長~い、お付き合いに : 茶房もちつき庵

この口コミは、みんみん1号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

長~い、お付き合いに

本日は、マイレビの「うさぎのミミーさま」がいらっしゃいました。ミミーは、有名なレビュアーさんで群馬のデカ盛りで有名ですよねꉂꉂ(๑˃▿˂๑)ァ,、'`

✸ ✹ ✺ ✻ ✼ ✽ ✾ ✿ ❀ ❁ミミーとの楽しい1日  二軒め ✸ ✹ ✺ ✻ ✼ ✽ ✾ ✿ ❀ ❁

振られ続けて、ようやくフルーツタルトとウバティーで一息付き次へ向かいます。
なんとなく、プランが壊れたので思い付いたのは『もちつき庵』さんです。
ここは、とても美味しかったので再訪したいとずっと思っていたお店です。

日頃の行いのよいミミーとみん1。
二台の空きがありましたが私達を入れて二台のクルマ(๑•ૅㅁ•๑)満車でぇす。
駐車場に停めて、待つこと5分ほどで案内して頂きました。私たちが選んだのは「餅づくし」です。
注文して、ほどなくトレイに乗って登場です。
内容は、餡まぶし・きな粉まぶし・お雑煮
・大根おろしあえの四種類のお餅と300円+でお薄とあんころ餠です(*>∇<)ノ

もちつき庵さまでは、毎朝マスターが石臼でお餅をついています。つきたてのお餅は、どれも柔らかくて美味しい!一番好きなのは大根おろし餠♡
餡まぶしも美味しかった(♡ >ω< ♡)
でも、お腹いっぱい…
さすがに苦しくなりましたが完食しました。
さて、次へGo!ε=(ノ・∀・)ツ

• 茶房もちつき庵 - 1080円   餅づくし

1080円 餅づくし

• 茶房もちつき庵 - めちゃ伸びる

めちゃ伸びる

• 茶房もちつき庵 - +300でドリンクとデザート

+300でドリンクとデザート

• 茶房もちつき庵 - この石臼で毎朝つくんだそうです

この石臼で毎朝つくんだそうです

• 茶房もちつき庵 -
  • 茶房もちつき庵 - きな粉

きな粉

• 茶房もちつき庵 - 大根おろし

大根おろし

2017/02訪問1回目

3.9

あの日にかえりたい (サンキューポイント認定店です)

和スイーツにドップリんちょのみん1です。

今日は相談会の帰りに、ずっと行きたかった「もちつき庵」さんに行って来ました。
相談会がヒマすぎて脳みそ空っぽになったため栄養補給です( #●´艸`)プププ∮+゚
場所は名古屋市内東部の天白区。場所の説明は苦手です、方向音痴だから(笑)

ナビちゃんにお任せでぶっ飛ばして着いたら駐車場には空きが2台。ラッキー(´,,•ω•,,`)♡
お店に着くと、店内も8割ほどのお客様。
私は厨房の真正面のテーブルに案内されました。
店内はテーブル8席ほど。小上がり席とテラス席もあります。
厨房のところに、
『本日のおこわ定食
豚の角煮 ・ 大根、牛蒡、高野豆腐の炊き合わせ
甘味セット
あんこ餅(漉し餡) ・ お飲み物 』と書いたものと
『もちづくし

本日のもち料理
つきたてもち(大根おろし)
つきたてもち(あんころ、粒餡)

と貼ってあります(*˘︶˘*).。.:*♡
でも、訪問は3時少し前で確認すると「お茶の時間のメニュー」からしか選べないということで朝から何も食べていない私の選んだものは 大根おろしもち と いっぷくセット です。
お雑煮が良かったけど品切れでしたので、口コミの良い大根おろしもちにしました。オーダーすると、五分ほどで大根おろしもちから提供です。大きなお椀にゆで卵くらいの大きさのお餅が五つ。真ん中に大根おろしです。
iPhoneで写真撮っていると、いっぷくセットも来ちゃった(;`Д´ノ)ノ
食後に。と言えば良かった…

