夜は居酒屋としても楽しめます : 蕎野

予算:
火曜日

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問8回目

夜は居酒屋としても楽しめます

久しぶりの夜訪問です。

もともと居酒屋出身で、蕎麦屋をやりたくて勉強して店を出したという店主ですので、焼き鳥メニューにもかなりのこだわりを持っています。

暑い夏は冷たいすだち蕎麦でさっぱりと(^^)

• 蕎野 - すだち蕎麦

すだち蕎麦

• 蕎野 - 美味しかったハツ

美味しかったハツ

• 蕎野 - ハツ元(赤ひも)

ハツ元(赤ひも)

• 蕎野 - レバー

レバー

• 蕎野 - ぽんぽち

ぽんぽち

• 蕎野 - つくね

つくね

2018/03訪問7回目

お土産に冷凍生蕎麦始めました。

ランチタイムに店の前を車で通ると駐車場が空いていたので、ラッキーとばかり食べに行きました。

この時期は、香りの良い胡椒をたっぷり振り掛けて食べる「暖かい肉そば」を前回に続き注文です。

店主は、昼は店をもう若い人たちに任せているのか?いませんでした。お店はますます順調なようです。

写真の冷凍生蕎麦は昨年末から販売していますが、家で茹でると独特のモチモチした食感になりなかなかの優れものです。腰のしっかりした蕎麦には茹で上がりませんが、表面のモチモチさは面白いので、興味ある方はお土産に一度お試しください。

• 蕎野 - 蕎麦サラダ

蕎麦サラダ

• 蕎野 - 掻き揚げ

掻き揚げ

• 蕎野 - 肉そば

肉そば

• 蕎野 -
  • 蕎野 - 茹でるとモチモチに仕上がります

茹でるとモチモチに仕上がります

2017/11訪問6回目

温かい肉そばに粗挽き黒コショウ(^-^)

ランチタイムに店に寄ると(私にとっては)季節の新メニュー?が・・・

昨年末は来なかったので、店では昨年冬も出していて新メニューではないかもしれませんが(~_~;)

肉がたっぷり入った温かい肉蕎麦で、少し甘めのタレで香りの良い大粒の黒胡椒が実にぴったりです!

そう言えば、流れている音楽が開店以来続いていたビートルズから、いつのまにかビリージョエルに変わっています。

居酒屋出身の店主だけに料理は相変わらず上手で、セットの掻き揚げも、追加注文した風味の良い桜海老の掻き揚げも上出来です。

• 蕎野 - 粗挽きの黒胡椒がぴったりの温かい肉そば

粗挽きの黒胡椒がぴったりの温かい肉そば

• 蕎野 - 桜エビの掻き揚げ

桜エビの掻き揚げ

• 蕎野 - いろいろセットの掻き揚げ

いろいろセットの掻き揚げ

• 蕎野 - レンコンはさみ揚げ

レンコンはさみ揚げ

2017/09訪問5回目

そろそろ10年になります

地下鉄東山線終点の藤が丘は、街が出来て40年以上経ちますが、何故か蕎麦屋の人気がないのが不思議です。私が知る限り続いている純粋蕎麦屋はこちら一軒のみ!数年で閉店してしまった蕎麦屋(夜は居酒屋で昼は蕎麦屋の店も含みます)も4~5店程度でしょうか・・・

こちらの店は開店以来そろそろ10周年が見えてきましたが、開店前この場所に店を建てていた頃から注目してaskuと食べログに紹介した蕎麦好きの私としては、いつまでも続いて欲しいと願っています。

名東区の隠れた焼き鳥名店出身の店長ですが、味のセンスが良いので、昼から出している居酒屋メニューが美味しくて、蕎麦とのセットが人気です。

今日の冷やし鴨つくね南蛮も、美味しいつくねは青森の合鴨を使っているらしいですが、鴨の脂でそばつゆも良い味になっていました。

「自家製葛入りもちもち豆腐」も、はずれの無い「掻き揚げ」も、カミさんの定番注文となっています。

今日は北海道の秩父別(チップベツ)の新蕎麦で、極太の十割田舎そばを打っていましたが、今年の北海道あまり良くないのでしょうか???香り風味があまりありませんでした。

