待つだけの美味しさを感じる「からみそラーメン」 : からみそラーメン ふくろう 本店

この口コミは、グルメさむらいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

2017年7月27日(木)のランチで訪問

この日は本年度で一番ハードだった日と言ってもよいだろう。会議後、上司とともに臨時の出張に出かけて戻ってくると昼休みの時間に食い込んでいた。アポが入っていたため、そのまま出張に出かけた。出張先での面談を終えるとすっかりランチタイムを経過していた。そこで、遅い時間まで営業している「からみそラーメン ふくろう」を訪問することにした。

遅い時間だったからか、前回に比べるとすんなりと店内に入れた。前回訪問したのは2017年5月のことだが、この2ヶ月ほどの間に50円値上げしたようだ。値上げしたといっても「からみそラーメン」が税込830円であり、このお店のラーメンの味を考えれば、妥当な値段に近づけたということだろう。
 手を抜こうと思えばいくらでも抜けるはずなのに、職人気質の店主の動きからは一杯のラーメンに精魂を込めているのが伝わってくる。そのためか、他店に比べると回転は遅いようにも思われるが、美味しいラーメンのためにキッチリと仕事をしてもらえるのなら、これほどありがたいことはない。店主の応対は丁寧で、職人気質というのはあくまでラーメンに対するこだわりや想いという意味だ。
 このお店のラーメンは、魚介の風味を感じるスープも美味しいのだが、タロタロっとした独特の食感の麺に特徴があるだろう。この日のスープは、前回に比べると粘度が高くて麺をすすりにくい印象を受けた。それでも、全体としてのラーメンを考えると、スープ、麺、具のバランスが良く相変わらず美味しいラーメンだと思った。

15時のアポのため急いで職場に戻って面談し、16時過ぎに別の案件で面談、17時過ぎに臨時の面談が入り応対した。面談後は、支社への報告文書の作成に時間を費やした。内部監査が迫っていたが、緊急案件への対応のため準備がほとんどできずに時間だけがあっという間に経過した。

• からみそラーメン ふくろう - からみそラーメン830円(税込)

からみそラーメン830円(税込)

• からみそラーメン ふくろう - 外観

• からみそラーメン ふくろう - メニュー看板

メニュー看板

2017/05訪問1回目

待つだけの美味しさを感じる「からみそラーメン」

2017年5月11日(木)のランチで訪問

出張業務のついでに、「ふくろう」を訪問した。「ラウンジ志ら玉」を訪問しようとしたが予約でいっぱいで、躊躇したものの上飯田駅から離れている「ふくろう」を訪問したもの。
 私の前に5名ほどが店外に並んでいた。ラーメン店なので、あっという間だろうと思ったが、なかなか回転しなかった。別の機会にしようかと迷い始めたときに店内に入ることができた。からみそラーメン780円(税込)を券売機で購入した。店内に入ってからも待つことになった。
 このお店は、1回に4人分のラーメンを作るようだ。美味しさを維持するために集中して作ることができるのは、4人分が限度ということなのかもしれない。1回のラーメンを提供する時間は約10分であり、通常のお店の倍の時間はかかっている。時間がかかっているのか、時間をかけているのかは評価の分かれるところだろう。
 味噌、カエシなどを計量してスープを調合し、具材を並べてから、満を持して麺を茹でて、湯切りをして、スープの中で麺を揃えるなど一連の作業を淡々と進めていくわけだ。店主(と思われる)から慌てる様子は窺えなかった。このお店に限らず、相手のペースに乗せられることなく自分のペースで仕事を進めるのは職業人としての鉄則かもしれない。

からみそラーメン
 魚介の強い風味を感じたが、動物系のコクも感じられるスープ。味噌の風味も加わり、クドくないのに旨味を感じるもの
 佐野ラーメン、酒田のラーメンを思わせるタロタロっとした柔らかい独特な麺
 具は、チャーシュー、メンマ、ナルト

名古屋のラーメン店のなかでは、私の好みにあったラーメンで、上位に入るラーメン店だ。
 時間に余裕がなく、ゆっくり味わうことができなかった。次回は十分に時間に余裕があるときに訪問したい。
 この日は公共交通機関を利用のうえ、1時間近く歩くことになり、かなり体力を消耗した1日となった。

• からみそラーメン ふくろう - からみそラーメン780円(税込)

からみそラーメン780円(税込)

グルメさむらい

グルメさむらいさんの他のお店の口コミ

グルメさむらいさんの口コミ一覧(1799件)を見る

からみそラーメン ふくろう 本店
ラーメン 百名店 2021 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

052-325-5454

愛知県名古屋市北区辻町2-32

地下鉄・名鉄上飯田駅1番出口より徒歩8分、名古屋市営バス辻本通バス停より徒歩1分。

上飯田駅から608m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンターのみ)

店舗所有5台分、満車時は近隣コインパーキングを利用。

2013年6月4日

関連店舗情報 からみそラーメン ふくろうの店舗一覧を見る

piko(*^^*)piko(*^^*)(70)