突然の9月21日閉店告知に大曽根・森下の実力店を緊急訪問しました : らぁめんこはく

この口コミは、cyberミルクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問4回目

「親の体調が優れず岐阜の方へ戻ることとなり、今月の21日でお店の方を閉店することになりました
四年間ご利用いただき、店を継続することが出来たことに感謝しております」(店主さまブログより)
9月21日で店舗閉店しますという告知があったのは9月4日、訪問できるうちに行っておこうと急ぎ訪問しました
東区徳川町に2015年6月にオープンして以来、名古屋勤務時代は会社から近かったので昼食に徒歩でよく利用したものです
貝の出汁を前面に出した貝汁らぁめんがトレードマーク、因みに店主さまはラーメン王・石神秀幸氏が主宰するラーメン塾「食の道場」の卒業生とのこと
徳川美術館などがある「徳川園」から西へ、出来町通の山口町交差点から名古屋鉄道瀬戸線の森下駅方面へ向かい、徳川町交差点の手前の一方通行を左に入ったところにあります
もちろん貝汁スープのラーメンが1番の売りですが、旬な海鮮食材を使った「日替わり限定メニュー」がコスパが素晴らしくて評判です
向かったのは金曜日の14時少し前、到着すると2台ある契約駐車場は空いておらず近くのコインパーキングへ停めようと諦めかけたところ、退店してきた先客が駐車場へ向かうのを確認
出庫を待ってマイカーを駐車して店内に入ったのが14時1分、店主さまに「未だ大丈夫?」と確認すると快くOKとの回答
最後となるかもしれないので、筆頭メニューである琥珀醤油麺を券売機で購入
厨房を囲むL字カウンター8席は満席、平日の昼休み過ぎにもかかわらず、さすが人気店です
待つことしばし、席が空きワンオペ店主さまから促されて着席、食券を渡すと店主さまはおもむろに厨房奥から小鍋にアサリを持って来られました
店主さまの調理の様子を眺めているうちに、琥珀色のスープにアサリが盛り付けられた待望の貝汁ラーメンが着丼
まずはスープをひと啜りすると、貝汁のコクの中に醤油が効いていて仄かに甘みも感じます
麺は全粒粉入りのやや縮れた中細麺で最初は少し硬めに感じましたが歯切れの良いもの、スープとの絡みも良くツルっとした麺肌が特徴的です
具材はカイワレ大根、小ネギ、ネギ微塵切り、穂先メンマ、アサリ、チャーシューという構成で具沢山
ネギやカイワレなどの薬味があっさりとした貝汁のスープを引き立てていました
チャーシューは低温調理されたもので、風味が良くアッサリスープとの相性も抜群
アサリの身もしっかりといただき、貝殻入れに移したあと完飲しました
退店する際に岐阜でも頑張ってくださいと伝えると、ハニカミながら返礼、真面目そうな店主さまの人柄が滲み出てました

2018/12訪問3回目

18年最後のラーメンは大晦日も営業の名古屋・徳川にある、らぁめんこはく
大晦日の13時半過ぎに駐車場へ到着すると幸いにも一台空きあり
外待ちはなく店内に中待ち4人が背後霊状態でした
券売機の前で悩むことしばし、未食の味噌と油そばにするか迷ったものの、限定勢子蟹のラーメンを選択
アサリがトッピングされた塩そばと別皿が配膳、店主さまからライスサービスを問われ、即答でお願いしました
別皿には2種類のチャーシューと穂先メンマ、蟹足、蟹味噌と蟹卵ペーストがのってます
先ず素の中華そばからいただくと、相変わらず貝出汁の優しい味わいです
つづけて穂先メンマやチャーシューを中華そばに投入、ビジュアル的には、これだけでも十分な完成度です
レアチャーシューやアサリを堪能したあと、真打の蟹の登場
蟹身をほぐしてペーストに絡めてラーメンに盛り付けて試すと、蟹のコクが貝出汁と融合して何とも複雑な風味に感動
残りはペーストも丼に投入して一気に完食
あまりに旨かったので小皿に残ったペーストをスープで溶いてサービスライスにぶっかけ、猫まんま状態でかき込みました
久しぶりのこはくでしたが、貝出汁に蟹の旨味がこれほど合うとは本当に驚きました
良い年越しになりました

2017/09訪問2回目

琥珀醤油麺
久々の訪問
改めて貝の優しい出汁が嬉しい、醤油も出汁を邪魔してなく旨し
以前いたスタッフが
おらずワンオペが辛どそうだった

2016/01訪問1回目

塩ラーメン アッサリ旨し 琥珀醤油太麺と+サービスライス 期待以上の旨さ 限定牡蠣+サービス

塩ラーメン

cyberミルク

cyberミルクさんの他のお店の口コミ

cyberミルクさんの口コミ一覧(1681件)を見る

移転 らぁめんこはく

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラァメン コハクをご参照ください。

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

愛知県名古屋市東区徳川2-10-20

名鉄瀬戸線森下駅徒歩6分

森下駅から344m

[月~水・金・土]
    11:00~14:00 18:00~22:00(L.O.21:30)

[日]
    11:00~14:00 18:00~20:00(L.O.19:30)

木曜日

(カウンター8席)

近隣に2台あり、提携パーキング:名鉄協商「徳川」(100円分の駐車サービス券有)

魚料理にこだわる

2015年6月22日

rakuenquestrakuenquest(1513)