冬でも美味しいジェラート(^o^) : なごやか牧場

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問3回目

冬でも美味しいジェラート(^o^)

新しくオープンした赤池のプライムツリーに行こうと思ったら、渋滞がひどくて待つ気にもならず急遽予定変更して、こちらなごやか牧場に行ってきました。16時を過ぎていたので開いているか心配でしたが、閉園の16:30まで営業しているようです。

この日は、ダブルコーンを注文すると、三つジェラートを載せてくれるサービスが!!!

牛乳ジェラート、季節のバターナッツ(南瓜)、キャラメルと三つ注文してニコニコです。

相変わらずここは美味しい!!!冬でも美味しいジェラートでした。

• なごやか牧場 - 牛乳とバターナッツとキャラメル

牛乳とバターナッツとキャラメル

2017/07訪問2回目

夏の定番です(^-^)

外気温が37℃と猛烈な暑さの中、今年も食べに行ってきました(^-^)

今年は北海道で、山中牧場ソフトクリームニセコ高橋牧場牛乳ソフトクリーム北海道箱根牧場ソフトクリーム、と絶品ソフトクリームを食べ歩いてきたせいなのか?、あるいは今年名古屋は暑すぎて牧草が良くないのか?こちらなごやか牧場ミルクジェラートにあまり感動しませんでした。

牛乳の質は季節によって変動するので、添加物をあまり入れないソフトクリームは、季節によって味の変動が激しいのかもしれません。

今年も今のところ、中央自動車道恵那SAの「飛騨牧場牛乳ソフトクリーム」が、安定して東海地方では一番美味しいでしょうか・・・

• なごやか牧場 - ミルクジェラートとバナナジェラート

ミルクジェラートとバナナジェラート

• なごやか牧場 - 南瓜のトンネル

南瓜のトンネル

• なごやか牧場 - 立派な名古屋コーチン

立派な名古屋コーチン

2015/08訪問1回目

鶏と瓜のコレクションを見ながら美味しいアイスを・・・意味不明かな(^^;)

2015年8月

今年もアップしておきます。暑い中寄ってきましたが、やはり美味しいです!!!

名古屋(レストラン以外)で食べる、アイスクリーム、ジェラート類では、このミルクジェラートが一番美味しいと思います。

・・・・・・・・・・
2014年4月

ここ一年食べた東海地方のソフトクリーム、ジェラートでは、やはりなごやか牧場が一番です。

北海道だと、冬から春にかけてサイロの飼料を食べた乳牛の乳は、濃厚ですが若干癖があるのに対し、6-7月の若草を食べている時の牛乳が一番新鮮で美味しいと思いますが、名古屋では6-7月は暑すぎるので、今の時期の牛乳が一番美味しいのかもしれません。

当然ミルクジェラートは、その時期の牛乳の味に比例します。今の時期の、「コクがあるけれどさっぱり感もある」ミルク・ジェラート、お試し下さい。

北海道では「箱根牧場」のソフトが最高でした。カミさん共々PLEYEL家では伝説になっています。

・・・・・・・・・・・・・・
2013年10月

久しぶりに行ったらホルスタインの仔牛が二頭。写真の子は生まれてまだ2週間だそうです。大きいですねぇ・・・

と言う訳で、動物やら植物やら楽しい農業センターです。

ミルクジェラートは少し甘めでしたが、相変わらず美味しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2012年12月

前回とは打って変わって風が冷たかったですが、黒帯の帰りにまた寄ってきましたが正解でした。

2012年のベストジェラートはこちらに決定!和栗とミルク、どちらも最高です。

一般に生草を食べている春夏より、乾燥飼料を食べている冬の方が牛乳は乳脂肪分が高くて濃厚ですが、味に関しては春の方が爽やかで良いという人と、冬の方が濃厚で美味しいという人に分かれるようです。

私は牛乳はどちらの季節も好きですが、ジェラートに関しては冬の方が濃厚で美味しいような気がします。今年から冬でもあまり寒くないように、ビニールハウスの中で食べることができるようになりました。

私も今年はかぼちゃの季節に来なかったのでかぼちゃジェラートを食べ逃しましたが、こればかりは季節の出会い物ですので、逃すと後悔しますよ!

今出ているロットのミルクジェラートと和栗のジェラートは最高に美味しいです!☆を季節限定で増やしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012年9月

9月中旬というのにまだ30度超えと暑く、黒帯の帰りに寄ってきました。ミルクジェラートは相変わらずとても美味しくて、私は名古屋で一番好きです。

栗入りモナカとコーヒーフロートマウンテンなどの新作が出たようです。(味の方は・・・)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2011年10月

暑さがぶり返したので、黒帯でそばを食べた後に行ってきました。

ミルクジェラートは絶対の定番ですが、自家製のカボチャを使った南瓜ジェラートもとても美味しくてお勧めです。温室のバナナが熟したらバナナジェラートも作るそうで楽しみです!

バナナって上向きで木にぶら下がっていることを知ってましたか?

