鮮烈début(´∀`*) : 中国四川料理 錦水苑

この口コミは、違い鎌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問10回目

鮮烈début(´∀`*)

常連マイレビ様の新作メニュー連発レビューに感化されての訪問です♪( ´▽`)
お久し振りですが、コロナ禍ながらも大将も奥様もお元気そうで先ずは何よりです♪

メニューをパラッと、壁メニューをチラッとしましたが…ヤハリ見当たらず…(・・;)
マイレビ様のレビュー写真を見せながらオーダー可能か⁈を奥様に伺えばふたつ返事♪

冷製では辣味が軽減されるとのレビューならば、“温”をチョイスしてからの“辛味増し”をオーダーです(*'ω'*)

☞鮮椒鶏麺@辛味増し
ウンウン…納得…肯くしかないビジュとかほり(=´∀`)
椒が意味する色鮮やかな素材が山盛り♪ 赤唐に青唐に花椒が踊ります(´∀`*)
デフォと比べると攻撃的な色合いで、fleshな唐辛子がメインの鶏から主役の座を奪う勢いで配されております。
コク旨な醬に上質な辣油が合わさり、辣椒の痛快な辣味が加われば、カオスな麺の出来上がり…流石フォンさんの新作メニューですね◎
コリャ確かにコメが欲しくなりますわ笑笑

ナッツの香ばしさ、シャキシャキな胡瓜、時折り飛び出す香菜のアクセント…実に愉しい“鮮椒”でした(=´∀`)

• 中国四川料理 錦水苑 - 鮮椒鶏麺@辛味増し

鮮椒鶏麺@辛味増し

• 中国四川料理 錦水苑 - 鮮椒鶏麺@辛味増し

鮮椒鶏麺@辛味増し

• 中国四川料理 錦水苑 - 鮮椒…ナルホドfleshそのもの♪

鮮椒…ナルホドfleshそのもの♪

• 中国四川料理 錦水苑 - 本場の麺を食べたことない人は“メン”を喰らうかも⁉︎♪( ´θ`)ノ

• 中国四川料理 錦水苑 - かほりが立ち上ります(=´∀`)

かほりが立ち上ります(=´∀`)

• 中国四川料理 錦水苑 - カオスです(=´∀`)

カオスです(=´∀`)

• 中国四川料理 錦水苑 - ご馳走様でした♪

2019/12訪問9回目

挨拶まわり(=´∀`)

師走となればお気に入りのお店に今年最後の訪問、挨拶まわりの季節ですね(=´∀`)
最近辣味不足でしたので、夏以来となりますがフォンさんに逢いに行ってきました♪

最近もテレビ取材を受けてみえるようで、遅めにお邪魔するもテーブル席は満席…(゚o゚;; カウンター席に陣取ります。

アレコレ本格四川を楽しませて頂きましたが、初心⁈にかえりまして、麻婆豆腐セットをオーダーです。Bの若鶏の唐揚げをチョイスし、何時もの辛味の追加をオプションで(^-^)

セットメニューの麻婆豆腐なので、量は当然ながらやや控えめです。そこに+100円の辣味増しを追加すれば刺激は高まりますかね?…はたまた久し振りだからかな⁈…ひと口目から脳天に突き抜ける刺激…ガチです笑笑
粘性の高い餡なので、辣味が咥内に留まり粘膜を刺激してしっかり後を引きます♪( ´θ`)
狙い通りに納得の辣味補給でして、ウッスラ泪目になるのは自身では理想のレベルです。
ウルウルの目が可愛い(※)オサーンです(=´∀`)
※個人的な感想です

それはさておき、調味料やらspice、pepperの使い様は流石の本格四川ですね。
後ろの席のお姉さんはお昼から生中を煽ってます…その気持ちが痛い程判るフォンさん料理の旨さ哉(*´∀`*) 1度は此方で呑んでみたいものです♪

