店主のこだわりを強く感じる、鮨と料理の数々 : 旬美にしかわ

この口コミは、とりとり18さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/08訪問1回目

4.2

店主のこだわりを強く感じる、鮨と料理の数々

名鉄清水駅から徒歩1分にあるお鮨屋さんです。

常連であるマイレビュアーさんに誘って頂き訪問しました。

店内はカウンター席6席のみで店主と女将さん2人でやられています。

メニューはおまかせの15000円のみ。お酒は日本酒、ワイン等一通り揃っているようです。日本酒はメニューに載っていないのもいくつかありました。

山葵のスープからスタート。山葵の味が効きすぎず、やさしい仕上がりです。

出汁巻玉子は甘すぎず絶妙な味付け。

鍋が登場し鯛のしゃぶしゃぶを店主自ら仕上げます。鯛は伊良湖産。白ネギと包んで。自家製ポン酢は酸味が強くないので鯛が活きます。2切頂きます。

20㎝くらいはありそうな巨大な愛知県産の車海老が登場。

こんな大きなものは初めて見ました。まだ元気で暴れています。ボイルする時に串を差すのですが海老が暴れるため串が折れてしまいます。

最初に生の状態のものを自家製の塩で頂きます。プリプリで甘い。生の良さが味わえます。

次に茹でたものを。茹でることによりより一層、海老の甘み、風味が引き立ちます。

イチミ鯛の昆布締め。初めて聞く名前でしたが、後でネットで調べたら幻の魚だそうです。独特のもちもち感、昆布〆によりネットリとしています。美味しい。

煮蛤は身厚で大きなサイズです。少しレアな感じで固さがなくソフトな仕上がりです。蛤自体の味がしっかりと味わえ美味しい。煮詰めではなく塩味のみだったような気がします。

