チャパティもお試しを : アンジュリ

2022/04訪問4回目

チャパティもお試しを

今回はカレー巡り。

行ってきたのはインド料理店の「アンジュリ」。

4回目の利用です。

この日はチャパティにターゲットを絞っていたので、ランチのメニューから"チャパティセット"(税込1,050円)をオーダー。

内容は、
・カレー1種
 →日替わりカレーを選択
・チャパティ(ナンのおかわりは可)
・ドリンク
 です。

日替わりカレーは、基本的にチキンと何らかの野菜ということです。当日は、じゃがいも、カリフラワー、エノキタケでした。

◯料理・味…食べ比べると、よくあるナンカレー屋さんのものとの作りの違いがおもしろい。
 スパイスの香りや具の量の多さなんかはここのお店の良いところだと思います。

・日替わりカレー
 とろみ弱めのサラッとしたタイプ。牛乳とか生クリームとかは使われておらずくどさや重さもなし。玉ねぎとスパイスのシンプルな味でなんとなくホームメイドスタイル的な感じがします。
 チキンはあってないような程度でしたが、野菜はごろごろ。トータルで考えればボリュームはしっかり。
 ナンカレー屋さんの日替わりって、具が少ないものばかりなのだけど、ここはさすが。

・チャパティ
 全粒粉使用のペラペラ薄焼きパン。イメージは全粒粉のピタパンとか、そんな感じ。
 全粒粉の特有の香りはしっかり、どことなく甘みもあったような。あんまりこういうの食べられるところないから貴重です。
 今回は頼まなかったけど、他のお客さんが食べてるナンやチーズナン見ると、やっぱり初めて来た時と比べるとサイズダウンしてる気がしてなりません。ナンはどのみちおかわりできるから関係ないですが。

・サラダ
 キャベツメインのミックスサラダ。これは比較的よくあるやつ。

・スープ
 白濁で少しとろみあり。チキン系のものです。
 具は小さなものですが、野菜や肉が入ってたし、原型のスパイスなんかも使われており、この手のお店のランチセットのスープとしてはしっかりした作り。

◯サービス…特に前回と変わりありません。

◯雰囲気…特に前回と変わりありません。

◯コスパ…特に前回と変わりありません。
 全体的に良心的な価格のものが多いけど、チャパティセットはナンのおかわり可とはいえ1,000円オーバーなので、コスパ重視なら普通にナンのセット頼む方がベターかもしれません。

◯総合…料理そのものの作りで言えばやっぱり乱立するネパール系のナンカレー屋さんよりしっかりしたものが出てくるなぁと改めて認識。
 総合的に見ても前回と変わらず、良いお店だと思いました。

• アンジュリ - チャパティセット。カレーは日替わり

スープ

• アンジュリ - 休日メニュー

休日メニュー

2019/08訪問3回目

Dセットがお得なので他のものに手が出せない

約1年5ヶ月ぶり、3回目の口コミです。

今回も休日のランチタイムに利用しました。

前回気になったチャパティのセットに加え、新メニューもできておりかなり迷ったものの、やはりコスパ高く、色んなものが食べられるDセットを捨てられず…。

定番のDセット(カレー1種、チーズナン、チキンティッカ、レシミカバブ、スープ、サラダ、ドリンク)をオーダー。

なかなか前に進めない…。

せめてカレーは違うものにしようと、豆カレーで。
 メニューにはないけど、聞いてみたら大丈夫でした。

◯料理・味…チーズナンはボリュームダウンしてた感があったのが残念だけど、基本的にはどれもおいしく、標準以上です。

・豆カレー
 小さな豆がたっぷり入った玉ねぎベースのぽってりとしたカレー。
 味付けは王道系で日本のカレーっぽいですが、スパイスに加えてハーブも効いてます。

・チーズナン
 チーズは塩気が強くてよく伸びるタイプ。生地はもっちり。
 サイズは20㎝強。
 味は同じだけど、大きさもチーズの量も以前のものと比べたらダウン。

・プレーンナン
 これはあいかわらずビッグサイズ。
 一般的な店のものより一回り大きく、50㎝×30㎝程度。
 味はほんのり甘く、食感はむっちり。
 食べ応えあります。