帰り際にフォンさんに、来年もよろしくお願いしますと軽くご挨拶(^-^)
今年の挨拶まわり1番乗りはフォンさんでした。今年は何軒まわれるだろうか⁇
ご馳走様でした♪

• 中国四川料理 錦水苑 - テレビ出演も増えましたね(^-^)

テレビ出演も増えましたね(^-^)

• 中国四川料理 錦水苑 - 麻婆豆腐セット@若鶏の唐揚げ

麻婆豆腐セット@若鶏の唐揚げ

• 中国四川料理 錦水苑 - 若鶏の唐揚げ@ランチ

若鶏の唐揚げ@ランチ

• 中国四川料理 錦水苑 - ピリ辛の豆腐干絲@小鉢

ピリ辛の豆腐干絲@小鉢

麻婆豆腐@辛め

• 中国四川料理 錦水苑 -  on the rice♪

on the rice♪

• 中国四川料理 錦水苑 - ヒミツ(=´∀`)

ヒミツ(=´∀`)

• 中国四川料理 錦水苑 - 構え

構え

2019/08訪問8回目

何か冷たいものでも…(^-^)

錦水苑さんで冷たいものでも(=´∀`)

期間限定の冷麺が提供されています♪と常連マイレビ様がレビュー連発されて、すっかり誘発されました笑笑
冷麺はメニューにも壁メニューにも案内ありませんでしたが、マイレビ様のレビューで予習済みでしたので心配御無用、棒棒鶏冷麺を決め撃ちでオーダーです。もちろん辣味増しのオプションありで♪ 冷たいもの(〃ω〃)

テレビ出演の影響は落ち着いたそうですが、遅めのお邪魔でも半数は席が埋まってました。

登場の棒棒鶏冷麺@辛めは、深紅の色合いで、素敵なかほりが鼻腔を擽ります。盛り付けも綺麗ですね♪
しっとりジューシーな棒棒鶏。お酒にとっても合いそうな逸品ですね。お隣様の瓶ビールが神々しく観えましたね笑笑
所々に氷が配されてますが、濃厚で美味しい棒棒鶏ソースは薄まることもなく、プリプリの麺にしっかり絡んで至極のハーモニーを奏でます。

辣味は舌先、唇もたっぷり刺激してくれますが、濃厚なソースに纏われてますので然程苦もなく啜れます(^-^)
胃袋でもキッチリ出火してくれますので、長時間胃袋ポカポカ状態です(^-^) いい刺激ですね〜◎

お客様がはけましたので、久々にフォンさんにも話しかけることができまして、料理に対する拘りや、お気に入りのお店なんかも教わることができました(=´∀`)

錦水苑さんの冷たいもの…やはり刺激的でした♪
ご馳走様でした(^-^)

• 中国四川料理 錦水苑 - 棒棒鶏冷麺@辛め

棒棒鶏冷麺@辛め

• 中国四川料理 錦水苑 - 棒棒鶏冷麺@辛め

棒棒鶏冷麺@辛め

• 中国四川料理 錦水苑 - 棒棒鶏冷麺@辛め…氷の演出で涼しげですよね〜〜(=´∀`)デスヨネ⁇

• 中国四川料理 錦水苑 - 絶品棒棒鶏(^-^)

絶品棒棒鶏(^-^)

棒棒鶏冷麺@辛め…そのままリフト♪

棒棒鶏冷麺@辛め…マゼマゼ(^-^)

• 中国四川料理 錦水苑 - 棒棒鶏も染まります(^-^)

棒棒鶏も染まります(^-^)

2019/05訪問7回目

stress free(^-^)

田舎遊びに出掛けますと、普段のストレス解消にはなりますが…辣味不足のストレスが貯まります…(゚o゚;;
フォンさんに処方してもらうべく、錦水苑さんへ。
前回宿題にしたエビチリの辛さ増しトッピをオーダーです♪

入店すれば先客様の調理の名残が…麻辣の雰囲気に心地よく包まれます。
深呼吸しているだけで、気分が落ち着きます(=´∀`)
ヤバイ中毒患者みたいネ…アル意味正解ですが、かほりからして美味しいんです此方は。

