味玉メンマ追加・・ : 一陽軒

一陽軒

(イチヨウケン)

夜の予算 ~¥999

木曜日

この口コミは、ドクターSSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドクターSS

ドクターSS(4765)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

2021/06訪問

味玉メンマ追加・・

かつて全部乗せの一番トッピングの多いラーメンにチャレンジしたがあえなく撃沈して、その後は普通のラーメンに甘んじていたが、再挑戦のウォーミングアップと思い味玉ラーメンに400円のメンマトッピングで食べることにした。
こちらではお店に入りすぐに座れることはまずないのであるが、この日はかなり空いていて席に座っていない人は一人だけというたぶん座るまでに時間を要したのが今までで最短記録になった日であった。

今回オーダーしたのが普通のラーメンにメンマトッピングであった。メンマのトッピングが400円もしたので何となく嫌な予感がしたのだが・・これは後で的中することになる。

で着席してから約10分、ラーメンがやってきた。

まずは見て驚いた。メンマ何本あるのだろう???・・・・

メンマをかき分けて下の方を探っていくとやっと麺を発見できた。しかしこのメンマやっつけるのがかなり大変そうである・・・

少しメンマを食べてから下の麺を食べることにした。多分すべてのメンマを食べたら麺までたどり着けなくなるそうだったからである。麺を食べスープを飲み、そしてメンマをやっつける・・とても美味しいラーメンだがメンマに関しては半分義務感で頂いていた。しかしメンマを20本ほど食べたところでギブアップ、これ以上食べれないところまで追い込まれてしまった。

ラーメン自体はとても美味しく楽しめたのであるが、やはり何事も「ほどほど」というのが大事なようである。今後は無謀なチャレンジは避けようと誓い店を後にした。

• 一陽軒 - メンマ追加400円味玉メンマ追加

メンマ追加400円味玉メンマ追加

2021/04訪問

人気の豚骨しょう油ラーメン

久しぶりに行ってみることにした。こちらのお店はかなりの人気店であり行くと30分待ちはザラなので、なかなかランチタイムだと時間が読めないため、訪問することが難しいのである。さてこの日は多少時間に余裕があったので並ぶつもりで訪問させて頂いた。店舗の東側にある駐車場に車を停め店に入ると7~8人が並んでいたが、まあこちらのお店にしては空いている方だと思う。食券を買い待つことにした。

15分ぐらい待つと何とか席に案内された。予め食券は渡してあるのでもう作っているのだろう。
そこから5分ぐらいでやってきた。

以前こちらの一番の大盛りを食べて無念にも残して帰ることになったので、この日はそれに比べると小さめのものをオーダーした。まあ現実的にはこれくらいのサイズにしておかないとね~~

まずはやはりスープから。皆さんのレビューを拝見していると賛否両論あるようだが、私はこちらのスープは素直に好きである。ある程度豚骨の臭みも残り、そこに醤油の旨味が加わって良い感じに仕上がっているのだ。また麺はモッチモチでこれぞ「ラーメンを食べた!」と言う気にさせてくれるのである。今回はメンマは少な目ではあったがこれもなかなか美味しい~~人気の秘密はこういうところにあるんだろうなあ~~

最後はスープをすべて飲み干し終了。店主はなかなか無口でどの客とも話はしていなかったが、ラーメンに対するくそ真面目な姿勢はカウンター越しに見て分かるのだ(笑)

一度食べるとまた食べたくなる不思議なラーメンである。近いうちに再訪したい。

2020/05訪問

美味しいが年寄りにはキツかった!!

かなり久しぶりの訪問である。好系である近所の八事ラーメンが昨年末で閉店し、最近は寂しい思いをしていた。こちらのお店にはランチタイムで仕事の合間に行くには少々距離もあるのだが、この日はどうしても食べたくて遠征してきた。
お店の前に行くと外には一組のカップルが待っているだけで、以前経験した「30分待ち」にはならなさそうであったので早速並ぶことにした。そして10分ぐらい待ったところで店の中に入り食券を買ったのだが、その時何を血迷ったのか、特大サイズの「特上スペシャル」を押してしまった。まあ久しぶりだからいいかなあ~~