P.S.
愛想も要領も良かったアルバイトのスーパー高校生は3年間ここで働いた後、早稲田に進学したそうで・・・また素敵なアルバイトの娘が入るといいですね。

• 蕎野 - そろそろ10年になります

そろそろ10年になります

• 蕎野 - 冷やし鴨つくね南蛮

冷やし鴨つくね南蛮

• 蕎野 - 十割蕎麦(秩父別の新蕎麦)

十割蕎麦(秩父別の新蕎麦)

• 蕎野 - 太打ちです

自家製もちもち豆腐

• 蕎野 - ランチのサラダ

ランチのサラダ

2017/08訪問4回目

最近、人気のランチタイムは休みなしに営業している蕎野です。火曜日昼は店長が休みでも任せられるようになったみたいで、喜ばしいです。

肉そばは人気のようで随分注文している人がいました。中華麺を使ったまぜそばは名古屋で人気があるので、蕎麦もまぜ蕎麦系のメニューは今後も人気が続くのでしょう。

はじめて冷かけそばを食べてみましたが、もり蕎麦の汁に比べてもう一歩かな?もう少し出汁も効かせて濃い方が私は好みです。

数日前に本山の居酒屋で、自家製の葛粉の入ったモチモチ豆腐を食べたばかりですが、蕎野の方が美味しかったです。自家製か既製品かは分かりませんが・・・星ヶ丘のレアルでも使っている呉豆腐とか、葛粉入りの豆腐も人気が出て、どんどん流行り始めている気がします。

• 蕎野 - サラダ

掻き揚げ

• 蕎野 - かけ蕎麦

かけ蕎麦

2017/05訪問3回目

相変わらず昼は繁盛しています

久しぶりに行ってきました。ラッキーなことに店の前の駐車場が一台分空いていましたが、車を止めて店に入ると店内は満員です。

店はもう9年目ですが、店長がいないのを初めて見ました。やっと任せられる男性店員が入ったようです。

鶏天とじ丼も食べたかったですが、初めて食べたのは肉そば。つけ麺形式で出てきましたが、汁を上からドバッとかけて、ぶっかけ肉そばにして食べました。少し甘めの肉とネギが入っていて「逃げ恥」で人気が出た山口県の「瓦そば」の冷たいバージョンと言った感じです(^o^)

と言うことは錦糸卵入れても美味しいかな・・・

半分食べてから唐辛子をかけてまたこれも良いですね(^o^)蕎麦の出来もなかなか良かったです。

今度はトリプルに挑戦してみようかな!

何故か30年間も本格的蕎麦屋が根付かなかった藤が丘の地で、この店だけが頑張って続けてくれているのが本当にうれしいです。新人君も辞めないで頑張ってね!!!

• 蕎野 - 肉そばです

肉そばです

• 蕎野 - ぶっかけにして食べました

ぶっかけにして食べました

• 蕎野 - トリプル盛りまであります(^o^)

トリプル盛りまであります(^o^)

• 蕎野 - 石臼使っているのかな???

石臼使っているのかな???

2017/02訪問2回目

掻き揚げの美味しい蕎麦屋です

この店を食べログに紹介したのは2009年。なぜか30年近く本格的蕎麦屋が定着しなかった名古屋の藤ヶ丘で、確固たる地位を築いたようです。

最近昼は並ぶようになって、入るのは久しぶりです。

厨房には男性4人!ホールはてきぱきと要領が良く、声も良く、華もある三拍子も四拍子もそろった可愛い女性がマネージしています。3月に卒業すると言うので、大学生かと思ったら、何と15歳からバイトしている高校生でした!!!藤が丘はバイトのスーパー優秀おばさんとかスーパー高校生とか人材が本当に豊富ですね(^o^)

今日は季節の鴨せいろと掻き揚げ丼セットに桜エビの掻き揚げを追加しました。

何度も書いていますが、この店の掻き揚げはいつ来ても見事です。店主によると掻き揚げ粉に凝っているそうで、油の温度管理さえしっかりすれば誰が揚げても美味しく揚がるとのことです。実際PLEYEL家でもここの掻き揚げ粉を使っていますが、たいへん重宝しています。ついでにこの店のハーブソルト(蕎野ソルト)もPLEYEL一家の常備品です。

いつの間にか蕎麦マニアの正社員も入っていました。4月からも、またバイトの女の子確保できると良いですね(^o^)