中華鍋からの音が合わされば完璧です(^-^)
エビチリ@激辛ver. の登場です♪
ウーン…デフォから試さないことへの罪悪感を憶えるドンピシャのピジュアルに、プラス辣味が映えますのぅ( ´∀`)

この出来映えに食欲中枢を刺激されれば、紹興酒ください♪となりますが、グッと我慢してストレス増加笑笑
熱々のチリソースを頬張れば、旨みを感じるや否や、辣味が舌を突き刺します。熱々もその刺激を増幅してくれます♪
暫く宙を見上げる程の美味しさと刺激に酔いしれます(=´∀`)
ひと口目のビールを流し込んだ時の感覚。ソレと同じですね、刺激が胃袋へと伝わっていきます♪
舌先でも刺激が楽しめますし、胃袋でもズッシリ辣味が活躍してくれます。体ポカポカ♪
想像通り、イヤ、想像以上にフォンさんのエビチリ@激辛ver.はヤバイですね(^-^)

かるく衣を纏ったプリプリのエビに、チリソースがしっとりと纏わりつきますが、やはり秀逸な自家製辣油が今日もいい仕事してますね◎
香ばしくかほり、まろやかで甘みも感じられますが、決してコッテリ重くなく適度にサラッとしてます(^-^)

ライスの小を頼むお年頃ですが、瞬時に枯渇してしまう程の主役の美味しさでした。
何軒かでエビチリの激辛カスタマイズを経験してみましたが、間違いなく1,2位を争う立ち位置です(=´∀`)

いいストレス発散になりました笑笑
まだまだエビチリカスタマイズに飽きは来ないかなぁ٩( ᐛ )و

エビチリ@激辛ver.

• 中国四川料理 錦水苑 - この組み合わせなら…

この組み合わせなら…

• 中国四川料理 錦水苑 - …マスト(^-^)

…マスト(^-^)

2019/03訪問6回目

おすすめ(^-^)

フォンさんに逢いに行ってきました。思えば今年初。
他のかかりつけのお店では、エビチリの激辛ver.を試すのが楽しみのひとつですが、錦水苑さんでは未到達。
カスタマイズ可能かなぁ⁈とウキウキしながらの訪問です。

そぼ降る雨が肌寒さを感じさせる日曜日の昼下がり…店内では紹興酒を煽る方も…恨めしや笑笑
メニューを見ますと、エビチリにも唐辛子indicatorがあしらわれておりますので、激辛仕様もアリだろうと踏めますね♪
オーダーする寸前、チラッと目を横にしたのがイケナイ。
黄地におすすめと書かれた文字が目に飛び込みます…フォンさんの鶏のあえもの…
おすすめ、名前を冠したメニュー、indicator付きとならば、グラっときます。
ついつい指をさして辛味プラスをコールしてしまった自分が居ます笑笑
激辛エビチリ探訪は次回戦の楽しみにとっておきます♪

冷製のひと品で、サクッと登場です。
真紅の辣油か器に映えています(^-^)
辣油と鶏肉となれば、よだれ鶏もイメージしますが、メニューも棲み分けされておりして、此方は麻味ちゃんがピシッと効いたオリエンタルな仕様です♪
プラス100円の辣味増しが、舌に取るように分かる具合で尖った辣味がいい感じです。しっとりな鶏肉とシャキッとしたキュウリの食感の合間から、刺激が突き抜けてきます(^-^)
流石フォンさんご自慢の逸品です♪ あぁ、オイラも紹興酒呑みたい…(T ^ T)
ライスはあっという間に枯渇しました笑笑

どのメニューを頂いても満足できるお店です。次回は宣言通りにエビチリカスタマイズを楽しみたいと思います(^-^)

美味しかったです、ご馳走様でした♪

• 中国四川料理 錦水苑 - フォンさんの鶏のあえもの@激辛ver.

