鮮やかなキーマカレー&再びロティ : インドレストラン プージャ 植田店

2023/12訪問3回目

鮮やかなキーマカレー&再びロティ

今回はカレー巡り。

行ってきたのはインド料理店の「プージャ」。

以前からここのキーマカレーが気になっていたので挑戦すべく、久々の利用です。

これまではランチでしか来てなかったので、実際にグランドメニュー見るのは初。

セットメニューのお得さや勝手の良さは残念ながらないのですが、カレーの種類は十分。
 また、ここはナンだけではなくロティがあるのも嬉しいところ。

セットの値段が高すぎたので単品で

・キーマカレー(税込1,025円)
・ロティ(税込250円)

の2つだけ注文。

加えてサービスでスープが出てくるので、無理にセットにしなくても単品オーダーで全然良いです。

◯料理・味…日本仕様の食べやすいお味。
 昔から続いてるお店だけに作りがしっかりしてるというか、雑な感はないのはさすが。

・キーマカレー
 何よりトマト、玉ねぎ、ピーマン、クリームで彩られた綺麗なビジュアルが印象的。
 グレービーは玉ねぎベースのマイルドタイプで、チキンのミンチが少々。上に乗った野菜やクリームは見た目だけでなく味や食感にも変化出してくれてます。

・ロティ
 全粒粉の薄焼きパン。表面にはバターたっぷり。特有の粉の香りはしっかり、ロティとしては柔らかめ。サイズは20センチぐらいの手頃な食べ切りサイズです。

・スープ
 玉ねぎ系?少しスパイスハーブっぽい味。
 澄んでるけどサラサラではなく、ちょいこってりしてました。

◯サービス…インド料理店といってもネパール人の経営するお店。近頃ネパール料理も置いてるお店かまどんどん増えてるせいか、相対的に昔ながらのインドカレー屋さんっぽくなってきました。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…コスパ面はそんなに高くはないかと。
 もう少しお得感が出るとなお良しです。

◯総合…どんどんインドやネパールの本場感を求めるお店が増えてきてる分、逆に少なくなりつつあるこういうお店の存在感が増してきてます。
 派手さはないけど、やっぱりこの手のお店の料理はほんと普通においしいと思う。

• インドレストラン プージャ - キーマカレー&ロティ

ロティ

• インドレストラン プージャ - サービスのスープ

サービスのスープ

2021/04訪問2回目

ロティが選べる。おかわりもできる。

今回はカレー巡り。

行ってきたのはインド料理店の「プージャ」。

かなり久々、2回目の利用です。

実は1回目に利用させてもらった時は、そんなに大きなインパクトがなく、2回目の利用が後回しになっていたのですが、ロティが食べられるようになったという情報が入ったのでチャレンジしに行ってきました。

中に入ってメニューを見ると、前に来たときと比べてメニューは増えてたけど、ロティという言葉はなし。

お店の方に確認すると、ディナーにはロティのセットはあるがランチにはない、でも、ランチセットでもロティをナンやライスの代わりに頼める、ロティのおかわりもできる、という嬉しいご回答。

それを踏まえて、カレー2種にタンドリーチキンなどがつく豪華な"パスパティセット"(税抜1,080円)を注文。

内容は、
・ベジタブルカレー
・本日のカレー
・タンドリチキン
・ナン(おかわり自由)
 →ロティもOK。おかわりもできる。多分ライスも。
・アチャル
・ドリンク
 です。

主食はロティにし、さらにおかわりでロティとナンをもらいました。
 これで支払いは1,188円です。

◯料理・味…前来た時はなかったロティとアチャルの存在は大きい。こういうのがあると、気分的に満足度上がります。
 色んな料理を食べられるのが魅力なセットにはなるけど、欲を言えばカレー2種になるとサイズダウン幅が大きいのが難点。

