのところ最近行ってますか?」の問いかけがあり、豊川の「ガチ麺道場」の話題になりました。今秋のラーメン季刊誌で「究極ラーメンの一位」になったそうですが妥当な評価ですね。でも名古屋からは遠すぎてなかなかいけないんですよね。

いずれはこちらの店も自家製麺を狙うのでしょうか?「三吉」と「銀乃月」が閉店した今では、「雫」と共に貴重な店で、これからも楽しみです。

P.S.
チャーシュー丼は閉店した菊里町の「銀乃月」が絶品で名古屋では断トツの一番でしたが、現在はこちら実垂穂の(締めにラーメンの汁で茶漬けにする)チャーシュー丼が名古屋トップを争う出来だと思います。

P.S.2
メンマにうるさいうちのカミさんは、こちらのメンマ少し薬臭いとそれだけ気に入らないようです。私はあまり気になりませんが・・・

• 実垂穂 - 並

• 実垂穂 - 鶏叉焼入りの上

鶏叉焼入りの上

• 実垂穂 - チャーシュー丼には辛味噌が付いています

チャーシュー丼には辛味噌が付いています

• 実垂穂 - アップ

アップ

• 実垂穂 - こだわってます

こだわってます

• 実垂穂 - こちらも・・・

こちらも・・・

2018/01訪問2回目

流行っていて安心しました

無添加魚介出汁の中華そばで、質の悪い煮干しの臭みがなければ、それだけで嬉しい私ですが、レビューを読んでいても結構えぐみを求める人が名古屋には多いみたいなので、どうなるか心配していましたが今日はカウンター満席です。

前回は客が私達だけだったので心配していましたが、もう大丈夫なようで安心しました。

お店のFacebookによると、二人目のお子さんが出来たそうで、しばらくは忙しくて新作はないのかもしれませんが、気長に待ちましょう(^o^)

叉焼もメンマも乗せる前にオーブンで温めるなど気を使っているので、叉焼増しや全部乗せでもスープが冷えることがないのはよく考えられていると思います。(閉店した菊里町の銀乃月はそこが欠点でした)

しばらく総合☆0.5アップの応援続けます。

• 実垂穂 - 中華そば塩叉焼まし

中華そば塩叉焼まし

• 実垂穂 - 醤油

醤油

• 実垂穂 - 叉焼丼と辛味味噌

叉焼丼と辛味味噌

2017/10訪問1回目

あっさり魚介出汁の美味しいラーメンです

一昨日、「堀田の雫」「京極の三吉」、と美味しいあっさり塩ラーメンの話をしたばかりなのに、もう一つおまけであっさり無添加魚介出汁ラーメンの「実垂穂」の紹介です。

昨夜本屋で「ラーメンWalker東海2018」を立ち読みしていたら、新店として紹介されていたこちらの店、見るからに美味しそうだったので早速行ってきました。(私もカミさんも美味しいラーメンには目がないんです)

大和製作所のラーメン学校出身だで、とんかつ屋の店を改装して今年3月にオープンしたそうです。話を聞くと、私もカミさんも大ファンだった、池下で「梵」現在は豊川で「ガチ麺道場」をやっている上野さんと親しいそうで、食べる前から納得です。(記憶違いでなければ、梵の最後期に彼が厨房にいたのを見たような気がします)

煮干し臭さを感じさせない私たちが好きなタイプの塩ラーメンで嬉しかったです。自家製麺の代わりに自分でブレンドした粉を製麺してもらっているそうで、店主は愛想も良く志も高そうですし、今後も期待できます。

叉焼が好みより少し硬いとか味の方は☆3.5+ですが、応援にしばらく総合☆0.5おまけしておきます。

• 実垂穂 - 無添加魚介出汁の中華そば塩

• 実垂穂 - 店主

店主

• 実垂穂 - 券売機

券売機

• 実垂穂 - もととんかつ屋だった場所です

もととんかつ屋だった場所です

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

閉店 実垂穂

ジャンル ラーメン

愛知県名古屋市名東区猪子石2-502

このお店は「日進市栄1-12-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

上社駅から1,577m

[水~金]
    11:30~14:30(L.O.)

[土・日・祝]
    11:00~14:30(L.O.)

[水・土・日]
    18:30~21:30(L.O.)

※まん延防止等重点措置期間中は20:00(L.O.19:30)閉店

月曜・火曜

▼土日祝及び長期連休中
原則中学生以上の方限定
小学生は一人前完食でき且つ食べるのが遅すぎない子のみ可
未就学児不可

床を汚す程靴の汚い方は入店お断り

2017年3月

めた坊shigeめた坊shige(1228)