フォンさんの鶏のあえもの@激辛ver.

• 中国四川料理 錦水苑 - しっとり(^-^)

しっとり(^-^)

• 中国四川料理 錦水苑 - やはりコメが似合います♪

やはりコメが似合います♪

• 中国四川料理 錦水苑 - メニュー

• 中国四川料理 錦水苑 - 卓上スパイス(^-^)

卓上スパイス(^-^)

2018/10訪問5回目

ガチ♪

テレビで特集されたそうで、まだ混んどるかなぁ〜⁈と少し二の足踏んでましたが、マイレビ様の美味しいレビューを見てしまったら、駄目元で脚を運んでました笑笑

開店直前の到着でしたが、2組並んでますね。
まだ5回目の訪問ですが開店待ちのお客様を見たのは初めてです。
少し落ち着いたかも知れませんね、ひと安心です♪

テーブルでもOKとの事でしたので、お言葉に甘えて厨房の見える席に陣取ります。
テレビで紹介されたというspecialtyな麻婆も気になりましたが、予習で好物メニューを見かけてしまい決め撃ちです、鶏肉の四川スパイス炒め。辣子雞ですね(=´∀`)
辛めでの注文は既定路線でしたが、メニューの端っこに書き足されているのは、『辛味の追加はプラス¥100です』…以前はこのような記載はなかったように記憶してますが、当然乗っかります(^-^)

ポールの先客様のオペが終わると、高温の油が跳ねる音が聞こえ始めてきまして、唐辛子のかほりと共にカプサイシンを含んだ蒸気が漂い始めました♪
席まで到達したのは5回目で初です‼︎最長不倒距離更新です‼︎(T ^ T)
鍋を振るフォンさんの顔色はひとつも変わりませんが、配膳に備えるお母さんや近くの先客様は軽く咽せてました(・・;)スミマセン…

満を持して登場のスパイス炒めのビジュは、ヤヴァィっす(^-^)
思わず下唇を軽く噛んでみたくなる様相です♪
本場の大陸で何度か試した辣子雞は、所謂鷹の爪候な真っ赤な唐辛子に埋め尽くされますが、このケースは飾りが殆どで、ピリ辛程度のアクセントです。
しかし、フォンさんのは…しっかりと火が入って、黒に近い褐色の唐辛子が乱立しています。メインの鶏肉よりもデカイ(笑)唐辛子の種も無数に散りばめられています♪

丸っとしたのは朝天椒、四川唐辛子ですね。
もうひとつ、生姜の皮の色の様な鷹の爪形状のものが…表面シナッとしてますが、齧ると柔らかくて瑞々しい…
ハテナ?と思いお母さんに伺うと、コレも唐辛子よ♪との返答。世界は広いナ(・・;)
朝天椒も硬過ぎず、完熟タイプか仄かに甘みも感じられます(^-^)

ナニ食べてますの?なレビューですが…
そうそう、メインの鶏肉をひと口、プリッとして柔らかな歯応えで、トロミのある餡が相まり、美味◎
旨い♪と感じるや否や、餡の中から辣味が突き抜けてきました(=´∀`) 舌先を突き刺して、尚も餡の効果で刺激が後を引きます♪
少し傷みを伴う程の刺激…フォンさんの辛味追加は…ガチです(笑)

先に書きました飾り…唐辛子の持つ辣味成分をどの様に抽出・利用して、どう調理するかで、刺激の度合いも変わります。核心を取り除いて骨抜きにした唐辛子は視覚効果のみで、見掛け倒しになる事もあります。
梅干しの様に視覚で得られる効果と同様に考えれば、それでも十分かと思いますが、辣味による刺激を期待するならばそれでは事足りません。
ガチと表現したのは、鶏肉<唐辛子の配分で、その抽出された辣味成分は濃厚な餡に移行しており、大陸で味わった辣子雞の刺激よりも数倍は上を行きます。正に刺激的な旨辛のひと品です♪
この+100円の有料カスタマイズは、何倍もの価値がある様に感じました(^-^)
辛党様にはオススメのアイテムです◎

