気軽に本格的なお蕎麦が食べられる良店さんだと思います^^ : 蕎麦割烹 黒帯

この口コミは、manekineko1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

気軽に本格的なお蕎麦が食べられる良店さんだと思います^^

近隣にお住いの蕎麦好きの方なら誰でも一度は行ったことがあるお店ではないかと思います。

友人などからも蕎麦好きというと敷居の高いイメージを持たれたり、なかなか誘い合わせて一緒に出向くことができないのが残念ですが、
こちらのお店は自宅からも程近いので、よく利用させていただいています。

一部、浮かれているなどのレビューもありますが、そういった印象は全く受けません。
いつもおいしいお蕎麦を食べさせていただけて感謝ばかりです。笑

僕自身、あまりこういうったレビューサイトを参考にすることはないのですが、
先日、ふとこちらのレビューを拝読しましたところ、なんだか残念な気持ちになりましたので、
いつもおいしいお蕎麦を提供してくださるお店にとってプラスになればと書いてみました。

お蕎麦の味と申しましても、香りが重要視される部分であると思いますので、
はじめて口にした際に感動が大きく、何度も訪れるうちに驚きがなくなるというようなことはあるかもしれませんので、
なかなかこれが美味しい、不味い、というようなことは一概に言えないかと思います。

そういったあまり具体的に表現できない部分で、良い悪いはあまりないというのが僕の考えです。笑
コーヒーやワインもそうですが、「高い=美味い」でもないし、
一定のクオリティを超えるとあとは自分の好みや予算に合わせて、という楽しみ方がベストだと思います。
選り好みするより色々食べて好みを見つける楽しみがあるものといいますか。

加えてお蕎麦に関しては僕にとっては素朴で香り高くおいしい、日本人でよかったなあと思わせていただける、心が落ち着く食べ物です。

そういう意味ではこちらのお店は、基本の二八、十割の他、個性的な太打ちの田舎そば、
さらに香り高い在来種(ざっくりいうと希少種です)のそば、全て国産のもので取り扱い、
しっかりとした手打ちでお値段もかなり良心的な設定で提供してくださいます。

現在もともとの大将さんはこちらの店舗にはいないようですが、
打ち手が代われば味も変わるということで、それはそれで楽しみのひとつと僕は思っています。^^
時は移ろいますからその時その時の打ち手が手仕事でベストを尽くしてくれるわけですから、
お蕎麦を打てない僕としては、ぜいたくな話です笑 なんの料理でもそうですが。
お店の方がそば打ち部屋でそばを打っている姿を見れば、そのまじめさが伝わると思いますよ!
また季節や産地によって変わる味を楽しめるのは、なかなか趣深いものです!

いつも瑞々しく良い香りのお蕎麦で大変美味しくいただいています。

おそらく多くの蕎麦好きの方はこういったレビューよりも経験則でお店を選ぶと思うので、
今更なにを、、というような内容かもしれませんが、、

それよりもレビューを参考に足を運ぶ方が新たにお蕎麦のファンになってお気に入りを見つけるきっかけになってくだされば
蕎麦ファンとして何より喜ばしいことですので、あえて書きました!

自身の理想に対して強いこだわりを持った蕎麦好きの方ももちろんいらっしゃるでしょうが、
そういった人のほうが目立つため、他の麺類とくらべ蕎麦の敷居が高いと思われるところでもあるのかなと思います。

誰かにとって一番美味しいが、誰にとっても美味しいとは限らないという側面が他より強い食べ物ですから、
みんなの美味しいを見つけてね!という思いで、あまり過剰に一方的な議論はこのような場でしないのが、
適切なウェブリテラシーではないかなあと僕なんかは思ってしまいました。

そのほうがひいてはお蕎麦屋さんがもうかり(笑)、蕎麦好きはいろんなお蕎麦が食べれてハッピー、となるのでは?
前職が飲食業だったためそういうことも考えてしまいました。
ラーメン屋さんがたくさんあって色んなお店に食べにいく趣味の方がたくさんいらっしゃるのも、そういうところだと思います!
お蕎麦にもそうなってほしいです!!!!!

嗜好品全般ともども、気軽に楽しめたほうがお得です!^^
黒帯さんは(多分)お蕎麦好きの方もたくさんいらしているように思いますし、
飾らずとも入りやすく、本格的なお蕎麦が気軽に食べられるので、僕はとても好きです。^^

manekineko1984

manekineko1984さんの他のお店の口コミ

manekineko1984さんの口コミ一覧(15件)を見る

蕎麦割烹 黒帯
ジャンル そば、ふぐ、海鮮

052-806-9922

※土曜日・日曜日・祝日のランチ営業の予約は出来ませんのでご了承ください。

愛知県名古屋市天白区1丁目612 幸商事ビル1F

このお店は「豊明市栄町姥子136」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄「原」駅から徒歩約2分

原駅から93m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日営業)

(座敷有り)

※堀り炬燵の座敷席が御座います。団体様でのご利用であれば完全個室としても御利用可能です。

昼は禁煙、夜は分煙席有り

店舗横に専用駐車場が10台御座います。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2011年

季節によって一部の希少な蕎麦は事前予約制となっています。詳しくはお店に問い合わせください。お蕎麦(一部)はテイクアウトあり。

全国でも注目されている珍しい少量生産の蕎麦が置いてあります。在来種の実にこだわる蕎麦屋です

宮崎県椎葉在来種、徳島県祖谷在来種、長崎県対馬の対馬在来種など、最近全国でも注目されている珍しい少量生産の蕎麦が置いてあります。その日によって食べられる蕎麦の種類は違いますので、こだわる方は事前に確かめてから行くのがよいでしょう。昼の時間で好評頂いております『蕎麦御膳』も気軽にお楽しみ頂ければ幸いです。

PLEYELPLEYEL(3555)