本格的な天ぷらをリーズナブルに♪ : 天ぷら やじま。

2020/05訪問1回目

本格的な天ぷらをリーズナブルに♪

地下鉄砂田橋駅から歩いて5分チョットの場所にある天ぷらのお店、平日の夜に利用してみました。店内はカウンター8席とテーブル6卓ほどの席数、18時ころに予約してお邪魔しました。

メニューは天ぷらのコースが3300円から5500円までの3種類に天ぷらやかき揚げなどの2000円の御膳が3種類といったラインナップです。

その中からいただいたのは5500円のコース、この日は自家製豆腐などの小鉢3種に鮎の塩焼き、天ぷらが車海老3本に魚と野菜10種、かき揚げまぶし丼にデザートのくず餅もいった内容です。

まずは鮎の塩焼き、いつもはお刺身見たいですがこの日は良い鮎が入ったということでその鮎を塩焼きで出してくれました。今年初めての鮎でしたがやっぱり美味しいですね、香ばしさとともに力強い風味が口の中に広がります。

天ぷらの方もどれも見事なものですね、いくつか感想をピックアップして書かせてもらうとまずは車海老、サクサクの衣に包まれたぷりぷり食感の海老、甘みを最大限に引き出しているような火の入れ具合もなんとも絶妙です。

ホタルイカもサクッとした衣の食感の後にプチンと弾けるようなホタルイカの食感、中からはすごく濃厚なワタの味わいが広がります。

鱧のてんぷらら鱧のお出汁のスープとに入っています、この上品ながらもしっかりした旨みのお出汁も最高です。

ほかにもスズキのしそ巻きのふっくらした食感と繊細な味わい、山芋のとろとろふわふわのおもしろい食感などそれぞれ素材の個性がしっかりと感じられる見事な天ぷらでした。

シメにはなごやめし博覧会のグランプリにも輝いたというかき揚げまぶし、サクサクで海老がぷりぷりの絶品のかき揚げ丼をまずは塩天丼として、次に薬味を加えてさっぱりと、そして天丼のタレという王道の食べ方で、さらにはそのタレ天丼に薬味をのせて、最後はお出汁をかけてといろんな表情のかき揚げ丼を楽しむことができておもしろかったです。

また、コースとは別にもう一つなごやめし博覧会のグランプリに選ばれた「天まる」も冷凍のものを家でいただきましたが、この「天まる」は名古屋名物の天むすを海苔巻き状にしたもので、最初はそのまま天むすとして、途中からひつまぶしのようにお出汁をかけて食べると2とおりの楽しみ方ができて美味しいです。もちろんお店で食べることもできますがこの冷凍のものでも個包装になっていてレンジでチンするだけですごく美味しくいただけるので贈り物としても良さそうですね。

この内容なら1万円以上取られるお店も少なくないと思いますがこの値段はすごく良心的ですね。本格的な天ぷらをリーズナブルに楽しめるイイお店だと思います、ごちそうさまでした。

• 天ぷら やじま。 - 車海老

車海老

• 天ぷら やじま。 - ヤングコーン、ホタルイカ

ヤングコーン、ホタルイカ

• 天ぷら やじま。 - 鮎の塩焼き

鮎の塩焼き

• 天ぷら やじま。 - 茄子、鮎

茄子、鮎

• 天ぷら やじま。 - 鱧のてんぷら、さつまいも

鱧のてんぷら、さつまいも

• 天ぷら やじま。 - アスパラ

アスパラ

• 天ぷら やじま。 - 山芋、スズキのしそ巻き、しいたけ

山芋、スズキのしそ巻き、しいたけ

• 天ぷら やじま。 - かき揚げまぶし

• 天ぷら やじま。 - 自家製豆腐ほか小鉢3種

自家製豆腐ほか小鉢3種

• 天ぷら やじま。 - ヒューガルデン

ヒューガルデン

• 天ぷら やじま。 - やじま(ハイボール)

やじま(ハイボール)

天まる

• 天ぷら やじま。 - 天まるにお出汁をかけて♪

天まるにお出汁をかけて♪

• 天ぷら やじま。 - 外観

鉄道王

鉄道王さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(11768件)を見る

天ぷら やじま。
ジャンル 天ぷら、創作料理、日本料理

050-5590-6931

愛知県名古屋市東区砂田橋5-2-10 ロアールビル 1F

このお店は「名古屋市東区砂田橋5-2-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

名城線砂田橋駅から東に3分

茶屋ケ坂駅から432m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(カウンター・テーブル)

店舗前に2台その他6台分有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2013年4月24日

052-711-0182

paypay、カード決済は夜の部のみ税抜5000円以上でお使い頂けます。

ゲンちゃんマンゲンちゃんマン(14)

ネット予約