奮闘中に2度ほど目が合ったフォンさんが、辛さ大丈夫ですか?と声掛けしてくれました。
少し間をおいて、担々麺のお店の情報も教えてくれました。
前回、前々回と此方から話し掛けさせて頂き、顔を覚えて頂けた様です(^-^)
テレビの影響などの様子も教えて貰えました。

常連様の話をしたら、一昨日も来てくれました♪とフォンさん。
ナヌ⁈羨ましいこって笑笑

魅惑のメニューが並ぶ錦水苑さん、本格四川、本場四川が楽しめます◎
次回は+200円でチャレンジしてみようかなぁ…٩( ᐛ )و
ガチ旨かったっす(^-^)

錦水苑さん♪

• 中国四川料理 錦水苑 - 鶏肉の四川スパイス炒め@辛さ増し

鶏肉の四川スパイス炒め@辛さ増し

• 中国四川料理 錦水苑 - いい色艶してますなぁ♪

いい色艶してますなぁ♪

• 中国四川料理 錦水苑 - 唐辛子の群れ(^-^)

唐辛子の群れ(^-^)

• 中国四川料理 錦水苑 - 長い♪

長い♪

• 中国四川料理 錦水苑 - …マストです(^-^)

…マストです(^-^)

• 中国四川料理 錦水苑 - リフトしたら…

リフトしたら…

2018/07訪問4回目

台湾♪

ランチ何処にしようか?決め手を欠いて右往左往してましたら、ふと、マイレビ様のレビューを思い出し、錦水苑さんに再訪です。
店主さんオススメという『台湾ラーメン』狙いです。

念願のテーブル席ゲトです(*´꒳`*)
手元は見えずも厨房の雰囲気が楽しめます。
台湾ラーメンを@辛めでオーダーです♪
ウチの台湾、他のお店より辛く作ってあるけど大丈夫⁈と奥様。期待値が上がります⤴︎

卓上のガーネット色の辣油を眺めます。
綺麗ですね〜私も自家製辣油作ってみようかなぁ…
昔はピリ辛香味油を仕込んではキャンプに出掛けたのが懐かしいですが(^-^)

さて、落ち着いた雰囲気の器で登場の台湾ラーメン…いい色艶しとります(*´꒳`*)
見た目とかほりからしても美味しいです(笑)
スープもいい色してますね、円やかな口あたりの辣油と、ミンチの旨みも相まり、とてもコク深い味わいですね♪カエシの具合も辣味に負けないバランスで好みです。レンゲが止まらないですね〜意識をシッカリ持たないと完飲しちゃいそうです(T ^ T)

美味な細麺をスルスルッと啜れるレベルの辛さですが、ミンチやスパイスがたっぷりなので、気管支INを虎視眈々と狙ってますのでご注意を(^-^)
舌先を刺激してくれますが、食べ進めると辣油のグロス効果で唇周りもじんわりと痺れてきます♪

新鮮なニラ、たっぷりの鷹の爪、作り立てのミンチ…穴あきレンゲが大活躍します(^-^)
彩る具材にはやはり白いヤツが似合いますね♪
ご飯にONして即席の台湾ミンチ丼も楽しめます。

台湾◯◯と付ければ通行手形の如く持て囃されがちな地域からか、悪戯に辛いだけの台湾を提供しているお店も少なくないですが、旨辛なひと品を探すには、食べログ様様ですね(^-^)

店主ご自慢の台湾ラーメン、満足のいく内容でした(*´꒳`*)

台湾ラーメン@辛め

• 中国四川料理 錦水苑 - 台湾ラーメン…細麺です♪

台湾ラーメン…細麺です♪

台湾ラーメン@辛め

• 中国四川料理 錦水苑 - クセになります(^-^)

クセになります(^-^)