P.S.
店の定番掻き揚げではない、桜エビの掻き揚げの方は少し揚げ過ぎでした。

• 蕎野 - 蕎麦大盛り

蕎麦大盛り

• 蕎野 - 鴨せいろのつけ汁

鴨せいろのつけ汁

• 蕎野 - 掻き揚げ丼

掻き揚げ丼

• 蕎野 - 追加した桜エビの掻き揚げ

追加した桜エビの掻き揚げ

• 蕎野 - 居酒屋経営だけに酒は豊富です

居酒屋経営だけに酒は豊富です

• 蕎野 - 正社員も入りました

正社員も入りました

2015/12訪問1回目

行くたびに進歩している、藤ヶ丘近辺では貴重な本格的お蕎麦屋さんです

2015年12月

昨年からこの付近を通ることがほとんどなくなり、しばらくぶりで行ってきました。

「長いこといらっしゃらないので、何かやらかしてしまったかと思ってました」と店主に言われましたが、そんなことはありません。

カラッと揚がった野菜かき揚げは抜群、居酒屋風料理類も美味しいお店です。そばも少しずつ進歩していますし、周りの駐車場の状況も良くなりました。

・・・・・・・・・・・・・・
2013年8月

応援しているお店です。

蕎麦は少しもそもそしていますが、頑張っています。何を食べても料理は間違いなくい美味しいです。

夏は南蛮系統の冷やかけが続いてますが、辛さは全くなくてちょっと好みとは違います。それでも店主の頑張りを見ていると、いつか誰もが一流と認める店になると思います。

・・・・・・・・・・・・・・

2013年3月

今日は福井県丸岡の在来種が入っていました。ビールはいつのまにかキリンから、サッポロのエビスと黒ラベルに変わったようです。

お持ち帰りは、そば茶とハーブ塩以外に、味噌や、からっと揚がる唐揚げ粉など人気の商品が増えてきました。(店主食べログ見ているのでしょうかね?)

季節の蕎麦はカレーつけ蕎麦と鶏天蕎麦でした。何を食べても美味しいのは店主の味のセンスが良いとしか言いようがありません。

料理が好きでご自宅で揚げ物を作られる方は、この店の(魔法の)唐揚げ粉お勧めです。

P.S.
30年間蕎麦屋が根付かなかった藤ヶ丘で、孤軍奮闘している店主に拍手です。

2013年1月

今日は常陸秋蕎麦が入っていました。香りは少なめですが噛むと蕎麦の甘味をしっかりと感じます。例年は高くて手が出なかったのに風評被害?のせいか、価格が下がって買うことができたと喜んでいました。

以前からチベットの岩塩にスパイスを調合した変わり塩をかき揚げなどにつけていましたが、一個580円で販売を始めたようです。開店した頃に比べても美味しくなっていると思います。サラダにオリーブオイルをかけた後にハーブ塩代わりに蕎野ソルトを振っても美味しく食べられそうですので、早速一個買いました。

あとはいつでも誰が揚げてもカラッと仕上がるこの店のかき揚げを食べると、ぜひオリジナルブレンドの掻き揚げ粉も販売して欲しいです。今度提案してみようかな・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012年12月
前回の秩父別に続き、今回は北海道天塩川流域の「音威子府(おといねっぷ)」産の新蕎麦粉が入っていました。

以前「七里庵」で音威子府の素晴らしい蕎麦を食べたことがあるので期待しましたが、残念ながらイマイチでした。先日セントレアの紗羅餐でも北海道産蕎麦の不出来を理由に十割そばがメニューから完全に消えていましたし、最近の北海道の蕎麦の実は状態が良くないのかもしれません。

店主と話しましたが、630円のざるそばの値段を守るために安くて美味しい蕎麦粉を探しても、なかなか見つからないそうで苦労しているようです。頑張って乗り越えて欲しいです。アルバイトの学生も4年生は来年の卒業前にもう大学には来ないとみんな辞めてしまったそうで、入れ替わりの時期のようです。学生街の藤ヶ丘らしい話ですね。

そばつゆが若干変わっていました。岐阜の胡蝶庵に食べに行ったそうなので、何か感じるものがあったのかもしれません。やる気満々の店主は研究熱心で間違いなく味覚も良さそうです。この店には期待しています。