・ベジタブルカレー
 クリーミーでまろやか。
 インドネパール料理店の標準的なつくり。無難においしく食べられるカレーです。

・日替わりカレー
 当日は「ほうれん草とチキンとじゃがいも」。よくあるほうれん草ペーストの緑カレーではなく、カットタイプのほうれん草カレー。
 甘さやクリーム感はなくサラサラ系。味はしっかりついてるけど、重さはなし。ネパールカレーっぽい作り。

・タンドリチキン
 骨付きもも肉丸ごとひとつ使用。
 これまで食べてきたものと比較すると、肉は柔らか、スパイス感はそんなに強くないので、食べやすいかと。

・ロティ
 全粒粉使用の薄焼き無発酵パン。
 インドのパンの一種です。
 表面にはバターらしきものがたっぷり塗られてテカテカ。ナンと違って甘さやふんわりとした食感はなく、粉の素朴な風味と固めの食感が特徴。

・プレーンナン
 淵は厚くてふんわりもっちり、真ん中は薄くてパリッと。
 表面にたっぷり塗られたバターと甘い生地で食べやすい作りの標準的なナン。
 サイズは大きめです。

・スープ
 塩気が強くて胡椒のようなピリッとする辛さのスープです。

・サラダ
 ドレッシングはたまねぎ系。
 量はしっかりあり。

・アチャル
 ネパールのつけもの。大根でした。
 油漬けのようなつくりでオイリー。でもその油からスパイスの風味と酸味がきいて良い意味での癖がある。
 これ使ったダルバートとか食べてみたいです。

◯サービス…前に来たときからメニューが増えて良くなりしました。さらに欲を言えば、やはりセットで選べるカレーのバリエーションが増えるとなおうれしいけど、ロティがあるお店はまだまだ少ないし、ナン、ライス、ロティのどれでも選べておかわりもできるところはさらに限られてるのでそこは魅力です。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…タンドリーチキン付、カレー2種のセットでこのお値段なら良心的だと思います。

◯総合…ロティが選べるようになったり、アチャール付きのセットができたりの前に来たときよりぐっと印象が良くなりました。
 ナンやライスで食べるのとはまた違うおいしさだし、おかわりもできちゃうのでお腹いっぱい堪能してみてください。

• インドレストラン プージャ - パスパティセット。カレー2種、タンドリーチキン、アチャル付きで充実

• インドレストラン プージャ - パスパティセット上から

• インドレストラン プージャ - タンドリーチキン

タンドリーチキン

• インドレストラン プージャ - ロティおかわりできる

ロティおかわりできる

• インドレストラン プージャ - プレーンナン。皿に乗るように折り曲げられる

プレーンナン。皿に乗るように折り曲げられる

• インドレストラン プージャ - プレーンナン。広げると結構大きい

プレーンナン。広げると結構大きい

• インドレストラン プージャ - スープ。胡椒系のピリッとした辛さ

スープ。胡椒系のピリッとした辛さ

• インドレストラン プージャ - 外メニュー

外メニュー

2017/07訪問1回目

カレーもナンもサラダもボリューミー

天白区にあるインド料理店。

地下鉄の植田駅からすぐのところにある名鉄交通植田ビルの一階に入ってます。駅近。
ビル地下の駐車場を使えるようなので、車でも大丈夫です。

今回は休日のランチタイムに訪問。

頼んだものは税抜750円のダルランチ(豆カレー、ナンorライス、サラダ、ドリンク)。他のものはAランチとかBランチとかなのに、なぜこれだけダルランチなのか気になるところ。
追加215円でナンをチーズナンに変更。
プレーンナンはおかわり自由サービスでもらいました。
支払は計1,025円。

◯料理・味…カレーもナンもサラダもボリュームあり。味自体はシンプル。普通においしいと思います。

・豆カレー
 小さな豆とたまねぎのみじん切りがたっぷりのカレー。スパイシーながら豆の甘みがあるので食べやすく、細切りの生姜がアクセントになってます。皿になみなみ入っております。