トウモロコシが凄く甘い!炭火で焼かれた時鮭も香ばしい。

鮪が登場。この時期は南マグロです。どれも大きく厚く切られ食べ応えがありそうです。赤身、中トロ、大トロの3種類提供されます。

最初に鮪赤身漬け。ねっとり。

中トロは手巻きで頂きます。風味高い美味しい海苔。鮪の脂と海苔がよく合います。

大トロは少し炙り中に塩昆布が挟んであります。炙られることにより香りがより一層高まっています。塩昆布とも合い、絶品です。

車海老頭を焼いてつまみで。パリパリで香ばしい。頭の味噌も美味しい。

茶碗蒸しやさしい味わい

ジャイアントマスカットの豆乳クリーム見た目はデザートぽいけど、しっかりとした料理でした。口休めになります。

イサキ炙り皮目が香ばしく、肉厚な身はふっくらと香り高い。

シンコそろそろ終わりでしょうか。浜名湖産は終わり別の産地だそうです。小さすぎずこれくらいの大きさがいいですね。〆具合もちょうどいい感じです。

トマト口休めに

鰻は炭火焼きで。夏らしいですね。

鰯は巨大サイズで身がパンパンに張っています。脂がよく乗っており、海苔ともよく合います。

雲丹が登場。とろとろな赤雲丹がたっぷりです。雲丹、イカ、海苔の三位一体で衝撃です。

穴子身厚でふっくらとしています。柔らかく口に入れると崩れます。

稲荷お揚げは裏返しになっています。珍しい。絶妙な味付けで甘すぎず美味しい稲荷です。次回はお土産を頼みたいです。

玉子はデザートです

最後に潮汁が登場。アラが香ばしく薄味で最後の〆にぴったり

デザートに黒糖プリン甘くねっとり。珈琲が飲みたくなります。

握り、つまみ等合わせて圧巻の25品でした。

お鮨は昆布〆や漬け、焼き、煮る等、仕事が施されたものばかりで江戸前鮨を堪能できます。

シャリはやさしい感じでネタとの一体感があります。ネタが比較的厚く、大きめにカットしてくれるの嬉しいですね。

調味料にもこだわっており、塩やポン酢も自家製とのことです。特に塩で頂く鮨は絶品でした。

途中でフルーツや野菜が入ってくるのもおもしろいし、いいアクセントになります。

店の雰囲気もいいい意味で高級鮨屋ぽい雰囲気はなく、アットホームな感じなのもいいですね~。

ここの場所での営業は8月中旬までで、9月中旬に名古屋駅近くに移転とのことです!新しいお店も楽しみですね~。

(鮨とつまみ)
〇山葵のスープ
〇出汁巻玉子
〇鯛(伊良湖産)のしゃぶしゃぶ
◆車海老をレアで(愛知県産)
◆車海老をボイル(愛知県産)
◆イチミ鯛昆布〆

• 旬美にしかわ - 山葵のスープ

山葵のスープ

• 旬美にしかわ - 出汁巻玉子

出汁巻玉子

• 旬美にしかわ - 鯛(伊良湖産)のしゃぶしゃぶ

鯛(伊良湖産)のしゃぶしゃぶ

• 旬美にしかわ - 巨大な車海老(愛知県産)

巨大な車海老(愛知県産)

• 旬美にしかわ - 茹でた車海老

茹でた車海老

• 旬美にしかわ - 車海老をレアで

車海老をレアで

• 旬美にしかわ - 煮蛤

煮蛤

• 旬美にしかわ - 時鮭と生トウモロコシ

時鮭と生トウモロコシ

• 旬美にしかわ - 南インドマグロ(赤身、中トロ、大トロ)

南インドマグロ(赤身、中トロ、大トロ)

• 旬美にしかわ - 鮪赤身漬け

鮪赤身漬け

• 旬美にしかわ - 大トロ炙り

大トロ炙り

• 旬美にしかわ - 車海老頭焼き

車海老頭焼き

• 旬美にしかわ - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 旬美にしかわ - シンコ

シンコ

• 旬美にしかわ - トマト

トマト

• 旬美にしかわ - 鰻

• 旬美にしかわ - 炭火で焼いた鰻

炭火で焼いた鰻

• 旬美にしかわ - 鰯

• 旬美にしかわ - 赤雲丹をたっぷりと

赤雲丹をたっぷりと

潮汁

• 旬美にしかわ - 黒糖プリン

黒糖プリン

とりとり18

とりとり18さんの他のお店の口コミ

とりとり18さんの口コミ一覧(982件)を見る

移転 旬美にしかわ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨旬美西川をご参照ください。

ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

愛知県名古屋市北区清水2-7-20

国道41号線瀬戸線清水駅より北へ徒歩1分
焼肉亀八を右折すぐ。
コインパーキング徒歩1分

清水駅から81m

完全予約制(基本前日迄予約)11:00~24:00
    ・当日予約は素材管理状況にて承ります。
    一度ご連絡下さいませ。

不定休《日曜、祝日御来店ご希望される場合約2日前迄に連絡頂けると素材が集まり易くなりますのでお勧め致します》

一切御座いません。

(最大8名迄御用意致しますが、やや狭くなります。)

煙草を吸わないお客様が御来店中は『禁煙』を優先致します。御理解よろしくお願い申し上げます

専用駐車場は御座いません。近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

お子様は『未来の宝』
遠慮なくお連れ下さいませ。お子様料理もご希望御座いましたら何なりと相談下さいませ。

2007年11月22日

事前予約キャンセル人数変更等につきましては3日前迄に、なるべくご連絡お願い致します
よろしくお願い申し上げます。

鮨とは素材を知り厳選にこだわり少し足し算をしてしゃりを極めて完成する……

「楽しい食」「遊食」を目指します! 美味しい、旨いを通り越した「鮨屋」 を目指しております。 「熟成」「仕事」「新鮮」の味くらべ‼︎ 皆様の5感をフル活用して心の舌で感じてください! 皆様のご来店心よりお待ち致しております

本所の銕本所の銕(83)