まろやかな甘みが美味しい徳島ラーメン : 徳島ラーメン 麺王 天白店

この口コミは、guruphoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

まろやかな甘みが美味しい徳島ラーメン

名古屋市内に本格的な徳島ラーメンが楽しめる店がオープンすると聞き、オープン当日にさっそく店へ行ってきました。
麺王という徳島ラーメンのチェーンは、私が10年ほど前に徳島市を訪ねたときに徳島ラーメンを食べようとして足を運んだラーメン東大 大道本店のグループ店ということで、今回行った麺王天白店にもラーメン東大からの祝い花も玄関正面に飾ってありました。
10年ほど前に行った徳島市内のラーメン東大大道本店は、まだ1店舗しかない個人店だったころで、威勢の良い大衆ラーメン店という雰囲気で濃厚な徳島ラーメンを美味しく頂いた印象が残っていました。

オープン当日は先着限定1000食の徳島ラーメン100円セールを開催するとあって、開店前から店の前は長い行列ができ、多くの人々は開店を待ちわびていました。
並ぶこと30分あまりで店内へ入ることができ、入口には券売機が置かれそちらで食券を買うことに。
今回は徳島ラーメンが100円で食べられましたが、徳島ラーメンらしさを堪能したいとの思いから・・・トッピングとして豚バラスライス(100円)+玉子(無料)とライス(150円)を注文しました。

券売機で食券を購入し店員に誘導されてカウンター席へ座ることになり、カウンターのテーブルには辛子もやしと高菜が無料の薬味として置かれており、ラーメンができるまでの待ち時間は小皿もテーブルに用意されていたことから、一風堂やラの壱のときのように辛子もやしを軽く食べていました。

外で待つ行列から長い待ち時間を経て・・・ラーメンが登場し召し上がることに。
トッピングの豚バラスライス+生玉子を追加してラーメンに載せ、辛子もやしも加えてみました。
まずスープを一口、とてもまろやかで程よく甘みが伝わりました。豚バラと生玉子とスープとの相性がとてもよく細い麺との絡みがベストマッチ。10年ほど前に徳島で食べたラーメン東大のラーメンよりは濃厚感は抑え気味で食べやすくされていることはありますが、すき焼きラーメンとよく例えられる徳島ラーメンらしく、ご飯と一緒に食べることが似合うラーメンでした。
天白店のラーメンの価格(580円)がホームページの価格(480円)より100円ほど割高ですが・・・その代わり生玉子が無料となっており、ラーメンにともに玉子もラーメンに入れて美味しく食べて欲しいとの店のアピールも伝わります。
また細麺を使用していることもあり、博多ラーメンのように麺の茹で加減の指定や替え玉ができるところがユニークです。

甘みの深い風味の醤油豚骨ラーメンの好みの方は、食べてみる価値が十分にあるラーメンだと思います。

• 徳島ラーメン  麺王 - 徳島ラーメン 麺王 天白店

徳島ラーメン 麺王 天白店

• 徳島ラーメン  麺王 - 玄関付近(グループ店東大からの祝い花も)

玄関付近(グループ店東大からの祝い花も)

• 徳島ラーメン  麺王 - 徳島ラーメン・カタ(580円※オープン記念としてオープン当日は100円)+豚バラスライス(100円)+生玉子(無料)

• 徳島ラーメン  麺王 - メニュー表(トッピング・セットメニュー)

メニュー表(トッピング・セットメニュー)

• 徳島ラーメン  麺王 - 替え玉(100円)案内

12台

席が広い、カウンター席あり

2011年11月30日

関連店舗情報 麺王の店舗一覧を見る

guruphoneguruphone(5944)