秘境そばを求めて! : 蕎麦割烹 黒帯

この口コミは、MY FAVORITE FOODS & THINGS さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問3回目

秘境そばを求めて!

秘境そばを求めて、幻のそば「黒帯」に行きました! 半年ぶりに仕事で原に行きました 前回同様、「黒帯」に行きました 残念ながら、この日は秘境そばがなかったので、前回と同じ同行者は、田舎そばをチョイスしました つゆをつけるので「塩でって言ったでしょ」忘れてたようです・・・ 私は十割そばにしました 塩で食べると、ちゃんとそばの香りと味がします
さて、山菜てんぷらを追加しようと言うと「山菜、食べれません~」 泣く泣く二八を追加しましたが、当然たよりなかったです 蕎麦湯はドロドロなので飲まず、薬味も使いませんでした

2017/06訪問2回目

黒帯で蕎麦ランチしました:蕎麦の薀蓄?を垂れてしまいました・・・

何年ぶりでしょう、仕事がらみで原駅近辺に来たので、帰りに黒帯でお昼をいただきました 開店早々に入ったのですが、次々にお客さんが増えてきます 蕎麦好きの方々かと思ったのですが「『田舎そば』って何がつくんですか?」と意味不明の質問をしているOLっぽいお客さんがいたりして、近場だから来るという人も多いようです 同行者は「秘境蕎麦(だったかな)」で天せいろをオーダー 残念ながら、秘境蕎麦は味見させてもらえませんでしたが、突拍子もない味ではなかったようです 天ぷらは見た通りで「特別おいしくはない」そうです 私は、まずは十割をお願いしました 主に塩でいただきましたが、加水率が低いことは一口食べてわかりました 加水率の高い瑞々しい蕎麦を良しとする店からは「コシがあるんじゃなくて、固いだけだよ」と指摘を受けそうです 確かにこういう蕎麦を「コシが強い」と勘違いする人はいて、コシの強い蕎麦は、むしろ加水率が高いものに多いと思ったりもします 続いて「田舎そば」をいただきました 好みがありますが、私はこういう蕎麦が好きですね 岐阜の「胡蝶庵 仙波」なんかもそうですが、「蕎麦は蕎麦粉から、蕎麦粉は蕎麦の実から」できることを思い出させてくれます のどごしなんてありません! もぐもぐと噛んで、ごっくんと飲み込むのです やはり塩でいただきたいですね つゆや薬味を使わない私を見ていぶかる同行者に田舎を食べてもらいました 「確かに噛まないと食べれないですね!」 続いて薀蓄を 「せいろと天ぷらが同時に出てくる店は感心しない 蕎麦を食ってると天ぷらが冷めるし、先に天ぷらを食べると蕎麦がのびる」「蕎麦は水気を吸ってすぐのびるので、おしゃべりしてないでサッサと食べてからお話しましょう(ここの蕎麦は水切りがしっかりしてて、せいろの下には水はほとんど垂れてませんでした)」「せいろの大盛りも感心しません お店によっては『せいろを1枚ずつお頼みください』というけど、それはもうけ主義ではなく、大盛りはどうやってものびるからです」など述べてたら少しウンザリ?した顔をされたので、つゆに薬味と蕎麦湯を入れて「ネギやワサビは風味が強すぎるので蕎麦湯に入れます」と言ったところで、ここの蕎麦湯はクリーミーなのに気付いた 「こんなドロドロの湯でゆでてるわけないでしょ? 蕎麦粉を足し入れてるんです ボリューム感があって満腹するでしょ?」と、さらに追加してしまった・・・ しかし、自説に従えば、麺はよかったものの、ランチタイムとはいえ同時に出てくる天せいろ、ドロドロの蕎麦湯を考えると、こちらは私の理想の蕎麦屋ではないとなります そうはいうものの、これだけの麺が食べれる店は名古屋では数少ないとも感じたりもしたしだいです

2009/06訪問1回目

幻のそばの「黒帯」にいきました!

2016.07.16 re-wright
「黒帯」に行きました。私の食べ歩きに、スイーツと蕎麦は欠かせません。店構えは、いたってシンプル。でも、12時前には満席。お品がき(そば切りのみ)。値段の差がないので、「幻」を頼みたくなります。そばの産地は、ちょくちょく変わるようです。では「幻」とは、産地とは関係ないということ?「幻のそば」の定義はこちら。別に難しく考えることはないんですね。とりあえず十割を注文。極細ですね、ここまで細いものも珍しい。しかも十割ですからね。少し固く感じました。こうしないと切れてしまうのかな?さて「幻」です!量が少なく見えるのは、麺が太いからです。でも、通常の中細くらいです。雑な盛り付け、その辺おかまいなしのようです。見た目からして十割と違います。粒つぶが多くて、エッジがデコボコしてます。自然な製造工程の中でできあがったものですが、こういうのは経験的に美味しいです。予想通り適度なコシ、ツルっとは入らぬ微妙なのど越し。幻かどうかはともかく、満足しました。近所にあったら通うのになあ。

• 蕎麦割烹 黒帯 -
  • 蕎麦割烹 黒帯 - これが幻のそばだ!

これが幻のそばだ!

• 蕎麦割烹 黒帯 - こちら十割、極細

こちら十割、極細

MY FAVORITE FOODS & THINGS

MY FAVORITE FOODS & THINGS さんの他のお店の口コミ

MY FAVORITE FOODS & THINGS さんの口コミ一覧(2149件)を見る

蕎麦割烹 黒帯
ジャンル そば、ふぐ、海鮮

052-806-9922

※土曜日・日曜日・祝日のランチ営業の予約は出来ませんのでご了承ください。

愛知県名古屋市天白区1丁目612 幸商事ビル1F

このお店は「豊明市栄町姥子136」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄「原」駅から徒歩約2分

原駅から93m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日営業)

(座敷有り)

※堀り炬燵の座敷席が御座います。団体様でのご利用であれば完全個室としても御利用可能です。

昼は禁煙、夜は分煙席有り

店舗横に専用駐車場が10台御座います。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2011年

季節によって一部の希少な蕎麦は事前予約制となっています。詳しくはお店に問い合わせください。お蕎麦(一部)はテイクアウトあり。

全国でも注目されている珍しい少量生産の蕎麦が置いてあります。在来種の実にこだわる蕎麦屋です

宮崎県椎葉在来種、徳島県祖谷在来種、長崎県対馬の対馬在来種など、最近全国でも注目されている珍しい少量生産の蕎麦が置いてあります。その日によって食べられる蕎麦の種類は違いますので、こだわる方は事前に確かめてから行くのがよいでしょう。昼の時間で好評頂いております『蕎麦御膳』も気軽にお楽しみ頂ければ幸いです。

PLEYELPLEYEL(3554)