冬の丸二商店でぜんざいをいただく : 丸二商店

この口コミは、yosikunsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

4.9

冬の丸二商店でぜんざいをいただく

個人的、2018年マイベスト飲食店に選ばせていただいた「丸二商店」さんに、冬季初めて伺いました。
前回レビューを書かせていただい後も色々なお店の五平餅を食べ歩きましたが、こちらに敵うお店は全く見当たらず、いつも他のお店の五平餅にお金を落とした事をちょっぴり後悔する、複雑な気持ちを持つ様になりました…。

今回も、最初に焼き立ての五平餅を店内でいただきます。

こちらの五平餅には、愛知県弥富産と山形山辺産ワーコム米を主に使われている…といただいたチラシにあったので、ワーコムとは何ぞや?…と調べたところ何か体に良さそう(長くなりそうなのでここでの説明は割愛)…(*´ω`*)
五平餅、米の殺し具合は作られる方によってまちまち?の様ですが、どの固さにもこちらの味噌はマッチしています。
HPに“ぬか層と胚芽を少し残し”とありましが、餅を食べた時に口の中に広がる風味はこれの為?

冬場は、かき氷に代わりぜんざいが登場します。
餡は小粒の小豆でサラッとした甘み。
だけど…ここでもまた餅の美味しさの独断場…(´Д` )

あくまでも個人的主観で
市販のパック餅粉餅…食べたくない
市販のパック餅米餅…好んでは食べたくない
杵つき餅…普通に美味しい
丸二商店のお餅…めっちゃ美味しいっ!!Σ( ̄□ ̄|||)

と言う程の違いがあります。
しかもお値段 税込み302円! やす!

後、相方の面倒な注文「先に五平餅2本→ぜんざい→持ち帰り4本(内2本は食べ歩く為そのまま)。」にも嫌な顔一つ見せずに対応していただき有難うございました。

• 丸二商店 -
2018/08訪問1回目

安くて絶品!米が主役の五平餅

東新町→出来町まで«美味しいお店を探しながらの散歩»最後のお店は、以前タウン誌で見掛け“安いな~、でも歩くには距離があるな~。”と放置したままになっていた丸二商店さんです。

出来町交差点の南西辺り、大通りから少し入った所にあるお店。
のぼりと電光表示がありまして、それとなく発見。
小窓から五平餅を焼いてる店員さんが見えまして、ここから注文するのかな?と思いつつ右に目をやると、店内への入り口が。
酷暑にやられた体を休める為にも、入ってみることにしました。

お米屋さんの土間?風なところに椅子とテーブルが配置されています。
入って左にレジがあって、下にメニュー。レジの隣にわらび餅と五平餅用のお持ち帰り味噌、客席周りにはお米や数種類の野菜が置かれていました。

この日の気温は39度。テーブル上に置かれた【かき氷】(小)100円・(大)150円のメニュー表に自然と目が行きます。やす!!しかも税込み。
トッピングも色々ありますが、今回はオーソドックスにイチゴ(大)と、少しひねって赤リンゴ(大)を注文。
お茶はセルフですが、この価格で涼しい店内で一息つかせていただけるだけでも有難い。

運ばれてきたかき氷は、想像していたいたより大きめで、シロップも最後まで薄れる事はない位たっぷり掛けられていました。
味は、小さい頃に駄菓子屋やお好み焼き屋で食べた懐かしい味。
夏に響き渡る蝉の声や日差しにピッタリの味です。

五平餅は2本をその場で、3本を持ち帰りにて注文。
熱々の五平餅を口に運ぶと、焼き立ての香ばしさの後に主張し過ぎていないたれの味。
更にたれ中でも出しゃばりでもない・控え目過ぎでもない胡麻と胡桃の味が続き、それを追うかの様に米の味が広がります。

特筆したいのはこの五平餅における餅の部分。
餅と言うよりは米。
おはぎよりも、もっとご飯に近い感じです。
少し焦げ目の出来るくらい、最良の焼き加減で焼き上げられたお米。このお米が口の中でホロホロと崩れ、しっかりと熱が口の中に広がります。
タレを付けて表面を焼いただけで中が生焼け、ヒドイと冷たい五平餅がある中、これは衝撃。

握りずしの寿司ダネくらいの加減で丸められているのか?
粒同士に空間がある為、タレが浸透して焼かれる過程で接着していくのでしょうか?
たれが少ないと感じる方も居るかもしれませんが、ここはお米屋さん。
タレに負ける事無い米の豊かな風味を存分に味わえる五平餅でした。

「五平餅の味はほぼたれで決まる」という私の固定観念を覆す物になりましたね。

この価格でこの味!
私の中のking of 五平餅店です!

あ、持ち帰りの品は冷めてしまって食感が他のお店と変わらなくなりますので、是非焼き立てを。

• 丸二商店 - 店頭看板

愛知県名古屋市東区古出来1-7-14

車道駅から1,128m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

消防士1988消防士1988(25)