お茶の渋みが感じられる、コレぞお茶屋さんのかき氷 : ちゃ大和園

ちゃ大和園

(やまとえん)

この口コミは、鉄道王さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

鉄道王

鉄道王(2089)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2017/08訪問

お茶の渋みが感じられる、コレぞお茶屋さんのかき氷

[2017年8月再訪・写真3枚追加]
 休日の午前中に再訪です。11時過ぎと早めの時間に入ったのでほかにお客さんは1組と空いていました。

今回もお目当てはもちろんかき氷。かき氷の種類は抹茶、ほうじ茶黒蜜に加え今年は緑茶がメニューに加わっていました。いただいたのは今年からの新作の緑茶、トッピングはあずき、白玉、ミルクの玉デラにしました。

緑茶のソースはしっかりとしたお茶の渋みが感じられるオトナの味、それだけだとチョット苦いところなんですが氷にかかっているミルクと混ざることで苦みが中和されて食べやすくなります。また、食べ進めていきミルクがなくなったころに中から出てくるのがあずきと白玉、このあずきと緑茶はまたミルクとは違ったハーモニーを奏でてくれます。緑茶の苦みはそのままストレートに味わえますがあとからあんこの甘さが追ってきてコレもなかなかイイですね。白玉は白玉で氷の中に入っているのにすごくもちもちでいい仕事しています。

これぞお茶屋さんのかき氷ですね、美味しくいただくことができました。

• 緑茶(玉デラ)

• 緑茶(玉デラ)、中には白玉とあんこ♪

• 緑茶(玉デラ)

• 外観

2016/05訪問

お茶屋さんの美味しいかき氷

[2016年5月再訪・写真3枚追加]
 久しぶりに再訪です。お目当てはもちろんかき氷、この日のいただいたのはほうじ茶、あずきもトッピングしてみました。

氷はさらっとしたタイプですが圧力がかかるとすぐに雪のように固まってしまうので食べ方が難しいです。トッピングのあずきは以前と変わらず器の底の部分に隠れているのでなかなか出会うことは叶いません。それだけに掘り当てた時はなんとなくうれしくなっちゃいますね。
 また近くに来た際には寄ってみたいです、ごちそうさまでした。
__________________________
[2015年6月]
 地下鉄藤が丘の駅から歩いて10分弱ほどの場所にあるお店、近くのお店でランチした後、食後のデザートをいただきにお邪魔しました。店内はカウンターとテーブル席がありますが席数は少ないですね、週末の13時ころに入りましたがほかにお客さんは1組だけでした。

イートインのメニューには和菓子やぜんざい、ところてんなどの和甘味がありますがお目当てはかき氷、かき氷のみつは抹茶、ほうじ茶、黒蜜の3種類、どれも500円で+100円でダブルソースにすることもできます。これにあずきやアイス、白玉なんかをトッピングで追加していくという形です。抹茶好きの方の特別メニューとして京子在中の時にしかできないという特製抹茶ソースも追加料金であり、京子さんらしき和服の女性もおみえになったのでちょっと迷いましたが今回はノーマルの抹茶にあずきと白玉、ミルクをトッピングでいただくことにしました。

氷はふわふわで口どけがよくなかなかのものです。抹茶ソースは別皿で出てきたので少しずつかけながらいただきましたがお茶屋さんだけあってしっかりとした濃厚な味で美味しいですね。白玉とあずきは器の下のほうに隠れていて食べ終わる頃に登場、すっかり居ることを忘れてしまっていましたね、もっと早く出会いたかったです、ほとんど氷を食べ終わっていたので。

なかなか美味しいかき氷でした、ノーマルの抹茶でも十分美味しかったですが、次の機会があれば濃茶用の最高級抹茶を使った特製抹茶ソースを頼んで比べてみたいです。

• ほうじ茶(あずきトッピング)

• ほうじ茶(あずきは一番底に埋もれています)

• ほうじ茶(あずきトッピング)

• 抹茶(玉デラ)

• 抹茶(玉デラ)

• 抹茶(玉デラ)、中にはあずきと白玉

• 名古屋番茶

• 外観

鉄道王(2089)さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(3821件)を見る

「ちゃ大和園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ちゃ大和園 (やまとえん)
ジャンル 日本茶専門店、甘味処、和菓子

完全禁煙

店舗東に30M

落ち着いた空間

docomo

蕎麦屋に分類されていたので直しました。ここは店名通りお茶屋さん。店内にイスが数席有り、氷も食べられる甘味処となっています。一時期お昼に茶そばがメニューにありましたが食事もランチも主体ではありません。

axtosaxtos(67)

「ちゃ大和園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

052-775-5766