• 中国四川料理 錦水苑 - 穴あきレンゲが大活躍◎

穴あきレンゲが大活躍◎

• 中国四川料理 錦水苑 - やはりコレ(*´꒳`*)

やはりコレ(*´꒳`*)

• 中国四川料理 錦水苑 - 卓上

卓上

• 中国四川料理 錦水苑 - 念願のテーブル席(笑)

念願のテーブル席(笑)

• 中国四川料理 錦水苑 - ランチメニュー

ランチメニュー

2018/06訪問3回目

ひと夏の想ひ出(^-^)

今夏第6弾の冷麺は満を持しての投入、此方のよだれ鶏冷麺。
名前からしてヤバイですが、常連のマイレビ様のレビュー拝見して、1発KOでした(^-^)

過去訪問は早い時間にお邪魔して貸切状態でしたが、本日は正午少し前で既に2組がお食事されてました…ので、いつものカウンター席…(・・;)goddamn…
気を取り直して、早速よだれ鶏冷麺をオーダー。辛めでお願いしてみました(^-^)

短時間での出来上がりでしたが、大っきな平皿を抱えた奥様がソロリ…ソロリ…と近づいて来ます。
そうです深紅の辣油が浮かぶタレが一面を覆ってますので、少し傾けたら惨事になります(・・;)
目の前に現れしは盛付けからして美味しそうな冷麺、フレッシュな生唐辛子が光りますね♪

白髪葱があしらわれており写真では分かりにくいと思いますが、平皿の真ん中で氷で仕切られてまして、その左右によだれ鶏と冷麺が配列されてます。
胸肉はしっとりな食感が楽しめながらも、厚切りで食べ応えも十分です。1枚分使われていますので胃袋も満足できます。案の定…呑みたくなります(笑)

辣油に浸して食べますと舌先を辣味が軽快に刺激してくれますし、適度な花椒がそれを助長してくれます。
辛さ増しにしてますし、辣油の量が多いのでグロス効果が得られ、食べ進めていくとなかなか攻撃的な冷麺ですね(^-^) グロスは塗らないから適当なこと言ってますが٩( 'ω' )و

冷麺は、まぜるのではなく、つけ麺の要領で♪とマイレビ様レビューから予習してましたが、確かにこの綺麗な盛付けならまぜまぜはNGですよね(^-^)
タレは辣油にあっさり目のスープが合わせてありますので、見た目ほど重くはありません。白色の柔らかな麺が深紅に染まります♪
この麺、本場仕様の麺ですね。言葉アレですが、コシがなくて柔らかな麺。日本の麺屋のソレを想像して食べたらダメです(^-^)
日頃から中国の五味、酸・苦・甘・辛・鹹+麻味を追い求めていますが、この本場仕様の麺だけはなかなか慣れないですね(笑)そもそも口にする機会が少ないのもありますしね。

口コミ1300件超えましたが、過去レビューでこの仕様の麺が登場する回数は、片手で足りちゃいます。
裏を返せばこの麺を提供しているお店ならば、本場仕様の麻辣が楽しめる、という約束手形になりますし、安易に激辛♪コールをしてはならない合図です(笑)

採算度外視で提供されているこの冷麺、ひと夏の想ひ出に如何でしょうか?(^-^)

• 中国四川料理 錦水苑 - よだれ鶏冷麺@辛め

よだれ鶏冷麺@辛め

• 中国四川料理 錦水苑 - よだれ鶏エリア(^-^)

よだれ鶏エリア(^-^)

• 中国四川料理 錦水苑 - しっとり美味なよだれ鶏

しっとり美味なよだれ鶏

• 中国四川料理 錦水苑 - 麺エリア(^-^)

麺エリア(^-^)

