コスパ高くて使い勝手良いお店です。 : サガルマータ 黒川店

2022/01訪問2回目

コスパ高くて使い勝手良いお店です。

今回はカレー巡り。

行ってきたのは「サガルマータ」の黒川店。

かなり久々、2回目の利用です。

前は名古屋市内ではここでしか食べられないと思われる抹茶チーズナンを試してみたので、今回は単品メニューに挑戦するつもりで来たのですが、狙ってたもの(ハリヤリティッカ、ビリヤニなど)は「ない」とのご回答。
 こういうお店であまり出ないものを狙うとこのパターンに陥りますね…。

ただ、最近この流れにも慣れつつあるので、事前にこういう事態に備えてました。

サガルマータはなぜか選べるカレーに制限がないのに、ディナーセットの価格がやたらと安いのでそこから面白そうなカレーを失敗覚悟で選ぶことにしてました。

頼んだものは、"ディナーセット"(税込980円)。

内容は
・カレー1種(メニューからどれでも)
 →オクラとじゃがいものカレーを選択
・ナンorライス(おかわり自由)
 →ナンを選択
・ドリンク
 →ホットチャイを選択
 です。

メニュー写真ではドライタイプに見えたオクラとじゃがいものカレー、実物はどんなものか?
 他のインドネパール料理店で何度も裏切られてる分、不安が残ります。

◯料理・味…これは当たりと言えました。期待に沿う作りで満足度は上々です。

・オクラとじゃがいものカレー
 イメージとしてはカレーというより、トマト炒め?
 サブジとかそんな感じの素朴なお味。
 油こさはないためか重さはありませんが、具がごろごろなのでお腹は膨れます。
 個人的にはもっとオイリーでこってりしてる方が好みではあるものの、あんまりこういうやつって出てこないから、なかなか良いもの食べられたなぁと。

・プレーンナン
 おおむねよくある普通のナンですが食感が印象に残りました。
 ふかふかなんだけど、若干ぼそっとしてるというか、粉っ気が残ってるような面白い食感。

・サラダ
 キャベツメインのグリーンサラダ。ドレッシングはマヨネーズになんか混ぜて少し甘くしたような。

・スープ
 少しだけ胡椒系のピリッとした味がする。卵も入ってたような。インド料理店定番のこってり白濁のスープよりやや軽め。

・チャイ
 スパイス効かせたミルクティ的なもの。
 デフォルトでは甘くされてないです。

◯サービス…ランチセットも使い勝手良いけど、ディナーセットも使い勝手良し。選べるカレーに制限がないのはグッドポイント。
 上述の通り、単品料理系は一部できないものがあるのは注意です。
 店員さんは相変わらずテキパキとして元気の良い対応。小慣れてる様子で安心できます。

◯雰囲気…前回と変わりありません。
 なんかここの年季の入った木のテーブルとか見てると、一昔前からあるコメダ珈琲連想する。
 そしてなぜか中に金魚がいるのが気になる。

◯コスパ…どのカレーも選べて、ナンライスおかわり自由のディナーセットで税込980円は他のお店と比較してもお値打ち価格。コスパは高いほうです。

◯総合…料理そのものより、セットで選べるカレーやナンのバリエーションの豊富さ、そしてディナーセットでも1,000円未満という勝手の良さが魅力です。
 普段使い用としてはかなり良さげ。

• サガルマータ - ディナーセット。ディナーなのに、ナンライスおかわりできて980円。お値打ち。

• サガルマータ - オクラとじゃがいものカレー。ドライタイプで具沢山。

オクラとじゃがいものカレー。ドライタイプで具沢山。

• サガルマータ - ナン。ふかふか

• サガルマータ - ホットチャイ

ホットチャイ

2017/11訪問1回目

抹茶チーズナン発見

北区にあるインドネパール料理店。

名古屋市内の他の場所にもチェーン店があります。

場所は黒川駅の北側。
 駅から徒歩で十分行ける範囲内。
 近隣に専用の駐車場があるので車でも行けます。

今回は休日ランチタイムに訪問。

頼んだものは税込780円のAセット(カレー1種類、ナンorライス、サラダ、スープ、ドリンク)。
 8種類から選べるカレーは挽肉カレーにしました。
追加250円でナンを抹茶チーズナンに変更し、お替り自由のプレーンナンを1枚もらいました。
計1,030円です。

