そうだ。ひとり旅の番外「来たぞ、ナゴド!!」 : ドアラ カフェ

2016/08訪問1回目

そうだ。ひとり旅の番外「来たぞ、ナゴド!!」

来た~っ!!!
ついに来ました。ドラファンの聖地、ナゴド!!
小学生のころに、かつてのナゴヤ球場に行ったことはあるんだ。ナゴドは初めてだ。

さて、今回の「そうだ。ひとり旅しよう」・・・だから2人で来てる時点でひとり旅じゃないっての。
だから~当初の予定はひとり旅だったんだって。ということで番外であります。

綿密な計画を当初の予定通りにことが運んでる。
もちろん計画通りにならなくても融通は効くけどな。
千種のホテルに愛車を置いて、地下鉄に乗って早い夕食にひつまぶし。
そんで、また地下鉄に乗って、ナゴドへ。

も~ドッキドキだよ。
「ナゴヤドーム前矢田」駅。
みんな同じ方向に向かって歩いてるし、多くの人がドラユニを着てる。
カンフーバットは持ってるし、マフラータオルも持っている。
このあたりからドラゴンズ一色である。
うお~テンションあがるわ~。

ナゴドに着いたら、まずは記念撮影。
それからグッズショップのプリズマクラブへ。ドラグッズが山盛りです。
ちゃんと他球団のグッズも売ってるんだよね。
そりゃね、ナゴドに来るのは、ドラファンだけじゃないもんね。ついついベイグッズも買いそうになるわ。
ということで、まず職場にドアラのお菓子を買います。う~ん、可愛い。

買い物を済ませたら、次に行くのは「ドアラカフェ」!!
正直なとこ、キャラクター先行なので、他の普通のお店よりも、味を求めてくる人はいないと思う。だからと言って、どんなものでも出しとけってことはないけどさ。やっぱり看板キャラがいる以上、そんなに変なもんは出せないしな。
う~ん、何を言ってるか分かんなくなってきたぞ。

ドアラカフェは外から入ります。入場券は必要ないよ。
専用の階段を上るとドアラカフェ。ドアラカフェしか行けないよ~。
さ~ドアラちゃんファンといたしましては緊張の一瞬。ドキドキだあ~。
・・・・実は試合は間もなく始まる。
だからさ、当然のように、ドアラカフェ店内はお客さんはゼロさ。
こちらのお店が混むのは、試合開始前だろうしね。

お店の中は当然だけど、ドアラちゃん一色。
壁から天井から、テーブル、イス、全部がドアラちゃん。
入口入ると、正面には注文カウンター。
そこで注文して、さらに奥の受け渡しカウンターにて、注文品を受け取るシステム。
さっきひつまぶしを食べたから、そこまでお腹減ってないんだ。
単にドアラカフェに入りたかっただけだもん。

じゃあ~ドアララテとフローズンヨーグルト。

テーブルにはドアラちゃんのイラストがばっちり。
奥のステージには、ドアラちゃん人形がたくさんと、巨大スクリーンがある。そのスクリーンでは、プレイボール直後のタイガース戦を生放送。しかも解説ナシの球場音声のみ。
等身大ドアラちゃんも立ってるし、ゴミ箱にもドアラちゃんの「ゴミはこちらへ」の貼り紙付き。
とにかくドアラちゃん尽くし。

受け渡しカウンターで商品を受け取って、スクリーンの見やすいテーブル席へ。
お客さんはいないんだもん。どこでも好きな席に座り放題だ。
ドアララテは、カフェラテなんだけど、ラテアートがドアラちゃん。
そんでカップホルダーもドアラちゃん。イラストは、きちんとドアラちゃんのモフモフ耳毛まで再現されてるんだよね。
ついでにストローにもドアラちゃんのイラスト入りの紙が貼り付いてる。←出たな、このボキャブラリーのなさ。
うわ~可愛すぎ。

フローズンヨーグルトもカップはドアラちゃん仕様。
これもまた可愛い。
これは一見ソフトクリームなんだけどヨーグルト。なので、ヨーグルトの酸味があって、暑いときにはサッパリでいい感じ。
う~ん、これはなかなか美味しいよ。
そういえばフローズンヨーグルトってめったに食べないけど、改めて食べると美味しいな~。