2012年秋

ちょくちょく通っているのですが、今回は新蕎麦を食べに行ってきました。

北海道雨竜川(深川の側というか留萌の側というか)の秩父別(チップベツ)の蕎麦でしたが、新蕎麦にしては香りが少なくて残念でした。昨年の北海道幌加内産の蕎麦はあちらこちらの店でイマイチでしたし、もし今年も北海道産は出来があまり良くないのだったら残念です。気候変動でここ数年北海道の平地は暑すぎるのかもしれませんね。

相変わらず、鴨つくねやかき揚げなど料理はバッチリ!若いアルバイトの女性4人に囲まれて、店主は幸せそうでした。

店主の気概に感心して、応援しているお店です。

2012年 初冬

一週間前から出していると言う、二種の冬のとろみ蕎麦。揚げ出し蕎麦が見事です。オリジナルは博多にあってケンミンショーに出ていたそうですが、揚げ出し豆腐の中に柚子胡椒をたっぷり入れてあり、崩しながら食べます。間違いなく流行ると思います。

鶏のサクサク蕎麦は、蕎麦を衣に揚げた鶏とあんかけの感じがマッチしてこれもなかなか美味しいです。あんかけスパゲッティが流行る土地柄ゆえこちらも人気出るかもしれまえん。

蕎麦屋がやりたくて居酒屋に勤めてお金を貯めて、自ら蕎麦屋を開店したと言う筋金入りの店主ですので、常にアンテナを立てていて工夫もアイデアも惜しみません。来るたびに進歩しているので将来は間違いなく有名店となるでしょう。

P.S.
30年間近く蕎麦屋が根付かなかった藤ヶ丘で、熱意を持って本格的蕎麦屋一本で頑張っている貴重な店なので、地元贔屓で☆を0.5おまけしています。

2011年 夏

夏メニューはかけそばが数種類。ちょっと汁は濃い目です。

かきあげは小麦粉の他に粉をいろいろ工夫して混ぜてあり、あっさりカラッと揚がります。今日揚げていたのはバイト歴三年の女性でしたが、いつも通りの美味しさでした。店主に聞いてみましたが、粉と天ぷら油の温度管理をきちっとすれば上手に揚がるそうです。

蕎麦はもうわずかに水を加えたほうがさらに美味しくなるような気がします。居酒屋風サイドメニューはどれもセンスの良さが光ります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2011年 春

最近は写真の「釜あげ蕎麦」と「つけ蕎麦」に力を入れているようで、これに合わせて手切りの蕎麦がかなり太くなってきました。「釜あげ蕎麦」だとこれくらいでちょうど良いのですが、「せいろ」にはごわごわすぎるのでちょっと残念です。同じ蕎麦で両立させるのは難しいかもしれません。

藤が丘では二軒程、居酒屋がお昼に蕎麦屋として営業していますが、こちらのお店は潔く居酒屋の看板は出さずにあくまで蕎麦屋として営業しています。しかし居酒屋メニューはなかなか美味しいのでお勧めです。

休日や夜は学生アルバイトが出ていますが、男女ともに非常に感じが良いです。何とか夜にも客を集めたいようですが、この場所はなかなか難しいのか苦労しているようなので、蕎麦の前にちょっと呑みたい方は是非応援してやってください。特に夜は非常にCPが良いです。

2010年

お店の名前は、この漢字で「そうや」と読みます。

久しぶりに夜に行ってきましたが、以前書いたように蕎麦自体は☆3.5でまあまあですが、居酒屋風メニュー等他の料理はかなり美味しいです。何を食べてもセンスが良いのに感心します。

白板に今日のお勧めで「掻き揚げの天抜き」(写真参照)があったので早速注文。蕎麦前も長野から広島まで五種類程美味しそうなのがあって、箸で掻き揚げをほぐしながら楽しんできました。同伴者が頼んだセットのなすの田楽も蕎麦味噌で美味しかったですしメニューも正しく?進化しているのが本当にうれしいです。天ぷらも上手だと思います。夜は☆を四つにします。

昼の総合☆も四つにしたいのはやまやまなのですが、自家製粉の十割蕎麦があともう一歩。つゆも良くなってきたし、店としては着実に良くなっているので、なんとか蕎麦を進歩させて欲しいです。

冬のメニューも、釜揚げや、鶏そぼろのつけそばなど、いろいろ工夫しているようです。「夜のCPは非常に良い」です!

