キャノンデールのB級食べ歩記: 名古屋に来たら「味仙」でニンニクたっぷりの台湾料理。締めはもちろん激辛台湾ラーメン : 味仙 焼山店

2021/09訪問1回目

家族全員の新型コロナウイルスの2回目の接種が終わって1ヶ月が経ちました。家族合わせて遅い夏休みを取り、2年ぶりの帰省です。最初は妻の実家の名古屋へ。晩ご飯はやはり台湾ラーメンが食べたくて、実家から一番近い「味仙焼山店」へ。お義母さんを含めた6人ですし、密を避けるため、17時オープンに合わせて一番乗り。

矢場町店のようなオオバコではなく、町中華のサイズ。アクリル板の設置などはありませんが、かなり清潔に保たれています。一番奥の円卓に案内されました。

もちろんノンアル。アルコールの提供はありません。中華料理屋だから成り立つ、緊急事態宣言下の営業です。

と言うわけで、残念ながらお水。といっても、実は先週から断酒している私には、むしろ好都合。

お客さんの入りの割に厨房がやけに活気があると思ったら、UberEatsの注文がひっきりなしに入っています。確かに、名古屋のソウルフードでもありますし、自宅ならお酒も飲めますから、この「大禁酒法時代」には良い選択肢かもしれません。「店内!青菜炒め!」「ウーバー!台湾、麺生!」などの声が響きます。「ウーバー」の方が、圧倒的に多いようです。

ご存知の通り、味仙は今池本店をルーツとする複数のファミリー経営グループの集合体。この焼山店は四男が経営する系列で、「郭政良」の名を冠しています。東京に進出している味仙は、このグループになります。メニューは豊富ですし、壁一面にも短冊メニューが所狭しと貼られていますが、我が家には味仙定番の料理の不動のラインナップがあります。

こぶくろ。もちろんピリ辛、そしてニンニクもたっぷり。

青菜炒めは二人前。これもニンニクの食感がダイレクトに伝わる量です。

アサリ炒めは、スープに旨味が滲み出しているので、汁も残さずにシェアします。唐辛子とニンニクの刺激も堪りません。

にんにく茎炒めも外せないメニュー。とにかく、食材も味付けもニンニクなのです。どんな料理にも刻みニンニクが入っているので「仕込みが大変だろうな」「1日何個ニンニク使うんだろう」などと、余計な心配をしてしまいます。

ノンアルなので、食事もハイペース。しかも、コロナ禍で店内は空いているので、料理もすぐ出てきます。ここからは仕上げの飯・麺類へとスイッチ。五目焼きそばは、オイスターソース風味。キノコがたっぷり入っています。

バリ焼きそば。いわゆる餡掛け揚げそばですが、麺は超極太。「バリ」という名の通り、かなりのハード系。

チャーハンはにんにくチャーハンをオーダー。ただでさえニンニクまみれの料理ばかりですが、これはそのニンニクがメインの料理。もう全員がニンニク臭をプンプンさせているので、お互いに気にならなくなっています

もちろん仕上げは味仙名物の台湾ラーメンで決まり。

醤油ベースのスープに中太ストレート麺。そこにピリ辛のミンチ炒めとニラ、ネギがのっています。一気に色々食べたので既に相当腹パンなのですが、これは別腹。

具材と麺を混ぜ合わせながら、食べ進みます。油断するとむせこんでしまう、凶暴な赤唐辛子。

最後はレンゲで具材を残すことなくレスキュー。

かつては飲み干していたスープですが、還暦も過ぎて、そんなおバカな事をしてはいけません。

すっかり満腹。そして、ニンニクと唐辛子の刺激で、なんだか胃がヒリヒリしてきました。入店して、ジャスト30分。刺激物を一気に摂取し過ぎたようです。
味仙焼山店関連ランキング:台湾料理|植田駅(名古屋市営)、塩釜口駅、原駅

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2754件)を見る

味仙 焼山店(ミセン)
ジャンル 台湾料理、餃子、中華料理

052-805-0395

愛知県名古屋市天白区焼山2-419

・植田駅より車10分

植田駅(名古屋市営)から1,679m

• 火・水・木・金

• 土・祝日

(ディナー)17:30~深夜24:00(L.O.)
    ※連休最終日は23.30 L.O.

月曜日 ※祝日は営業(代休有り)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

店舗外に灰皿完備

第1駐車場4台・第2駐車場7台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

★姉妹店情報★
味仙 八事店
052-834-0470

味仙 豊田店
0565-85-7729

【Uber Eats&テイクアウト対応店】おうち味仙はいかがですか?元祖 台湾ラーメン「味仙」

名古屋めしの代表格・台湾ラーメンといえば「味仙」。
台湾ラーメンはその独特の辛さと旨みから根強いファンが多いラーメンですが、当店では豊富な中国料理を多数ご用意しております。会社帰り、多くのサラリーマン皆様ほか、小さなお子様やファミリーまで、地域の皆さまにも、味仙ならではのメニューを味わっていただければと存じます。メイド・イン・名古屋の元祖 台湾ラーメン 味仙ならではのメニューを、どうぞご堪能下さい!

関連店舗情報 味仙の店舗一覧を見る

ControlFuseControlFuse(2)