○料理・味…カレーもナンもなかなかおいしいと思います。

・挽肉カレー
 鶏ミンチが入った玉ねぎベースのシンプルなカレー。あまりとろみが強くはないのでルーをナンに絡ませて…という食べ方より、ミンチの量がしっかりあるのでナンでミンチを救いながら食べるような感じでした。

・抹茶チーズナン
 抹茶が練り込まれて緑になったチーズが鮮やか。味は見た目ほどのインパクトはなく、ほんのり抹茶の風味がするぐらい。デザート系かと思いましたが甘くないのでカレーと食べても問題ありません。

・プレーンナン
 柔らかふんわり。パリパリ感はありせん。甘さはほんのり程度で、表面のバターは控えめ。

・サラダ
 普通のミックスサラダです。ドレッシングはマヨっぽかったような。

・スープ
 普通のチキンスープです。

○サービス…選べるカレーの種類が多く、ナンも追加料金で色々選べるので、ランチタイムのメニューとしてはバラエティー豊富な方です。抹茶チーズナンは名古屋では珍しいですね。
 ナンのお替りはできます。
 店員は現地の方で、ソツなくテキパキこなしてます。
 ドリンクを食後のタイミングで出してくれるのはこの手のお店にしては珍しい。

○雰囲気…店はあまり広くはなく、ずらっとテーブルが並んでます。
 食堂のような感じですが比較的シンプルな内装かつ清潔感があるので居心地は悪くありません。

○コスパ…基本のランチセットはナンのお替り自由、サラダとスープ付きで税込780円はなかなか。ナンの変更(抹茶チーズナンは250円、それ以外は200円)しても1,000円前後。
 抹茶チーズナンセットにして1,030円なら全然悪いとは思いません。

○総合…料理悪くない、メニュー豊富、コスパも上々ということで、特別輝く何かがあるわけではないものの逆にツッコミどころはなく、バランスのとれた使い勝手の良いナンカレー屋さんだと思います。
 抹茶チーズナンはあまり名古屋では見かけないメニューですので、もし興味があれば…。
 次回は別のカレー、別のナンに挑戦してみます。

• サガルマータ - キーマカレーと抹茶チーズナン(Aセット。ナンを変更)

キーマカレーと抹茶チーズナン(Aセット。ナンを変更)

• サガルマータ - キーマカレーのアップ。

キーマカレーのアップ。

• サガルマータ - 抹茶チーズナンのアップ

抹茶チーズナンのアップ

• サガルマータ - 抹茶チーズナンの中身

抹茶チーズナンの中身

• サガルマータ - プレーンナン。お替り自由。

プレーンナン。お替り自由。

• サガルマータ - セットのサラダ&スープ

愛知県名古屋市北区元志賀町2-125 宮田ビル 1F

地下鉄黒川駅から徒歩7分

黒川駅から508m

第1・第3月曜日

(4人テーブルと6人テーブル)

(20人~50人可)

5台分、近隣駐車場(専用)を利用。

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2013年7月15日

2013年7月OPEN!本格インドカレー【サガルマータ 黒川店】

名古屋市西区栄生の大人気インドカレー【サガルマータ】の2号店が黒川にNEW OPEN! こだわりぬいたスパイスを使用した本格インドカレーは本場のナンとの相性は抜群です。一度食べたらハマるマータ!! 女子会から宴会まで、いろんなシーンで大活躍!

f4f4(35)