飲み会前に一杯「一」る : 江南一店

江南一店

(コウナンハジメテン)

この口コミは、wagennori1968さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

飲み会前に一杯「一」る

12/21
今夜は高校の同級生と「忘年会」です。
(先日の友人に"別の友人M君"を加えました)
M君と飲む前には、何故かラーメンを食べるという謎の行動をとります(´・ω・`)?
彼曰く、先に空腹を満たしておくと居酒屋でバカ食いをしない理論だそうです(´・ω・`)?
(結果論から言うと、毎回当てはまりませんwww)

さて、M君とは18時に店舗前にて集合しました。
すっかり日が暮れて寒いので、世間話も早々に入店します。
元気のいい店員さんに迎えられ、カウンター席に着席。迷うことなく私は「柳麺」(770円)を注文。彼は鶏そばを注文していました。
(写真は私の「柳麺」だけです)
店内には他にもお客さんが数名いらっしゃります。その為、ラーメン提供までに10分ほどかかりました。土曜日の夜ですがさすが人気店ですね(^^)d
「丼が重たいですのでお気をつけ下さい」とスタッフさんの些細な気遣いも嬉しい!

いただきます(^人^)

柳麺と名乗るだけに麺は極細タイプ。やや硬茹でで提供されますが、食べ進めていくうちに柔らかくなり、食感の変化が味わえます。
スープは繊細な醤油味。舌の上でスープを転がしますと、色んなお出汁が含まれた優しい味がします。化調の塩辛さがないような気がしましたが、ひょっとして無化調かもしれません。

う~~ん♪♪旨い!!旨い!!

前回のレビューで江南一旨いと言いましたが、更にブラッシュアップしてますます旨いラーメンでした(^_^)v

ごちそうさまでした(^人^)

さて、居酒屋に行きますか…(´・ω・`)?

• 江南一店 - スタイリッシュな外観

スタイリッシュな外観

• 江南一店 - ウエットティッシュ(おしぼり)が常備されています

ウエットティッシュ(おしぼり)が常備されています

• 江南一店 - 柳麺(770円)

柳麺(770円)

• 江南一店 - 澄んだ醤油スープが美しい♪♪

澄んだ醤油スープが美しい♪♪

• 江南一店 - 遂に箸さえ写らなくなりました(  TДT)

遂に箸さえ写らなくなりました( TДT)

• 江南一店 - 麺メニュー

麺メニュー

• 江南一店 - 一品メニュー

一品メニュー

• 江南一店 - セットメニュー

セットメニュー

• 江南一店 - ドリンクメニュー(ソフトドリンクのみ持ち込みOK?)

ドリンクメニュー(ソフトドリンクのみ持ち込みOK?)

• 江南一店 - 限定メニューと思いますが、これも旨そうです(^^)

限定メニューと思いますが、これも旨そうです(^^)

2018/09訪問1回目

江南「一」旨いかもしれない(私見)

昼前から降りだした雨は次第に本降りに。
肌寒さを感じたので、昼はラーメンでも食べに行こうと両親を連れて出発。
両親の好みそうなあっさりとしたラーメンを求めて「江南一店」に行ってみました。
我が家の方角からだと店の入り口は反対車線になるので、一本北側の細い道からのアプローチです。
私は何回か来店していますが、両親は初めてのようです。

さすがお昼時、カウンターやテーブル席がほぼ満席ですが、辛うじてテーブル席が空いたのでそこに通されます。
私はしお柳麺、両親は柳麺と五目野菜柳麺にしました。昼間っからビールを呑みたい父は餃子もチョイス。私は運転手なので残念ながら一緒に呑めず。
ほどなくしてビールと餃子が到着し、父はさっそくグビッと一口…(あぁ旨そう)

待つこと数分で手際よくラーメンが来ました。
メニューがバラバラなのにちゃんと3人分同時に提供され、サービスがいいですね。
さて、まずはスープを啜ります。優しい味わいで塩が強く主張していません。
ラーメンスープの中でも塩が一番難しいと聞いたことがあります。醤油や味噌などで味のごまかしが効かない、素材そのままで勝負しなければならないから云々らしいですが、私にはちんぷんかんぷんでサッパリ分かりません。
うんちくはさておき、両親の柳麺と五目も味見してみました。五目のスープはしおベースと思われますが、野菜の旨味や中華だしのような味わいも感じます。

父曰く、「江南で一番旨いという評判らしいよ」だそうですが、それくらいハイクオリティだという事なんでしょう。

• 江南一店 - 外観

• 江南一店 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

wagennori1968

wagennori1968さんの他のお店の口コミ

wagennori1968さんの口コミ一覧(648件)を見る

江南一店(コウナンハジメテン)
ジャンル ラーメン、餃子

052-887-7375

愛知県名古屋市名東区本郷3-146 ユニゾン本郷 1F

市営地下鉄[本郷駅]東改札口より徒歩5分
東山通「姫若」交差点北側です。

本郷駅から521m

• 火・水・木・土・日

※臨時休業やお知らせなどの情報はFacebook、Twitterでも配信中!

(カウンター/テーブル)

※店舗前に共用駐車場16台あり

席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

ご家族連れ歓迎!お子様用の椅子もご用意しております。

2016年11月15日

毎日食べられるあっさり派ラーメン♪女性おひとりでもお気軽に♪きのこのうま煮セット新登場!

めた坊shigeめた坊shige(1228)