濃いつけ麺と、好対照な塩ダシが面白い♪「一番舎 北チーム」(^^;) : つけ麺 らー麺 ばんしゃ 黒川店

つけ麺 らー麺 ばんしゃ 黒川店

(【旧店名】魚介豚骨らー麺 一番舎)

この口コミは、ゆだなあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

名古屋市北区の黒川ですよー。

このあたりは車も混みあうせいか、気になるお店が結構あります。
今日はその1つにお邪魔いたしますよー。

「一番舎 北チーム」

博多には一幸舎という豚骨ラーやつけ麺のチェーンがあったが、ココは一番舎なのか。
「北チーム」というのは外観からはよく分からなかったが、なかなか面白う発想ですね♪
どうやらココも、炊き出した濃厚豚骨がウリのお店のようです。
とりあえずらー麺かつけ麺のデフォを…と思ってると、メニューに「えび辛塩だしらー麺」を見つけてしまう。(^^;)
いや、絶対にゲキカーラな訳はないのだが、それでも「えび辛」というのは個人的にソソる。
以前、山口県の宇部市で食べたつけ麺の「えび辛」も、個人的には出来が良かったし。
ってなコトで、今日はえび辛塩だしらー麺800円のオーダーですよー。(大盛りも可能ですが並で)

なかなか盛況なご店内、老若男女が勢ぞろい…いや、お年を召された方は少ないか。(^^;)
しかし女性も麺の大盛りなどコールされている。コレはけっこう期待出来そうかも?
スタッフーの皆さんも、良い意味でチェーンらしくまとまっている印象。キビキビとした動きも良いですねー。
おっと? どうやらマイらー麺も到着のようですよー。

「塩だし」というだけあって澄んだ感じのスープ、浮かんでるアブラは多めです。
まずはスープをズズズしますと、そのアブラを上回るスッキリ感。旨味はもっと暴発を期待してましたが、さりげなくでまぁ宜しいかと。
このテにコク深さを求める方々にも、まぁ事足りるスープではないでしょうか。
ただ、個人的には少し濃い味。卓上には「薄め用の魚介ダシ」みたいなのがありました。つけ汁スープ割り・兼用でしょうね。
カクカク太めの麺は歯応え・弾力ともマイ好みです。自家製なんでしょうか?イイ感じと思います。
多加水っぽいので食中にさほど変化はおきませんが、200g強はありそうなボリュームでも飽きずにいただけます。
別皿でご提供された「えび辛」は、もっと「練り練り」と勝手に思っていたのですが、干しえびの辛味付けのようです。
入れるとラー油の風味に支配されますが、えびのかほりもしてまずまずです。
スープのダシ感と同じく、あまりインパクトをつけない仕上がりのようですねー。
800円と云う金額は、ボリュームから考えたら妥当なのかな。人気があるのは、そういうことなんでしょうねー。

【再訪】
やっぱココのウリである「濃っ」なスープを味あわんにゃって事で再訪。
つけ麺気分でしたので、790円のソレを大盛り(無料)でトライです。トッピには興味ないのでそのまんま。
らー麺の時もそうでしたが、ご提供には時間がかかります。混み具合や茹で時間を考えると仕方ないですね。
おっと? ご到着されましたよー。

むおをっ?平打ちのピカピカ麺ですねー。
トッピは別皿でのご提供、チャーシューは見当たらないのでつけ汁にダイブ中かな。
油分が固まるので、見栄えを捨ててでもチャーシューはつ「け汁ダイブ提供」を望むゆだなあ向きです。
さて、まずは「分かりもせんのにな儀式」です。そう、麺だけカジってみるというヤツ。(^^;)
甘味が充分、弾力とモッチーニのバランスがイイですねー。しかし、この「濃っ」そうなつけ汁なのに平打ちかぁ。
今度はつけ汁に浸してみます。もちろんよく絡んでますね!
つけ汁の方は、予想ほどな「濃っ」ではありませんでした。いや「濃っ」なんですが、お味のほうが濃いので。
(個人の感想です)
ブタの旨味は感じますが、望んでいたモノとは若干違うお上品っぽいもの。
魚介に付いては「ホンノーリ」で、せめて来る気配はありません。卓上に魚粉があるので、それでお好みにって感じか。
魚粉は確かにインパクト出ますが、出来れば節や煮干のゴグワワワッってヤツがイイなぁ。
(個人の感想です)
しかし大盛りはかなーりの量。「飽きが」とかより「お残し避け」との戦いになるぞ。(^^;)
(小食の方は注意しましょう)
おっと、別皿のトッピ類を忘れてました。ネギーにホーレン、メンマってラインナップ。
メンマのコリリンな食感は好きです。ネットーリ系にホーレンは意外だったけど、まぁ美味しくいただけます。
そしてチャーシューなのですが、トンコツらしく?チープ系のそれが沈んでおりました。
個人的には、この薄切り2枚で充分。お味付けはつけ汁ダイブのためよく分かりませんが、イイんじゃないでしょうか。
あ、卓上には「割りスープ」がありました。ほんのり甘い魚介ダシは「薄め用」でもあるみたい。
なるほど、だから最初は濃い目のお味付けご提供なのですねー。