2011年5月

今年も暑くなってきたので、ミルクジェラートを食べに行ってきました。

ジェラートは各種野菜の他、ミルクティーやレモンの皮が入ったミルクレモンもありますがやや甘めでした。今年も私はミルクジェラートがお勧めです

50人先着の大根堀り体験や、年に一度の羊の毛刈りをやっていました。大人のデートにも子供連れにもお勧めです。

2009年

平針の名古屋市農業センター内にある牧場の売店です。

昨年に続き今年も週末ソフト食べ歩きをしましたが、やはりここはダントツです。ミルクジェラート・牛乳ソフト系では名古屋(+近辺)で一番美味しいと思います。もっと美味しい所があったら是非教えて下さい。食べに行きます。

甘みは抑えられ、あっさりした感じですがミルクの風味が素晴らしく余計な混入物の嫌みが感じられません。ミルクジェラート以外に8種類くらいあって、季節ごとに少し変わります。

カボチャ(南瓜)、夕顔、ひょうたん(瓢箪)など、瓜類のコレクションと、鶏が見事です(写真参照)

自家製牛乳を使っているので、名古屋では夏は乳脂肪分が低いのかちょっと味が落ちることがありますが、後の季節は美味しいジェラートを食べられます。

子連れの家族は勿論ですが、羽艶の良い鶏は一見の価値ありますので、一人でも、デートでも一度は行って見て下さい。日本以外でも結構動物園見ていますが、ここの鶏たちの羽艶の良さは世界一と言いたくなる位に素晴らしいです。手入れが本当に良いのだと思います。

うんちく用に、事前にネットで調べておくことをお勧めします(これが名古屋コーチンだよ。こちらの地鶏と隣のパフ・コーチンを掛け合わせて作ったんだよ・・・とか)

P.S.
このお店に気がついて4~5年目になりますが、今年も安定してトップのようです。

• なごやか牧場 - やはりここが一番です

やはりここが一番です

• なごやか牧場 - 今の時期は瓜だらけです

今の時期は瓜だらけです

• なごやか牧場 - 瓜トンネル

瓜トンネル

• なごやか牧場 - かぼちゃではなくウリです

かぼちゃではなくウリです

• なごやか牧場 - ミルクとコーヒージェラートのダブルコーン

ミルクとコーヒージェラートのダブルコーン

• なごやか牧場 - ミルク、南瓜のカップ

ミルク、南瓜のカップ

• なごやか牧場 - 最近は少し甘めかな?

最近は少し甘めかな?

• なごやか牧場 - 先月生まれのホルスタイン二頭

先月生まれのホルスタイン二頭

• なごやか牧場 - 生後二週間でこの大きさです

生後二週間でこの大きさです

• なごやか牧場 - 2012年No1のソフトは、こちら和栗とミルクジェラートです

• なごやか牧場 - ブロッコリーってこんな感じで生えているって知ってましたか?

ブロッコリーってこんな感じで生えているって知ってましたか?

• なごやか牧場 - 新作栗入りアイスもなか

新作栗入りアイスもなか

• なごやか牧場 - ミルクジェラートの後ろに見る旗は新作コーヒーフロートマウンテン

• なごやか牧場 - 自家製かぼちゃといちごミルク

自家製かぼちゃといちごミルク

• なごやか牧場 - 定番のミルクジェラート

定番のミルクジェラート

• なごやか牧場 - 正面突き当りに看板が・・・

正面突き当りに看板が・・・

• なごやか牧場 - 大きなカボチャ

大きなカボチャ

• なごやか牧場 - バナナは上向きって知ってました?

バナナは上向きって知ってました?

• なごやか牧場 -
  • なごやか牧場 - 巨大なパフ・コーチン

巨大なパフ・コーチン

• なごやか牧場 - 年に一度の羊の毛刈りをやってました

年に一度の羊の毛刈りをやってました

• なごやか牧場 - 各種ひょうたん

各種ひょうたん

• なごやか牧場 - 立派なひょうたん

立派なひょうたん

• なごやか牧場 - カボチャ(南瓜)って、名前通り瓜の仲間なんでしょうか???

カボチャ(南瓜)って、名前通り瓜の仲間なんでしょうか???

• なごやか牧場 - これが有名な名古屋コーチンです

これが有名な名古屋コーチンです

• なごやか牧場 - こちらが岐阜地鶏

こちらが岐阜地鶏

• なごやか牧場 - 軍鶏

軍鶏

• なごやか牧場 - 鶏のくせに、何故か名前はハンバーガー

鶏のくせに、何故か名前はハンバーガー

• なごやか牧場 - アーティチョーク見たことありますか?

アーティチョーク見たことありますか?

• なごやか牧場 - こちらはチコリの葉

こちらはチコリの葉

• なごやか牧場 - これもチコリ

これもチコリ

• なごやか牧場 - レモンバーム

レモンバーム

• なごやか牧場 - 何故か大根・・・(^_^;)

何故か大根・・・(^_^;)

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

掲載保留 なごやか牧場

ジャンル ジェラート・アイスクリーム

愛知県名古屋市天白区天白町平針黒石2872-3 名古屋市農業センター

地下鉄鶴舞線「平針」下車 徒歩20分または市バス「地下鉄原」行き、「農業センター北」下車、徒歩5分

地下鉄鶴舞線「赤池」下車 徒歩20分または名鉄バス「祐福寺」または「前後」行き「荒池」下車、徒歩6分

赤池駅から1,052m

12月、1月の平日は10:00~15:00

月曜日(祝日は営業し翌平日が休み)

無し

(オープンテラス50席くらい)

第1駐車場:普通車190台、第2駐車場:普通車34台※イベント・しだれ梅まつり期間中は500円

席が広い、オープンテラスあり

景色がきれい

ドリンク持込可、テイクアウト

GAVEAUGAVEAU(68)