応援したくなるお店の一つです。

P.S.
開店以来音楽はビートルズ一本槍ですが、天井埋め込みではなく、小さいながらもきちんとスピーカーを使っているので流れてくる音は邪魔になりません。

2008年11月オープンで、最初の頃は開店当時のふ~助と同じように、若い人が厨房にたまっていて「このお店どうなるのかなぁ」と不安に思っていましたが、2009年に客あしらいが非常に良いと言うか、とにかく愛想もサービスも素晴らしい女性が入って、お店も繁盛しているようです。

しっかり店を仕切っているし、あまりに凄いので年上の奥さんかと思っていたら、なんとスーパー派遣ならぬバイトのスーパー奥さんのようで・・・(こういう人を雇うと、お店は一気に流行りますね!)

店主はまだ若いですが、昔から蕎麦屋を開く目標があって居酒屋に勤めて開店資金を貯めていたそうで・・・

さすがに、居酒屋風の蕎麦のサイドメニューはなかなかいけます。

蕎麦を極めると言うよりも、蕎麦屋を極めるというか、ちょっと食べてつまんで美味しいお酒を飲んで、締めに蕎麦を食べて帰るお店を作りたかったのでしょう。

そう言うお店が名古屋には少ないですし、とにかくこの付近は20年間近く本格的蕎麦屋の無かった土地柄なので、心から応援したいです。

十割蕎麦はもう一歩、そばつゆはもう二三歩ですが、本人の情熱と(今のところ)良いスタッフに恵まれているので、どんどん良くなると思います。

天丼やつくね丼、焼き鳥丼はもちろん、居酒屋小料理と蕎麦の組み合わせなどメニューも面白いです。揚げた蕎麦が乗ったサラダも美味しいです。

頑張って続けて下さい!

• 蕎野 - 冬の人気、揚げ出しそば

冬の人気、揚げ出しそば

• 蕎野 - 釜玉そばには興味がわきます

釜玉そばには興味がわきます

• 蕎野 - 野菜かき揚げはいつも最高

野菜かき揚げはいつも最高

• 蕎野 - 鴨つくね南蛮

鴨つくね南蛮

• 蕎野 - 枝豆と茗荷のかき揚げ

枝豆と茗荷のかき揚げ

• 蕎野 - ビールがキリンから札幌になりました。

ビールがキリンから札幌になりました。

• 蕎野 - 蕎野ソルト580円

蕎野ソルト580円

• 蕎野 - 掻き揚げ天ざる大盛り

掻き揚げ天ざる大盛り

• 蕎野 - お昼の口取り蕎麦屋のサラダ

お昼の口取り蕎麦屋のサラダ

• 蕎野 - 二つ選べる一品料理から鴨つくね

二つ選べる一品料理から鴨つくね

• 蕎野 - こちらはいつも美味しいかき揚げ

こちらはいつも美味しいかき揚げ

• 蕎野 - もり蕎麦大盛り(+210円)

もり蕎麦大盛り(+210円)

• 蕎野 - 新蕎麦は北海道の秩父別

新蕎麦は北海道の秩父別

• 蕎野 - 冬の定番になりそうな揚げ出し蕎麦

冬の定番になりそうな揚げ出し蕎麦

• 蕎野 - 同じく鶏のさくさく蕎麦

同じく鶏のさくさく蕎麦

• 蕎野 - めったにメニューの写真は撮りませんが・・・

めったにメニューの写真は撮りませんが・・・

• 蕎野 - 突き出しの佃煮

突き出しの佃煮

• 蕎野 - 夏茄子と鳥そぼろの冷やかけ

夏茄子と鳥そぼろの冷やかけ

• 蕎野 - バイト歴三年の女性が揚げましたが搔き揚げは出来がよいです

バイト歴三年の女性が揚げましたが搔き揚げは出来がよいです

• 蕎野 - ビートルズが流れる店内

掻き揚げの天抜き

• 蕎野 - 鳥ユッケ丼とハートランドビール

鳥ユッケ丼とハートランドビール

• 蕎野 - 最近力を入れている釜揚げ蕎麦

最近力を入れている釜揚げ蕎麦

• 蕎野 - 焼き味噌はこの通りたっぷりでネギ付きです

焼き味噌はこの通りたっぷりでネギ付きです

• 蕎野 -

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX)

日本酒あり

2008年11月

PLEYELPLEYEL(3555)