前回も含め、総じてお満足です♪

「また来たいナー」というナニは感じませんでしたが、ガッツリ行きたい時には重宝するお店じゃないでしょうか。
クオリティもスタッフーさんの愛想もイイし、隣接のコイン駐車場ではサービスがあるみたい。
(2回とも利用しない健忘症)(^^;)

ご馳走サマでした!

• つけ麺 らー麺 ばんしゃ - えび辛塩だしらー麺 800円

えび辛塩だしらー麺 800円

• つけ麺 らー麺 ばんしゃ - えび辛は別皿で

えび辛は別皿で

• つけ麺 らー麺 ばんしゃ - コクのあるスープ

コクのあるスープ

• つけ麺 らー麺 ばんしゃ - カクカク太めの麺

カクカク太めの麺

• つけ麺 らー麺 ばんしゃ - 薄切りチャーシュー

薄切りチャーシュー

• つけ麺 らー麺 ばんしゃ - ホーレン&メンマ

ホーレン&メンマ

• つけ麺 らー麺 ばんしゃ - 水餃子が!

水餃子が!

• つけ麺 らー麺 ばんしゃ - えび辛投入♪

えび辛投入♪

• つけ麺 らー麺 ばんしゃ - つけ麺 790円

つけ麺 790円

• つけ麺 らー麺 ばんしゃ - 平麺のアップ

平麺のアップ

• つけ麺 らー麺 ばんしゃ - つけ汁

つけ汁

• つけ麺 らー麺 ばんしゃ - 別皿トッピ

別皿トッピ

• つけ麺 らー麺 ばんしゃ - ラーメン酢もある(後ほど投入)

ラーメン酢もある(後ほど投入)

• つけ麺 らー麺 ばんしゃ - 店頭のメニュー看板

店頭のメニュー看板

• つけ麺 らー麺 ばんしゃ -

ゆだなあ

ゆだなあさんの他のお店の口コミ

ゆだなあさんの口コミ一覧(855件)を見る

掲載保留 つけ麺 らー麺 ばんしゃ 黒川店(【旧店名】魚介豚骨らー麺 一番舎)

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

愛知県名古屋市北区黒川本通3-40-1

【電車でお越しの方】黒川駅4番出口 より徒歩4分♪
【お車でお越しの方】空港線『黒川本通3』の信号からスグ
※提携駐車場あり

黒川駅から272m

閉店しました

閉店

チャージ料なし

(カウンター14席、BOX8席)

お店の外に灰皿ご用意しております

4台

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

お子様連れ大歓迎。ご家族の皆様でお越しください

2013年3月25日

◆黒川駅徒歩4分◆極太麺はモチモチの超多加水麺☆魚介豚骨のつけ汁&醤油ベースのタレが旨い!

★☆ただいま、Uber Eatsにも掲載中☆★

極太麺はモッチモチの超多加水麺☆
魚介豚骨のつけ汁&醤油ベースのタレが旨い【ばんしゃ】です◎

黒川駅チカの好立地にあるので、ランチ・ちょい飲み・お酒の〆etc…
色んなシーンで大活躍☆

今話題の≪台湾まぜそば≫やお得なランチセット、
毎日21時までなら生ビール・チューハイ・ハイボールが
1杯250円の早割サービスもやってます!

黒川で旨いつけ麺食べるならココ…!

emeraldfoxemeraldfox(111)