あらかじめ食券はスタッフの方に渡しておいたので席に座ると比較的早く着丼した。まずは大きさを見てびっくり!!チャーシューの谷間にメンマがぎっしりで俗にいう「材木置き場」である。この時点では麺は全く見えないのだ。メンマをよけて探っていくと、下の方からやっと極太の麺が顔を出してきた。これはいったいラーメンなのか?はたまたメンマ&チャーシューなのか?なんだかわからなくなってきたが、とりあえずメンマとチャーシューからやっつけないと始まらないのでそこからスタートした。メンマはしっかりと味が染みてとても美味しかった。しかし数本食べていくうちにすぐに味に飽きてきた。そりゃそうだろうな・・・そしてチャーシューはどんぶりの横にとてもきれいに幾何学的に乗せられていた。あっさりタイプの美味しいチャーシューであった。

メンマを片付けていくうちに下の方からやっと麺を食べることができた。具の多さでスープはかなり少な目である。しかもかなり味が濃い・・・

まあ美味しく頂いたが、普段食べるにはプレッシャーがあり過ぎるラーメンであった。私は年に一度ぐらいでいいかな・・・

• 一陽軒 - 特上スペシャル1560円

特上スペシャル1560円

2015/02訪問

気合いの入ったラーメン店❗

最近ラーメン本によく登場している一陽軒。ついに行くことができた。塩釜口のそばにあり車で行ったのだが店の前に数台分の駐車場もあり便利だ。店に入ると11席あるカウンターは満席で6人ぐらいの待ちが出ていた。入口付近の券売機で食券を購入。一番いろいろなものがのっているスペシャル1280円を選択した。「ラーメンで1280円は高いな、」と思いつつも待つこと約15分、着席することができた。カウンターの前は厨房となっているのだが、かなり大きな羽釜がぐつぐつと煮え立っておりスープはそこで作っているようだ。その隣には麺を茹でる釜があるのだが、カウンターのところに「超低加水麺なので茹でるのに5分かかります」と書いてある。確かに麺を投入してから普通の麺を茹でるよりかなり長く茹でていた。
そしてしばらくするとオーダーしたスペシャルが出された。まず見てビックリしたのは海苔である。海苔には白い字で
「自家製麺 一陽軒」と書いてある。海苔に字が書いてあるなんて初めて見た。
普通のラーメン屋のように水はセルフサービスではなく、飲んで少なくなると店員さんが目を光らせていてすぐに継ぎ足してくれる。
店員さんに笑顔はないがこの店には良い店特有の良い緊張感が感じられた。真剣勝負で仕事をしていることがとても感じられる。

スープはかなり濃厚の豚骨だ。ちょっとトロッとするぐらいである。麺は超太麺、ラーメンとうどんの中間ぐらいと言うと言い過ぎかもしれないがそんなイメージだ。もちもちっとしており博多ラーメンとは対極をなす感じだ。スペシャルにはメンマが「これでもか!」と言うぐらい入っていた。チャーシューもいっぱい。外に出ているチャーシューをスープにつけると何だかスープが急にぬるくなった気がしてちょっと残念であった。正直麺はあまり好みではなかったが全体としてはとっても大満足。これは再訪ありだと思った。

帰り際、どのお客さんが帰るときも3人のスタッフの方が

「ありがとうございました。またお待ちしています!!」

と声を揃えて挨拶しているのを聞いてビックリしたのと同時に、ホント日本らしい光景だと思った。
海外ではあり得ない光景だ。
こういうのが外国人観光客の目玉になるかもしれない。

とにかくまじめで気合の入った店だ!!

• 一陽軒 - スペシャル

スペシャル

ドクターSS

ドクターSS(4765)さんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(1732件)を見る

店名 一陽軒 (イチヨウケン)
ジャンル ラーメン

052-802-5525

愛知県名古屋市天白区植田西2-1601

徒歩:地下鉄鶴舞線 塩釜口駅2番出口から植田西人道橋を渡って7分。

車:名二環の植田ICまたは名高の高針ICから5分。国道153号線沿い。

塩釜口駅から490m

[月~水・金~日]

木曜日

(カウンター席のみ)

15台(テナント共同+店舗東に第2駐車場あり)

幼児用の高い椅子あり。

2013年12月24日

guruphoneguruphone(5791)

「一陽軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら