巨大ティーカップでいただく上質な味噌豚骨 名古屋八麺山 愛知県日進市梅森台1-147 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に : 名古屋八麺山

予算:
水曜日

2018/05訪問1回目

日進市にある名古屋八麺山さんへ行ってきました。
日進市なのに店名に名古屋が入っていますし、更に八麺山が八面山からだとすると徳島県ですよね。
徳島ラーメンだと豚骨醤油ですが、名古屋八麺山さんのラーメンは豚骨味噌がウリのようです。
もっとも、店名の由来が八面山からじゃない可能性も高いですがw

サイゼリヤさんと丸亀製麺さんが目の前にあるという立地でした。
どちらも好きですから、この辺りに住んでいたとしたら、ラーメン・パスタ・うどんの何れを食べようか毎回悩んでしまいそうです。
ですが、今回ほぼほぼ初めて日進市に来ましたので、迷うことなく名古屋八麺山さんへ入店しました。
ちょっと止めにくいですが、お店を囲むように駐車場があるのは有り難かったです。

オープンキッチンを囲むようにカウンター席が設けられていましたが、チェーン店ではないラーメン専門店には珍しくテーブル席がありました。
日進市や長久手市は少子高齢化の日本に逆行するように若いファミリー層が多く出生率も高い地域ですから、お子さん連れもターゲットなんでしょうね。
また、接客対応も良かったです。

テーブルについて提供されたのがお水じゃなくて驚きました。
そして飲んでみて二度ビックリ!
めっちゃ美味しい烏龍茶でした。

烏龍茶の説明も書いてあったので、ついつい読んでしまいましたが、蘊蓄抜きにしてこの凍頂烏龍茶はスッキリして味に深みもあって良かったです。
楽天やAmazonで購入出来るみたいなので、ガチで買おうかと思っています(隠す気もないダイレクトマーケティングw)

券売機ではなく、席に着いてから店員にオーダーするタイプのお店でしたので、メニュー表を見て何れにするか悩むことになります。
味噌豚骨の有名店ですが、煮干しも美味しそうな感じです。

悩んでしまう人向けに、ラーメンの選び方まで書かれていました。
最近のチュートリアル満載のゲームみたいで親切ですね。
何の説明もなくフィールドに放り出された状態でスタートさせられるハイドライド・スペシャルやワルキューレの冒険辺りで育った身からすると、羨ましい限りです。

名古屋深味噌830円

巨大なティーカップ型の器がオサレですね。
紅茶感覚でグビグビとスープが飲めそうですよw
ヤン・ウェンリーばりに紅茶好きなので——って、このネタ何度目かなので自粛します。

デフォルトのトッピングはチャーシュー・ネギ・肉味噌・糸唐辛子。
とろみのあるスープは、ややエッジが感じられるものの、豚骨の旨味が充分に出ています。
基本的に豚骨ラーメンは苦手なのですが、これだけ旨味のあるスープなら美味しくいただけました。
また、中央の肉味噌を溶かすとスープの色と味が一気に変化します。
豚骨スープが味噌のまろやかさに包まれて、深みのある優しいスープになりました。
名古屋飯の味噌料理は味噌味噌していて主張が激しい物が殆どですが、こちらは完全にサポートに徹するいぶし銀の二番打者の様で、味噌が裏方にまわって地味に良い仕事をしています。

ビフォーの荒々しい豚骨スープ、アフターの優しい豚骨味噌スープ、タイプは違えどどちらも絶品なので、店主さんのセンスが良いんでしょうね。
元々苦手な豚骨でこれだけ美味しいとなると、まろ汐やにぼし乃などの他のスープもいつか飲んでみたいものです。

思わず替え玉までいただいてしまった麺は、豚骨ラーメンらしい細めの低加水麺。
やや固めの食感も良く、スープが美味しく更に冷めにくいので、胃袋さえ強ければ無限に食べられそうな錯覚さえおぼえました。

わんこそばならぬわんこ豚骨味噌ラーメンの競技が開催されたら、是非参加……するわけないなw

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

Twitterアカウント

LINE通知登録

お店からの返信

名古屋八麺山

2018/06/18

Air/taiyak様

この度は、ご来店頂きまして誠にありがとうございました。
コメントを拝見させて頂きました。

「凍頂烏龍茶」や「名古屋深味噌」に関し、高評価を頂きまして嬉しい限りです。
元々豚骨が苦手とコメントにございましたが、当店では、これまでの豚骨ラーメンのイメージを出来る限り変えていきたいと考えております。
もし次回ご来店の機会がございましたら、「名古屋まろ汐」や「名古屋にぼし乃」といった別の味もお楽しみ頂ければ幸いです。

今後とも「名古屋八麺山」を宜しくお願い致します。

名古屋八麺山

• 月・火・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年10月13日

guruphoneguruphone(5944)