よく出来過ぎ?の創作和菓子 : コーヒーラウンジ

2017/08訪問1回目

よく出来過ぎ?の創作和菓子

美術館や博物館に行くと、ミュージアムショップやカフェに大抵寄ります。

徳川美術館にはずっと行ってみたいと思っていましたので、名古屋に行くならば外せません。
そして、こちらの存在を知り伺うことにしました。

展示を見てからですと、1番最後に辿り着きます。
展示を見る前ならば、入館して左手に沿ってまっすぐ進んで行った奥にあります。

想像していたよりも、簡易な雰囲気です。
区民センターなどのカフェ、と言うと分かりやすいでしょうか。

頂いたのは以下のものです。
・包丁藤四郎 お飲み物セット 650円

重要美術品の名刀包丁藤四郎を題材にした創作和菓子だそう。
『斬る』ことを追及した和菓子には、短刀型の菓子切が付いています。

菓子切が全体的に薄いので、指を切ってしまいそうで、中々力を入れられません。
お菓子を刺して口に入れる時も、恐る恐る抜きました。

菓子切として使いやすいかどうかは別にして、毛糸玉のようなお菓子は愛らしく、中には白餡で包まれた苺が1粒入っています。
酸味と甘味が丁度良いバランスで美味しかったです。

綺麗に点てられたお抹茶は、飲み慣れた味だと思いお詰を伺うと、升半さんとのこと。
1840年創業の老舗のお茶屋さんだそうです。
東京でお茶をしていると、京都のお茶屋さんしか知らないのだと改めて感じました。
この後寄ったミュージアムショップで升半さんのお菓子を見つけたので、購入しました。
(ミュージアムショップさんに投稿済みです。)

お菓子屋(菓匠花桔梗)さんを検索すると名古屋駅の高島屋に入っているとのことで、美濃忠さんのついでに伺いました。
小さなスペースに和洋の様々なお菓子が並んでいました。
食べてみたいと思う物は、要冷蔵だったりまっすぐ持たなくてはいけなかったりしましたので、今回は諦めました。
次回は頂いてみたいです。

• コーヒーラウンジ - 包丁藤四郎 お飲み物セット

包丁藤四郎 お飲み物セット

• コーヒーラウンジ - 『一刀両断することで完成する和菓子』だそう

『一刀両断することで完成する和菓子』だそう

• コーヒーラウンジ - 2面がガラス張りで明るい店内

2面がガラス張りで明るい店内

• コーヒーラウンジ - 黒門と美術館の間には百日紅と桔梗が咲いていました

黒門と美術館の間には百日紅と桔梗が咲いていました

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧(5492件)を見る

コーヒーラウンジ
ジャンル カフェ、サンドイッチ

052-935-6262

愛知県名古屋市東区徳川町1017 徳川美術館

森下駅から613m

不定休(徳川美術館に準ずる)

落ち着いた空間

景色がきれい

k2kawasakik2kawasaki(8)