初めての南インド料理 : カルナータカー

この口コミは、ボン・ヴォヤージュさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ボン・ヴォヤージュ

ボン・ヴォヤージュ(41)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・愛知県

2017/01訪問

初めての南インド料理

マイレビさん含め、友人らもおすすめするカルーナタカーさん。
いつか行きたいと思いながら、なかなか休みのタイミングが合わなかったのですが、とうとう来店することが叶いました。

店前の駐車場がいっぱいでしたので、裏手の第2駐車場へ。場所は写真に載せておきますね。

店内も満席で、雪のちらつく中、待ち覚悟でしたが2階に通されました。急な階段をギシギシ音をたてて上る。
こういった古い長屋店舗の2階ってどうなってるか気になっていたんですよね~(*^^*)
4畳と6畳を居抜いてワンルームのようになってます。
手作り感溢れる店内。

A、Bランチの違いはカレーが3種か2種かということと、ご飯のおかわりができるかどうか。
私はBランチにして、カレーはサンバル(豆と野菜の酸味あるカレー)とひよこ豆のひきわりカレーをセレクト
。800円ですがドリンクいらないので、-100円。
彼もBランチ。サンバルと辛口カジキのカレー(+200円)とチャイをオーダー。

オイルヒーターを着けてくださいました。
さすがオイルヒーター、、、暖まるまで時間がかかる。さ、さむい。コートが脱げません。

プレートがやって来ました。
2種のカレーと、豆と米粉で作られた薄いドーサでスパイスが効いたじゃが芋が巻かれたマサラドーサ、黄色と白のミックスご飯が混ぜられた120gくらいのご飯、ココナッツのチャツネ、シナモン風味のさつま芋が乗っています。
初めての南インド料理。モルディブでサラサラのお魚のカレーを食べたことはあるのですが、それとも違う。
食べ方やお料理について聞いてみたかったけど、人気店をご夫婦だけで回されていて、ご迷惑になるのでやめておきました。

なので、食べログを開いてレビューを参考に。
なになに?それぞれ単品で食べるのではなく、好みで混ぜ合わせながら食べるらしい。

ご飯は固まり、カレーも全て冷めているのは、手で食べる文化だからでしょうか。

サンバルはマスタードシードが効いていて、この酸味はタイ料理にも使われるタマリンド?けっこう酸っぱく辛みはほとんどない。
ひよこ豆のひきわりは馴染みある味。
いずれもスパイスの香りも優しく辛みはほとんど無く、塩分自体も控えめかな。トロミも無い。

正直、インド料理初心者の私には、なぜ高評価なのか?南インド料理としての高評価なのか?馴染み無いお味に戸惑いも感じました。

ところが
ココナッツのチャツネやカレーを全て合わせていくうちに、じわじわ来る滋味の美味しさが伝わってきます。
鶏等の旨味がなくても野菜や果実、スパイスだけで味わうお料理も良いものです。
完食!!(シナモン嫌いなのでさつま芋だけは残しちゃいました)
先に完食した彼はチャイをひと口。
チャイってシナモンやクローブ等のスパイスを効かせるお店があるので、私は飲めないのですが、こちらはスパイスは入っておらず、かなり甘いミルクティでした。
個人的に、この酸味とあっさりカレーは南インドの気候に合ったお料理。冬場より夏場にまた来たいと思います。

彼には量が足りなかったようなので、たくさん食べたい方はAランチがオススメです。

ボン・ヴォヤージュ(41)さんの他のお店の口コミ

ボン・ヴォヤージュさんの口コミ一覧(120件)を見る

「カルナータカー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カルナータカー
ジャンル インドカレー、インド料理、カレーライス
TEL

090-1863-1135(お問い合わせ専用番号)

予約

愛知県名古屋市名東区豊ヶ丘1809

このお店は「長久手市杁ヶ池206」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄藤が丘駅より徒歩13分

名古屋駅から市営東山線で本郷駅下車。バスで明徳池東下車。バスの進行方向にセブンイレブンがあり、行き過ぎて約百メートル先の右側に店がある。
(帰りのバス停は、行きのバス停より本郷駅方向に二百メートル先なので、見逃し注意)

藤が丘駅から906m

11:00~14:00 17:30~21:30(L.O.21:00)

ランチ営業、日曜営業

月曜日・第1・3火曜日※イベント出張の場合はお休みをいただきます。

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

(カウンター4席、テーブル11席。多人数の場合は、2Fのフリースペース利用相談も可能。)

完全禁煙

入口に灰皿があるので、喫煙者は屋外で喫煙が出来ます。

店舗前2台、第2駐車場(柴由パーキングNo.26・27・31・34)4台

2012年5月3日

「移動販売 カルナータカー」の長久手での常設時代の口コミは以下です。

アポニアアポニア(167)

「カルナータカー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

090-1863-1135