• 中国四川料理 錦水苑 - 麺リフト@ よだれ鶏冷麺@辛め

麺リフト@ よだれ鶏冷麺@辛め

• 中国四川料理 錦水苑 - スープ@よだれ鶏冷麺@辛め

スープ@よだれ鶏冷麺@辛め

2018/03訪問2回目

ヘビロテの兆し♪

錦水苑さんへ早速再訪です、単純に美味しかったから(^-^)
マイレビ様もオススメで、私のセオリーである汁なし坦々麺狙いです。
初訪時はお得なセットに目眩しに逢い、ついつい麻婆豆腐に浮気しましたが(・・;)、四川系のお店は先ずは汁なしで計ります◎…何か説得力が薄れてるな笑笑

ランチラーメンメニューから、汁なし坦々麺を辛めでオーダーして、暫し待ちます。
壁に貼られた四川燃麺も魅力的ですね。四川坦々麺よりも辣味は上だそうです。価格も高めになってますので…その分期待も高まりますね。やはりコンプを目指したいお店です。

黒の器で登場の汁なしは、麺の仕様はオリジナルですが、辣油を多く使った調味の仕方は本場仕様ですね。唆られるビジュアルとかほりです。
見るからにモチっとした感の平打ち麺。本場では何とも頼りない柔らかくコシのない素麺の様な麺が用いられますので、この仕様変更のみは大歓迎です(笑)日本の製麺技術の高さには感心します(^-^)
この平打ち麺がゴマペと和えてあり、たっぷりな深紅の辣油が回しかけてあります。
素揚げした大豆が粒なりのまま散りばめられているのも本場仕様です。

混ぜ混ぜして頂くと、麻辣が程よく効いており風味も豊か…美味しい坦々麺ですね◎
クセのないミンチも、コクのあるゴマペも、香ばしい辣油も、互いにバランスが取れています(^-^)
モッチモチな平打ち麺も、適度な弾力のコシもありますし、なんせタレと辣油と絡みまくります◎
お約束でミンチをライスにON♪…マストです(๑˃̵ᴗ˂̵)

テーブル席で大将に絡んでみたかったですが、カウンター席へのご案内…
次こそテーブル席をゲトしたいです(笑)

• 中国四川料理 錦水苑 - 本場仕様

• 中国四川料理 錦水苑 - 構え

構え

2018/02訪問1回目

辣油から♪

マイレビ様方レビューを拝見してポチっとしてありました錦水苑さんへ初訪です♪
本場ご出身の大将、シェフの四川料理のお店です。

11時開店の案内でしたが、暖簾がかかっているような、いないような…でもパトライトが回ってますから、開けてみましょう(^-^)
…と、まかない食べてる若い店員さんと目が合っちゃいました(・・;)店員さんもびっくり(笑)
しかし、若い子でしたが、偉いですねぇ。
辿々しい言葉でしたが、お見苦しいところを失礼しました、と言いながらお冷を持って来てくれましたし、大将にも美味しかったです‼︎ご馳走様でした‼︎と元気よく伝えてました。
当たり前のことかも知れませんが、最近の…ってついつい仕事の愚痴が…(T ^ T)

さておき、こじんまりとはしてますが、店内雰囲気、特にかほりからして本場仕様◎期待が高まります♪
麻婆豆腐セットで、よだれ鶏をチョイス。
いつものセリフを伺うと、大将に確認しますとの事で、程なくOKの回答を持って来てくれました店員さんに、辛め♪でオーダーです。

メニュー写真を眺めながら暫し待ちませう♪
ん〜、写真も綺麗ですが、どれも美味しそうで、お腹が空きそうです(笑)

花椒のかほりを伴いながら登場です。
カウンター席に多くの皿を所狭しと頑張って並べてくれてます。
テーブル席の方が良かったかな?具合が分からないのでカウンター席に座りましたが、退店までひとりでした。
どれもいい色艶してますね〜(^-^)

レンゲは麻婆に鎮座してますが、パチりする時は基本退かします。
序でにレンゲに付いた辣油を味見してみると…コク、甘み共に秀逸で、五香仕様ですね。やや円やかで重みのある舌触り…美味じゃないですか〜〜◎
軽快に舌先をピリッと刺激してくれます。
店内のかほりと、辣油の質から、目の前に並んだ料理が大満足出来ると確定です〜(^-^)ビックのフラグが見事立ちました♪…おしまい(๑˃̵ᴗ˂̵)

