名古屋No.1の評価も受ける山形の味噌ラーメン からみそラーメン・ふくろう 愛知県名古屋市北区辻町2-32 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に : からみそラーメン ふくろう 本店

2018/02訪問1回目

昨日レビューしたからみそラーメン・ふくろう名駅店http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/75741496.htmlさんに続いて、今夜は本店のからみそラーメン・ふくろうさんをレビューしたいと思います。

名古屋どころか東海地方ではほぼ見掛けない山形の味噌ラーメンで、最近でこそらぁ麺・紫陽花http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/29817452.htmlさんにその座を譲りましたが、長い間食べログの名古屋のラーメンで1位だったり、行列が一番長かったと言われていた名店です。

相方さんと訪問したのですが、この時もかなりの行列で、到着から食べるのに1時間20分待つことになりました。

この先頭まで来るのにも相当時間が掛かるので、店頭にあるサントリーの自動販売機の売上だけでも凄い儲かりそうですね。

ちなみに、行列に並ぶ前に駐車場獲得のバトルもありますので、バトルに負けた場合はコインパーキングに止めるはめになります。

店内はオープンキッチンでカウンターだけのラーメン専門店らしい造りになっています。
椅子にはSKE48の子のサインなんかもありました。

昨日レビューしたからみそラーメン・ふくろう名駅店http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/75741496.htmlさんはレジ払いでしたが、こちらは券売機となっています。

店名に合わせて、店内にはふくろうグッズが色々と置いてありました。

時計もふくろうでした。
この時は案内されていた姉妹店のよつばさんは、現在、昨日レビューしたからみそラーメン・ふくろう名駅店http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/75741496.htmlさんになっています。
行きたい行きたいと思いながら行けなかったので、何処かで復活されることを願っています。

また、ラーメンの食べ方の説明書などもカウンターに置いてありますので、参考にしてみてください。

相方さんは、ノーマルのからみそラーメン830円。

私は、からみそチャーシュー麺1200円にしてみました。
修行先である山形の龍上海さんそっくりの見た目でリスペクトが感じられます。

もっちりとした極太の縮れで、多加水の食感の良い麺で、これなら大盛りでも美味しく完食出来そうかなと思いましたが、後半柔くなるので早食いの人でない限り普通の量の方がオススメです。

ナルトやメンマは正直普通、でもチャーシューが絶品です。
三河もち豚なんだそうですが、脂身の甘さが素晴らしくてチャーシュー麺にして正解でした。

青海苔や味噌の香りのノーマルなスープも美味しいですが、辛味噌を溶かして味変させると結構刺激的な味になります。
多分、ご飯を入れて雑炊にすると絶品なんでしょうが、チャーシュー麺にしてしまったので、私の胃袋ではチャレンジするのは無理でしたw

そんな美味しいラーメンだったんですが、美味しいには違いないものの、ここまで行列になるのはちょっと疑問で、名古屋なら空庵http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/65115577.htmlさん、こはくhttp://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/64651580.htmlさん、奏http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/54875474.htmlさん、雫http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/36131782.htmlさんとかの方が美味しいように思うのですが、クセになるジャンキーさという点ではふくろうさんに軍配が上がるので、その辺りが集客に繋がるんでしょうね。

ちなみに、“フクロウ”のラーメンを食べても進撃の巨人は継承出来ないので御了承くださいwww(原作派乙)

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

Twitterアカウント

LINE通知登録

Air/taiyaki

Air/taiyakiさんの他のお店の口コミ

Air/taiyakiさんの口コミ一覧(1857件)を見る

からみそラーメン ふくろう 本店
ラーメン 百名店 2021 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

052-325-5454

愛知県名古屋市北区辻町2-32

地下鉄・名鉄上飯田駅1番出口より徒歩8分、名古屋市営バス辻本通バス停より徒歩1分。

上飯田駅から608m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンターのみ)

店舗所有5台分、満車時は近隣コインパーキングを利用。

2013年6月4日

関連店舗情報 からみそラーメン ふくろうの店舗一覧を見る

piko(*^^*)piko(*^^*)(70)