お茶の渋みが感じられる、コレぞお茶屋さんのかき氷 : ちゃ大和園

2017/08訪問2回目

お茶の渋みが感じられる、コレぞお茶屋さんのかき氷

[2017年8月再訪・写真3枚追加]
 休日の午前中に再訪です。11時過ぎと早めの時間に入ったのでほかにお客さんは1組と空いていました。

今回もお目当てはもちろんかき氷。かき氷の種類は抹茶、ほうじ茶黒蜜に加え今年は緑茶がメニューに加わっていました。いただいたのは今年からの新作の緑茶、トッピングはあずき、白玉、ミルクの玉デラにしました。

緑茶のソースはしっかりとしたお茶の渋みが感じられるオトナの味、それだけだとチョット苦いところなんですが氷にかかっているミルクと混ざることで苦みが中和されて食べやすくなります。また、食べ進めていきミルクがなくなったころに中から出てくるのがあずきと白玉、このあずきと緑茶はまたミルクとは違ったハーモニーを奏でてくれます。緑茶の苦みはそのままストレートに味わえますがあとからあんこの甘さが追ってきてコレもなかなかイイですね。白玉は白玉で氷の中に入っているのにすごくもちもちでいい仕事しています。

これぞお茶屋さんのかき氷ですね、美味しくいただくことができました。

• ちゃ大和園 - 緑茶(玉デラ)

緑茶(玉デラ)

• ちゃ大和園 - 緑茶(玉デラ)、中には白玉とあんこ♪

緑茶(玉デラ)、中には白玉とあんこ♪

• ちゃ大和園 - 緑茶(玉デラ)

緑茶(玉デラ)

• ちゃ大和園 - 外観

2016/05訪問1回目

お茶屋さんの美味しいかき氷

[2016年5月再訪・写真3枚追加]
 久しぶりに再訪です。お目当てはもちろんかき氷、この日のいただいたのはほうじ茶、あずきもトッピングしてみました。

氷はさらっとしたタイプですが圧力がかかるとすぐに雪のように固まってしまうので食べ方が難しいです。トッピングのあずきは以前と変わらず器の底の部分に隠れているのでなかなか出会うことは叶いません。それだけに掘り当てた時はなんとなくうれしくなっちゃいますね。
 また近くに来た際には寄ってみたいです、ごちそうさまでした。
__________________________
[2015年6月]
 地下鉄藤が丘の駅から歩いて10分弱ほどの場所にあるお店、近くのお店でランチした後、食後のデザートをいただきにお邪魔しました。店内はカウンターとテーブル席がありますが席数は少ないですね、週末の13時ころに入りましたがほかにお客さんは1組だけでした。

イートインのメニューには和菓子やぜんざい、ところてんなどの和甘味がありますがお目当てはかき氷、かき氷のみつは抹茶、ほうじ茶、黒蜜の3種類、どれも500円で+100円でダブルソースにすることもできます。これにあずきやアイス、白玉なんかをトッピングで追加していくという形です。抹茶好きの方の特別メニューとして京子在中の時にしかできないという特製抹茶ソースも追加料金であり、京子さんらしき和服の女性もおみえになったのでちょっと迷いましたが今回はノーマルの抹茶にあずきと白玉、ミルクをトッピングでいただくことにしました。

氷はふわふわで口どけがよくなかなかのものです。抹茶ソースは別皿で出てきたので少しずつかけながらいただきましたがお茶屋さんだけあってしっかりとした濃厚な味で美味しいですね。白玉とあずきは器の下のほうに隠れていて食べ終わる頃に登場、すっかり居ることを忘れてしまっていましたね、もっと早く出会いたかったです、ほとんど氷を食べ終わっていたので。

なかなか美味しいかき氷でした、ノーマルの抹茶でも十分美味しかったですが、次の機会があれば濃茶用の最高級抹茶を使った特製抹茶ソースを頼んで比べてみたいです。

• ちゃ大和園 - ほうじ茶(あずきトッピング)

ほうじ茶(あずきトッピング)

• ちゃ大和園 - ほうじ茶(あずきは一番底に埋もれています)

ほうじ茶(あずきは一番底に埋もれています)

• ちゃ大和園 - ほうじ茶(あずきトッピング)

ほうじ茶(あずきトッピング)

• ちゃ大和園 - 抹茶(玉デラ)

抹茶(玉デラ)

• ちゃ大和園 - 抹茶(玉デラ)

抹茶(玉デラ)

• ちゃ大和園 - 抹茶(玉デラ)、中にはあずきと白玉

抹茶(玉デラ)、中にはあずきと白玉

• ちゃ大和園 - 名古屋番茶

名古屋番茶

• ちゃ大和園 - 外観

鉄道王

鉄道王さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(11774件)を見る

ちゃ大和園(やまとえん)
ジャンル カフェ、かき氷

052-775-5766

愛知県名古屋市名東区朝日が丘1-4

地下鉄「藤が丘」駅から徒歩8分

藤が丘駅から503m

8月はご予約いただければ17時以降18時半迄喫茶ご入店いただけます

木曜日

(JCB、AMEX、Diners)

店舗東に30M、近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

バーコード決済は楽天pay、paypay、LINEPay、d払いがお使いいただけます。

個室完備◆和室で嗜む日本茶の味。掛川産茶葉使用のお飲み物のほか、お食事、甘味もございます

和の趣を感じられる癒し空間で、淹れたての日本茶をどうぞ。当店では、掛川市にある指定農園直送の茶葉を使用した逸品をご提供しております。「茶そば」や「茶粥」などのお食事メニューをはじめ、和菓子やパフェなどの本格スイーツも充実。種類豊富なお飲み物とご一緒にご堪能いただけます。また、店内にて「お茶の淹れ方教室」や「茶道教室」などのご案内も可能。日本の伝統的な文化を体験してみてはいかがでしょうか。

axtosaxtos(75)