・チーズナン
 サイズが大きくボリュームはあるけど、チーズが場所によって多かったりほとんどなかったり…。全体的に見たら大きさの割にチーズ量は少ないかもしれませんね。チーズの多い部分はジューシーでほんのり甘みがあり、味は悪くありません。生地はよく焼かれており裏面は特にパリパリ。

・プレーンナン
 これはでかい。30㎝×50㎝ぐらいはあったような気がします。これまで食べてきたプレーンナンの中でもビッグサイズ。チーズナン同様よく焼かれており、焦げ目がしっかり。真ん中部分は薄焼き煎餅のようにパリパリ、淵の部分はほどほどに厚みがあってもっちりで弾力あります。味は甘みをあまり感じないシンプルなもので、カレーと一緒に食べたいタイプ。

・サラダ
 キャベツとレタスがメインのミックスサラダですが、これもたっぷりの量。深めのお皿にこんもり盛られています。ドレッシングは見たことのないもので、ゴマとオニオンのミックスのような。正体ははっきりはしませんがおいしかったです。

・スープ
 ピリリとくるスパイシーなスープ。

○サービス…ランチのセットはシンプルで、ナンとカレーのメニューついては大きな特徴はないかなという気がしますが、アチャールに特化したメニューがあるのは珍しいですね。
 ナンとライスのお替り無料サービスあります。
 ナンは追加215円で色んなものに変更できます。
 接客は外国の方ですが、手慣れた感じでお仕事されていました。ドリンクはきちんと食後のタイミングを見計らって出してくれます。

○雰囲気…店は広くはなく、テーブル席のみ。装飾は少しされてますが、シンプルで落ち着いた感じ。
 お昼どきで、客入りは2~3割ぐらいで空いており、静か。
 のんびりと食事がとれました。

○コスパ…インドカレーのランチとしては相場よりは若干お高めの設定かもしれません。

○総合…料理は普通においしいですが、印象に残ったのはやっぱりボリューム感。カレーもナンもサラダも大きくて、お腹いっぱいになりました。これだけ大きいと思ったプレーンナンは久々です。たっぷりカレーとでっかいナンを食べたくなったらまた来ます。ベジタブルナンというのが気になるので今度はこれで。

• インドレストラン プージャ - ダルランチ。ナンはチーズナンに変更

ダルランチ。ナンはチーズナンに変更

• インドレストラン プージャ - 豆カレーのアップ。豆のほっこりとした甘みのあるカレー

豆カレーのアップ。豆のほっこりとした甘みのあるカレー

• インドレストラン プージャ - チーズナン。大きいです。

チーズナン。大きいです。

• インドレストラン プージャ - チーズナンの中身。チーズの量は控えめ(場所によりけり)

チーズナンの中身。チーズの量は控えめ(場所によりけり)

• インドレストラン プージャ - プレーンナン。画像ではわかりづらいですがでかいです。

プレーンナン。画像ではわかりづらいですがでかいです。

• インドレストラン プージャ - セットのサラダ&スープ。サラダもたっぷり。

セットのサラダ&スープ。サラダもたっぷり。

• インドレストラン プージャ - ランチメニュー1

• インドレストラン プージャ - 外観

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2338件)を見る

インドレストラン プージャ 植田店(PUJA)
ジャンル インド料理、ネパール料理、インドカレー

052-847-5023

愛知県名古屋市天白区植田3-1603 名鉄交通植田ビル 1F

鶴舞線植田駅3番出口から徒歩3分。
名鉄交通ビルの1F。
100円ショップサンの裏側です。

植田駅(名古屋市営)から91m

無休

(20人~50人可)

ランチタイムは禁煙

名鉄交通ビル内のコインパーキングに駐車、代金の補助あり。

☆平日限定☆
女性2500円、男性3000円で食べ放題!
 +500円で飲み放題!!(割引券の使用不可)

*要予約です。

④モモ
⑤3種類のカレー
⑥ナン+チーズナン+ガーリックナン
⑦マンゴメルア

ひでみんみんひでみんみん(115)