・チキンティッカ
 スパイスなどで味付けされた窯焼きチキン。
 適度に柔らかく、普通においしい。

・マライカバブ
 カレー風チーズつくねみたいな料理。これも普通においしい。

・スープ
 チキン系の白濁スープ。小さな野菜が入ってました。スパイスも効かされてます。

・サラダ
 普通の野菜。ドレッシングは甘さ控えめでほんのり酸っぱい。

◯サービス…さらにメニューが増えて魅力もアップ。
 接客面も変わらずテキパキとして手際良く、感じも良しでした。

◯雰囲気…作りは変わっておらず、レトロな喫茶店のような雰囲気。スペースあり、ソファ席が多いので、おしゃれさはないけど寛げます。

◎コスパ…このセットはほんとコスパが高くお得感あります。これだけの内容だと、一般的な店ならランチでも1,300〜1,400円ぐらいしてもおかしくない。

◯総合…味、ボリューム、コスパ等々総合的にインドネパール料理店の中では上位に入ると思います。
 チーズナンのサイズダウン感が否めず、前回と比べたらインパクト不足になってしまったのが少し残念だけど、それでもそこらの店よりは全然良いお店です。
 次回こそチャパティ食べます。

• アンジュリ - Dセット。豆カレーとチーズナン

• アンジュリ - 内観

内観

2018/03訪問2回目

侮れない学食系インドカレー屋さん

約1年半ぶり、2回目の口コミです。

休日のランチタイムに行ってきました。

頼んだものは税込1,080円のDランチ(カレー1種、チーズナン、チキンティッカ、レシミカバブ、サラダ、スープ、ドリンク)で、カレーは「挽き肉のカレー」を選択。
 おかわり自由のプレーンナンを1枚もらっています。

◎料理・味…それぞれの料理がおいしくてボリューミー。お腹いっぱい。満足です。

・挽き肉のカレー
 玉ねぎベースのスタンダードなカレー。汁気のあるルーですが、具の鶏ミンチは量がしっかりあり、旨みも出ているので物足りなさはなし。このカレー頼むと、具が少量で「一応」キーマカレーみたいなケースが多いのですが、ちゃんとしてて良いですね。
 カレー自体もたっぷりあり、食べ応えあります。

・チーズナン
 味そのものはシンプルで、甘さやスパイスが加えられているわけではなく、チーズの塩気で食べるタイプ。
 味以上に、約25㎝ほどのラージサイズ&チーズ量の多さと、ボリューム感が良かったです。これも食べ応えがあってチーズナン好きにはたまりません。

・プレーンナン
 もっちりで甘くおいしいナン。裏面は焦げでサクッとした食感も。といっても味そのものより、ボリューム感が良いですね。幅はあり、ペラペラなわけでもないのに50㎝近くはある大きさでお腹にたまってきます。

・チキンティッカ
 スパイス風味の窯焼きチキンです。表面の焦げ部分はパリッと香ばしく、内側の肉はジューシー。上手に焼かれていると思います。

・レシミカバブ
 つくねみたいなものですが、色目のとおりスパイシーというよりまろやかで食べやすいです。これまたジューシーでした。おいしい。

・サラダ
 ほんのり甘酸っぱいドレッシングがかかったミックスサラダ。

・スープ
 白濁で少しとろみのあるチキン系スープ。少量の野菜とチキンのほか、スパイスもまんま入っているあたり好感持てます。

◯サービス…先回より一部メニューが増えているようで、選択肢の幅が広がりましたね。
 今回は混雑時に使いましたが、接客の店員さん(全員現地の方)はテキパキ。混んでいたのに待ち時間短く、やり取りも問題なし。慣れた感じでしっかりされています。

◯雰囲気…今回はピーク帯だったためか先回と雰囲気に違いが。
 ピーク帯は混んでおり、近隣の大学の学生さんがたくさん。そして料理がプラスチックのお盆での提供。この組み合わせ、ここは学食?と思わせる雰囲気でした。

◎コスパ…この内容、質、ボリュームで1,080円ならコスパ良しと思えます。

◎総合…おいしくて安くてお腹いっぱい食べられる、良心的なお店です。上述の通りの雰囲気も含めて、こういったあたりも学食を思い出しますね。
 ぜひまた使わせてもらいたいです。

• アンジュリ - Dランチ。チーズナンにタンドリー料理がついた充実のセット。

Dランチ。チーズナンにタンドリー料理がついた充実のセット。

• アンジュリ - 挽肉カレーのアップ。たっぷり。

挽肉カレーのアップ。たっぷり。

• アンジュリ - チーズナンのアップ。大きいです。

チーズナンのアップ。大きいです。

• アンジュリ - とろけるチーズ

とろけるチーズ

• アンジュリ - プレーンナン。大きいです。

プレーンナン。大きいです。

• アンジュリ - セットのチキンティッカ(右)&レシミカバブ(左)

セットのチキンティッカ(右)&レシミカバブ(左)

• アンジュリ - セットのサラダ

• アンジュリ - ランチメニュー2

ランチメニュー2

• アンジュリ - 内観1。カウンター席

内観1。カウンター席

• アンジュリ - 内観2。お盆がセットされてます。

内観2。お盆がセットされてます。

2016/09訪問1回目

ふわふわの甘いナンとコスパ良のインドカレー

塩釜口駅すぐの場所にあるインド料理店。

駐車場が目の前に数台分あり。空いてなかったら近隣のコインパーキング利用ですね。
 大通りの信号を左に曲がってすぐのところにありますが、一方通行のため左折はできませんので注意。