おろし餅は蕎麦つゆくらいのお出汁の中のお餅が美味しい。大根おろしでサッパリと頂けます。
硬くなるから早めにどうぞとのアドバイスがありました。
五つもあるから、食べ応えあります(´,,•ω•,,`)♡
そして、ほんとは1番食べたかった「いっぷくセット」
小さなおぜんざいときなこもちが2つ付きます。ドリンクはコーヒー(H、I)お抹茶、あと忘れたけど何かから選べます。
でも、おろしもち食べてる間にすっかり冷えちゃった(;`Д´ノ)ノ

おぜんざい 自家製餡が小豆の香りが凄くいい感じ。餡の粒々感が名古屋人の言う「おぜんざい」でした。美味しい!そして、きなこもち。
これが大感動((〃´▽`〃))/“
一口頂くと、お餅の匂いで記憶がフラッシュバックしました。
嗅覚は脳内の海馬と直接繋がっているため簡単に言えば本能的な行動や感情に直接作用すると昔、習ったことがありますが私が子どもの頃。お正月前に裏庭で搗くお餅と同じ匂いがしました。
あー、懐かしい。祖父母も父も叔父もみんな居なくなっちゃったけど、きな粉のおもち。まさにもち肌。滑らかな滑らかな口当たり。モッチモチなんてベタな表現できないくらい柔らかくて弾力があってきな粉の大豆の香りも…
絶品です(*☻-☻*)
なんて、なんて、美味しいのでしょう♡
でも、実は大根おろしもちでおなかいっぱいになっていたけど必死で頂きました。
帰り際、お話しを伺うと大きな蒸篭で蒸したもち米を毎朝ご主人が石臼で手で搗くお餅で、もち米とうるち米だけで搗くので硬くなるのも早いそうです。
帰りにのし餅も買いましたが、泣きたくなるほど美味しいおもちでお仏前にお供えしました。
本当に美味しかったです。
ありがとうございました。そして、毎日おもちを搗くご苦労。頭が下がります。
次は母と定食を頂きに上がりたいと思います。

♪ 暮れかかる都会の空を
想い出はさすらってゆくの ♪
荒井由実 あの日にかえりたい より

• 茶房もちつき庵 -
  • 茶房もちつき庵 - 大根おろし餅とお薄

大根おろし餅とお薄

• 茶房もちつき庵 - 半地下です

半地下です

• 茶房もちつき庵 - メニューがお外に。並んでいる間に決められるようにとの配慮です

• 茶房もちつき庵 - いっぷくセット
          680円

いっぷくセット 680円

• 茶房もちつき庵 - 大きな杵

大きな杵

• 茶房もちつき庵 -
  • 茶房もちつき庵 - 石臼見えますか?

石臼見えますか?

• 茶房もちつき庵 - 大根おろし餅  600円

大根おろし餅 600円

• 茶房もちつき庵 - 外にはテラス席もありますが他の人が写るのでNG

外にはテラス席もありますが他の人が写るのでNG

• 茶房もちつき庵 - セットのお抹茶
          つきたてお餅   750円

セットのお抹茶 つきたてお餅 750円

みんみん1号

みんみん1号さんの他のお店の口コミ

みんみん1号さんの口コミ一覧(821件)を見る

茶房もちつき庵
ジャンル カフェ、日本料理

052-834-2138

愛知県名古屋市天白区大坪2-804 ラフォーレ八事 1F

地下鉄鶴舞線「塩釜口駅」2番出口から徒歩9分

塩釜口駅から658m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(テーブル20席、座敷4席、テラス8席)

7台(表5台、裏2台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、オープンテラスあり

朝食・モーニングあり

小学生向けのお子様セットがありました。

2007年3月31日

まいうまきまいうまき(16)