地元の喫茶店でモーニング : 珈食房 る ぱん 平針店

この口コミは、genkozさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

地元の喫茶店でモーニング

再訪
Cモーニング 400円 (ドリンク価格)
400円のブレンドコーヒーに、トースト1枚分と目玉焼き、サラダ、ジャム1パック付き。
ジャムはホテルのモーニングなどでも良く見る小さな使い切りパックで、小倉、イチゴジャム、ブルーベリージャムから選べる。僕はブルーベリーを選択。
トーストにはマーガリンが塗られていて、香ばしくカリッと焼き上げられている。
サラダはドレッシングと粉チーズがかけられたカイザー風サラダ。レタスが新鮮でシャキッとしていた。

Bモーニング 400円 (ドリンク価格)
妻の注文で、玉子がだし醤油付きの温玉。
モーニングで温玉は珍しいが、ホテルの朝食ブッフェを思い出す。
妻はイチゴジャムを選択し、結局僕のブルーベリーと半分づつ使った。

名古屋モーニングの定番、茹で玉子付きはAモーニング。

知多いちじくタルト 453円
レジ横のケーキコーナーで購入し、自宅でいただく。
櫛切りにされたイチジクが、生クリームと共に贅沢にトッピングされている。
ほんのり甘酸っぱいイチジクと、フワッとしてあっさりめの生クリームが、重過ぎず良いバランス。
土台のタルトがとても香ばしく、ポクポクとした食感が食欲を唆る。

約3年ぶりの訪問。
前回は、ランチ時に一人での利用だったのでカウンター席だったが、今回は夫婦でのモーニング利用で、禁煙席の一番奥に案内された。椅子は、カウンターも含めて全てソファーの様だ。
白を基本としたコーヒーカップやシュガーポットなどは、地元名古屋のノリタケ製。
陽光が窓の外の植え込みで適度に遮られ、BGMのジャズピアノの音色と相まって、優しくゆったりとした時間が静かに流れている。 (2018年6月8日利用)

更に詳しくは → https://wdlibaston.blogspot.com/2018/06/blog-post_15.html

• 珈食房 る ぱん - Cモーニング 400円 (ドリンク価格)

Cモーニング 400円 (ドリンク価格)

• 珈食房 る ぱん - Bモーニング 400円 (ドリンク価格)

Bモーニング 400円 (ドリンク価格)

• 珈食房 る ぱん - 知多いちじくタルト 453円

知多いちじくタルト 453円

• 珈食房 る ぱん - 店舗外観

店舗外観

2015/07訪問1回目

天井が高くて開放感のある、人気の喫茶店。

チキンのトマトカリーランチ・たっぷりサラダ付 700円 (辛口・大盛無料)
平日の午前11時から午後3時までのランチメニュー。甘口、辛口、激辛を選べ、無料で大盛りにできる。プラス150円で、コーヒーか紅茶を付けられる。
サラダはレタスとサニーレタス、紫タマネギ、カボチャ、赤・黄パプリカで色鮮やか。3種類のドレッシングから、おろしオニオンを選択。香ばしくてコクがあり、食欲が増す。
カレーは、傾いた楕円形という面白いデザインの皿に盛り付けられ、綺麗に固められたご飯の上に、刻みパセリがふりかけられている。福神漬けが小鉢で提供されるのも、気が利いている。
少しトロミのある赤みがかったルーは、固形の具は鶏モモ肉のみ。
これが、一口目から結構辛い。トマトの酸味と鶏肉の旨みで幾分救われるが、額からどんどん汗が吹き出して来る。特に辛いものが好きな人にとってはなんでもないかも知れないが、僕にはかなり辛い。おとなしく甘口にしておけばよかった。
会計時に聞いてみると、指定が無ければ中辛を出すとの事。
しかし、夏バテ防止には良いかも知れない。

県道221号線・平針駅前交差点から北へ200m程の所にある、三角屋根が印象的な、人気の喫茶店。
駐車場は、広い敷地内に30台分。
火曜日の午前11時50分に、一人で入店。
入ってすぐの受付に、順番待ちの為のタッチパネル式発券機があり、人数と禁・喫煙を入力して待ち席に座る。前に3組いたが、一人だったのですぐに番号が呼ばれ、5席あるカウンターへ。
店内は広く、外観そのままの三角屋根の高い天井で開放感があり、植え込みが外からの日差しを適度に抑え、緑が綺麗に映える。
テーブルもカウンターも、見える限りソファー席になっていて、広く余裕がある。
発券機には禁・喫があったが、午前11時から午後3時までのランチタイムは全席禁煙。
誤算だったのは、本当はトンテキ目当てで伺ったのだが、メニューに無かった事。白土店では現在も出していると、スタッフが教えてくれた。

最後に余談を一つ。
こちらの斜向かいにある「どんどん庵 平針店」の口コミでも書いた事だが、名古屋市天白区平針と、日進市赤池町の、この辺りの境界線は、小さな川である。
どんどん庵がある場所は、その川の南側なのでギリギリ平針に入るが、るぱん平針店が建っているのは川の北側なので、実は平針ではないどころか、名古屋でさえない。
僕の“平針の店巡り”に於いて、この人気店がここまで後回しになってしまったのは、これが原因である。 (2015年7月14日訪問)

• 珈食房 る ぱん - チキンのトマトカリーランチ 700円 (辛口・大盛無料)

チキンのトマトカリーランチ 700円 (辛口・大盛無料)

• 珈食房 る ぱん - 店舗外観

店舗外観

genkozさんの他のお店の口コミ

genkozさんの口コミ一覧(530件)を見る

¥1,000~¥1,999 ~¥999

分煙

11:00~15:00 (ランチタイム) 全席禁煙

30台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

ワインあり

朝食・モーニングあり

子供可、お子様メニューあり

子供用椅子あり

2012年4月5日

akiko0914akiko0914(2)