今回は1,080円のDセット(カレー1種、チーズナン、チキンティッカ、レシミカバブ、サラダ、スープ、ドリンクのセット)をほうれん草チキンカレーで注文です。
 おかわり自由のプレーンナンも別途いただいてきました。

◎味…全体的に食べやすい感じです。ボリュームあっておいしい。

・ほうれん草チキンカレー
 そこそこ粘度はあります。鮮やかな緑色で、味もさらっとした印象。
 オイリーなカレーならではのコクのようなものはありませんでしたが、かといって味が足りないわけではなく、ほうれん草の味をしっかり感じられます。チキンは小さめのものがいくつか入っていました。

・チーズナン
 甘くないタイプ。ですが、後述のとおりこのお店はナン自体が甘みの強いものなので、よく噛んでいるとほんのりナンの甘みが出てきます。

・チキンティッカ
 ほどよくジューシーさを残した焼き加減。スパイスもいい感じ。

・レシミカバブ
 平たく言うとつくね。形はちくわみたいなものです。

・スープ
 小さなじゃがいもとにんじんのはいったチキンスープです。塩気のある白濁系です。

・サラダ
 キャベツ、コーンなど。ドレッシングはインド料理店らしいオレンジ色のやつ。

・プレーンナン
 甘みのあるやわらかもちもち、蒸しパン系の感じ。幅広です。
 冷めても柔らかく、最後までおいしく食べられました。ナンだけで十分いけちゃうおいしさ。

○サービス…ランチのメニュー自体はナンとカレーのセットが基本。
 選べるカレーのメニューは日替わり(おそらく野菜とチキン)、チキン、豆、野菜、キーマ、ほうれん草チキンと基本のものは揃ってますが多くはありません。
 カレー自体へのトッピングがあったり、追加でチキン料理を頼めたり、日曜限定メニューがあったり、ナンの変更もガーリック、バター、チーズ、ドライフルーツと一定選べるのでアレンジは効きそうです。
 接客は丁寧でしっかりされてました。ドリンク提供のタイミングなんかも確認して、ちゃんとそこで出してくれましたし、下膳もやってくれました。強いて言えば辛さ指定できるのなら聞いてくれればなお良し、ぐらいでしょうか。

○雰囲気…店自体は純喫茶を感じさせる作り。結構広いです。そして、店の奥に行くにはなぜか段差があります。あまり装飾品などもなく、シンプルです。座席はボックスのソファ席が多く、比較的空いていたこともあり寛げました。

◎コスパ…基本のセットはカレー、ナン、スープ、サラダ、ドリンクのフルセットで700〜800円ぐらい、ナンのおかわりも可なのでコスパ高いです。カレー、サラダの量もめちゃくちゃ大盛り、とまではいかないまでも平均以上でしっかりありましたし、ナンも十分なサイズです。ナンの変更は200円以下(昔はもっと安かったみたいですが)、追加のチキン料理も2種類で200円と良心的。今回頼んだチーズナンのセットもかなりお得感ありです。
 さらに会計時に次回使える100円引き券ももらえます。これ使えばだいたい1,000円未満でいけそうな感じですね。

◎総合…甘くて冷めてもおいしいふわふわナン、油控えめなのにしっかりおいしいカレー、そしてコスパの高さが印象的でした。
 休みの日にふらっと行ってソファでのんびりおいしくて安いインドカレーのランチ、近所にこんな店があったらいいのに、と思える良いお店です。

• アンジュリ - プレーンナン。ふわふわで甘い。

プレーンナン。ふわふわで甘い。

• アンジュリ - チーズナン。チーズは甘くないタイプ。

チーズナン。チーズは甘くないタイプ。

• アンジュリ - ほうれん草チキンカレー。粘度はあるけどさらっとして食べやすい。

• アンジュリ - サラダ。量多め。

サラダ。量多め。

• アンジュリ - セットのチキン料理。

セットのチキン料理。

• アンジュリ - セットのチキンスープ。

セットのチキンスープ。

• アンジュリ - 外観

• アンジュリ - カレーのトッピングもできる。

カレーのトッピングもできる。

monch312

052-836-9038

愛知県名古屋市天白区塩釜口1-853 ニシオビル 1F

地下鉄塩釜口 1番出口より徒歩2分です

塩釜口駅から40m

年中無休 (年末年始 12月31日~1月2日までのお休みあり)

2台、近隣にコインパーキングあり(駐車場代金の補助あり)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子さまセット 525円

2012年6月24日

ランチセットは700円~
ディナーセットは1080円~あります。

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2824)