…では、怒られちゃいますね(・・;)
餡強めの麻婆は、レンゲで掬ってもその姿は崩れません。
ご飯に投下しなさい‼︎との脳からの指令が出まくる色艶とかほり♡
麻味もしっかり楽しめますし、コクも味わいも何方も深くて、秀逸な麻婆豆腐ですね。豆腐が噛み応えあるのも好みです。
あ〜〜っ‼︎と言う間にご飯消滅(笑)

アレ?まだよだれ鶏も控えてますよ(笑)
しっとり鶏肉に秀逸な辣油が絡みまくりで、アルコールが喉から手が出るほど美味しいです(^-^)散りばめられたナッツの香ばしさと食感のアクセントも効いてます◎
少し浅漬けな感じの搾菜が口直しに丁度よく、これまたコクのあるスープが絶妙です♪

ん〜〜、ハイレベルでこの価格、コスパ良すぎますね(^-^)
夜のメニューが余計に気になります♪

厨房の大将に声を掛けてますと、辛さどうでしたか?大丈夫でしたか?と気にしてくれました。嬉しいですね〜♪
とっても美味しかったです(^-^)とお礼を伝えてのご馳走様となりました♪

• 中国四川料理 錦水苑 - 麻婆豆腐Aセット@辛め

麻婆豆腐Aセット@辛め

麻婆豆腐@辛め

• 中国四川料理 錦水苑 - コレを見たら…

コレを見たら…

• 中国四川料理 錦水苑 - 乗せざるを得ない(๑˃̵ᴗ˂̵)

乗せざるを得ない(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 中国四川料理 錦水苑 - よだれ鶏

よだれ鶏

• 中国四川料理 錦水苑 - 鶏になりたい(^-^)

鶏になりたい(^-^)

• 中国四川料理 錦水苑 - スープ

• 中国四川料理 錦水苑 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 中国四川料理 錦水苑 - 麺メニュー

麺メニュー

• 中国四川料理 錦水苑 - コレも…

コレも…

• 中国四川料理 錦水苑 - どれも…美味しそう◎

どれも…美味しそう◎

• 中国四川料理 錦水苑 - 卓上

卓上

• 中国四川料理 錦水苑 - 覚王山のお札さん

覚王山のお札さん

違い鎌

違い鎌さんの他のお店の口コミ

違い鎌さんの口コミ一覧(1700件)を見る

中国四川料理 錦水苑(チュウゴクシセンリョウリ キンスイエン)
ジャンル 四川料理、火鍋、担々麺

052-912-6699

2023年7月18日〜2023年8月21日までお店休みいただきます.大変迷惑かけてお申し訳ございません。

ご予約のお客様さん10分過ぎまた店に来ない自動キャンセルすることもある、ご注意してください、

愛知県名古屋市北区杉村1-1-7 ハートイン尼ヶ坂 1F

名鉄瀬戸線尼ヶ坂徒歩1分

尼ケ坂駅から98m

• 火・水・木・金・土・日

2022年12月17日〜2023年1月27日までお店休みいただきます.大変迷惑かけてお申し訳ございません。

祝曰月曜日营業します、(火曜日休み). 年末年始のお休みです。

着席時 20人

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2023年7月18日から2023年8日21日お店休みいただきます。

大変迷惑かけてお申し訳ございません。またよろしくお願いします‍♀️

2016年11月25日

2023年7月18日から2023年8月21日店お休みいただきます。
ご不便をお掛け申し上げございません。
またよろしくお願いします‍♀️

ランチは予約不可です、土曜日、日曜日、祝曰お昼ランチありません、
祝日月曜日营業します、翌日(火曜日休み)

辛さに香りとしびれなから美味しい四川料理を食べよう‼️!

alfasalfas(11)