コーンもたまに湿気てるお店もあるけど、これはそれなりに回転が速いのか、パリッとした歯応えがコーンならではで嬉しい。
やっぱりシュガーコーンやワッフルコーンよりも、こういうコーンのほうが好きだ。
そして、ゴミはドアラちゃんの言う通りに、指定のゴミ箱へ。
巨大スクリーンでは投手戦。
ステージの上のドアラちゃん人形も試合を見てる。

さて、満足したのでお店を出る。
試合が始まってるので、ドーム周辺は人もまばらである。
もっちっちたちもホテルに戻って、テレビで試合見よ~っと。
・・・って、みんなにナゴドまで行って生試合を見ないのかいっ!ってツッコミが入ったけどな。
いや、ひとりだったら、応援グッズ持参で大騒ぎするけどな。
母上はドアラファンだけど、ドラファンじゃない。どっちかというとベイファンなんだ。
生試合なら、ハマスタでも見られるしな。ハマスタ近いし。
一応はドラ&ベイのファンクラブ会員だもんで、チケットも多少は取りやすいし。
とりあえず生ナゴドで満足だよ。

このあと、すぐ隣のイオンモールでちょっとしたおやつを買っていこ~と思う。
夕食が早かったからね。
絶対に小腹が空くから、軽く食べられるものを買っていこうじゃないのってことで。
名古屋ってしょっちゅうドアラちゃんや選手たちのイベントをやってる。
いいな、名古屋って。

便利だし、ま、ラッシュ時の地下鉄の混雑具合は尋常じゃないらしいけど、街そのものはコンパクトにまとまってる感じがするよ。
魅力ないみたいに言われてるけど、もしもドラがいなくても、いい街だと思うけどな~。

• ドアラ カフェ - ようこそ、ナゴドへ。

ようこそ、ナゴドへ。

• ドアラ カフェ - 店内。

店内。

• ドアラ カフェ - 店内に母上ひとり。

店内に母上ひとり。

• ドアラ カフェ - ゴミはこちらへ。

ゴミはこちらへ。

• ドアラ カフェ - 等身大ドアラちゃん。

等身大ドアラちゃん。

• ドアラ カフェ - ドアララテ。

ドアララテ。

• ドアラ カフェ - ラテアートもドアラ。

ラテアートもドアラ。

• ドアラ カフェ - カップの帯。

カップの帯。

• ドアラ カフェ - フローズンヨーグルト。

フローズンヨーグルト。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

閉店 ドアラ カフェ(DOALA CAFE)

ジャンル カフェ

愛知県名古屋市東区大幸南1-1-1 ナゴヤドーム 1塁側 3F(屋外「プリズマクラブ」上階)

地下鉄名城線・ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅 徒歩約5分
JR・名鉄大曽根駅 徒歩約10分
ナゴヤドームの1塁側の8番ゲート前のグッズ売り場の上階にて営業中
ドームの外側なのでチケット無しでも来店できます。
ドーム入場後も特別な出入り口から行き来ができます。
お気軽のご来店ください!

ナゴヤドーム前矢田駅から616m

11:00 ~ 試合終了まで
    (ランチは平日の11:00~14:00のみ)
    料理ラストオーダー 8回表まで
    ドリンクラストオーダー 9回表まで
    9回表に店内にお客さまがおられない場合は閉店と
    なりますので予めご了承ください。

ナゴヤドームにて野球開催日のみ営業、コンサート開催時も営業あり。詳細についてはSNSをご覧ください

(カウンターもございますのでお一人様でもお気軽にお越しください。)

女性用のパウダールームをご用意しております。 (コンセント完備)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

分煙

IQOSのみ喫煙可能席あり

ナゴヤドーム駐車場を利用(有料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、電源あり

カクテルあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ビジターチームのお客さまも多数ご来店されております。
ユニフォームのままお越し下さい。

2015年3月31日

2018年度より窓側カウンター席にコンセントを完備!!
携帯の充電やパソコンの使用などお気軽にご利用ください。

通常営業日以外の貸切営業についても日程、人数等によって
実施可能ですのでお気軽にご相談ください。
ビュッフェ形式にてアルコール含む飲み放題などご用意できます。
また100インチサイズのプロジェクターも設置しておりますので
パーティや二次会などでのご利用にも対応できます。
貸切のお問い合わせは上記のホームページの問い合わせフォームから!

nonzo323nonzo323(43)