きつね丼と冷やしきしめんのセット : 三丁目食堂 イオンモールドーム前店

この口コミは、田名部 心さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問8回目

きつね丼と冷やしきしめんのセット

はい、今回もナゴヤドームでの野球観戦です。
その前にいつものお食事を味わいたいと思います。

一通り店を見ましたが、なんか落ち着くところに落ち着いて、この店へ。
今回は和食部門での注文でした。

注文したのは、きつね丼と冷やしきしめん(ころきしめんとは表示なし)のセットを、麺大盛りにして(大盛りは無料です)、890円。
期間限定のメニューというのもあるし、ちょうどきしめんが食べたかったので、いいタイミングでした。
ちょっと時間はかかりましたが、10分ほどでの提供でした。
見た目にはかなり好みです。

まずはきつね丼。見た目の通り、油揚げを卵とじにして作った丼ですね。
けど、派手さはないけども、十分美味いです。多分、揚げにも味が染みてて、その味と玉子の風味がマッチしたのかもしれませんね。

次はきしめん。
これまた派手に美味い、ということはなく安定の味。
大盛りにしましたが、あっさり食べきることができました。個人的にきしめんは好きなので、すぐにまた食べたい、と思える味でした。

このセットで値段もお得。言うことありません。
出来たら、お酒を添えたかったけども今回は出番はありませんでしたね。
次に来た時もあったら、食べると思います。ごちそうさまでした。

• 三丁目食堂 - 全景

全景

• 三丁目食堂 - きつね丼

きつね丼

• 三丁目食堂 - 冷やしきしめん(大盛り)

冷やしきしめん(大盛り)

2023/04訪問7回目

久々の中華そば

焼肉丼を食べて、もう1食行けるなーと思ったので、どこにするか少し迷う。
そーいえば、最近この店で食べてないなぁということで、お邪魔しました。

今回の注文は、中華そばの厚切りチャーシュー3枚入りで、860円。
以前なら7枚盛り(最大量)食べてましたが、さっき焼肉丼食べたばかりというのもあるので、控えめにさせてもらいました。
麺大盛りも無料だし、セットのチャーハンも久々に食べたいなぁとは思いながらも、あえての単品の並盛でお願いしました。

こちらも会計後にベルが渡され、座席で待機。
さほど待たずに提供されました。

着席後いただきますが・・・チャーシュー3枚でもボリュームあり。
以前なら、足りないと思ってたところですが、今回はこれで十分。
早速食べると、味自体はいい意味で普通なんです。久しくここの中華そばは食べてなかったので新鮮味はありましたね。個人的には、メンマが大きくて食べ応えあったのは嬉しいところですね。

チャーシューは柔らかく、この店にはないけども、白米あったら頼んでましたねw
ご飯にも合うチャーシューですからね。
そしたら、あっという間に完食。十分美味しかったです。
この翌週もナゴヤドームに来る予定がある(試合は見ないんですけどね)ので、また立ち寄ろうかなんて思いました。ごちそうさまでした。

• 三丁目食堂 - 中華そば

中華そば

2019/09訪問6回目

新作の丼とともに

おそらく今シーズン最後のナゴヤドームでの野球観戦です。
いつものように、イオンのフードコートでの飲食に迷い、悩んだ末に、ここにしました。
(書き込み順序は前後しますのでご容赦を。)

メニューも、悩みましたが、比較的最近できたメニューである、みぞれかつ丼・ざるそばセット(麺大盛りは無料でOK。当然選択w)。
これで1036円(税込)
気のせいか、気持ち高くなったような?

オープン間もない時間帯だったので、時間はかかるとは店員さんには言われたけど、急がないので了承しました。

いつものベルを渡されしばし待機。
けど、10分ほどで呼ばれました。

座席に運び、いただきます。
要は、大根おろしの乗ったカツ丼なんですが、正直味が水っぽくならないかが心配でした。
けど、思いの外それはなかったです。

おそらく、大根おろしの水気をある程度切ってたように感じます。タレもかけてある(おそらくポン酢)が薄いとは思わなかったです。

ざるそばは相変わらずの味。
まぁ、作る工程を以前チラ見したときは、冷凍麺でしたからねw
けど、下手な生麺よか冷凍の方が安定感あると思いますので、問題ありません。

うん、暑いこの時期、さっぱり食べられたのは救いですね。
今回もごちそうさまでした。

• 三丁目食堂 - セット全景

セット全景

2019/08訪問5回目

中華飯で満足。

スガキヤで食べて、まだ余裕あり。
次はなにがいいか物色して選んだのがここ。
いつ以来になるかなと。食べログに載せず食べた時もありましたので。

今回選択したのは、
中華飯のセットに、ビール追加で、1425円(税込)
なんか、想定外に高くついた気がしました。

そして今回は、あえて中華飯もセットのラーメンも大盛りにはしませんでした。
無料なんで、やってもよかったのですが、先があるのでね。。。

あらかじめ店の人から「時間かかりますよ」とは言われたが、急ぎではないので了承しましたが、まだ早い時間の注文だから、そーなったのかな?
で、ベルを持ち待つと、出来上がりは想定よか早めでした。
早速座席に運びます。

見た目、以前食べた時よりも量が少ない気がしましたが、前は大盛りだもんなw
それでもまずまず食えそうですね。

味はOK。中華飯自体久々でしたので、美味しく感じました。
ただ、あんかけがやや緩めなので、少ししゃびしゃびではありましたありました。

ラーメンはシンプルな醤油味。
こっちは大盛りでもよかったかな?

合間にビールを挟んで無事に完食です。
ただ、心残りはつい紅しょうがを使い忘れたこと。
商品受け取りの際に入れられるのですが、運ぶのに懸命でしたので。。。

まぁ、それでも問題なし。
今度は天津飯にも挑戦してみたいですね。

• 三丁目食堂 - セットにビール

セットにビール

• 三丁目食堂 - 中華飯

中華飯

2018/04訪問4回目

これまた久々

マックを平らげたら、もうそこそこの胃袋。
けど、もう1件は入れておきたかったんで別の店に行ったのだが、そこはもう10時過ぎているのに準備中で待たされたので、注文もしてないのでそのまま去りました。。。

そのかわりに、定番の三丁目食堂へ。ここはちゃんと迎えてくれました。
ここもしばらくは和食のメニューを多く食べてたので、久々に中華の方でいただくことにしました。

選んだのは、台湾ラーメンにミニチャーハンのセット。税込でほぼ1000円です。
今回はあえて、どっちも大盛りにはしませんでした。
で、ベルを渡され座席で待機。
すると・・・早いなーw 5分も経たないうちに呼び出されました。

見た目には、台湾ラーメンの有名店「味仙」のそれとは異なるけど、明らかにラー油やら唐辛子の匂いが漂う・・・多分辛いと予測できた!

で、豪快にいただく!すると、むせたw!
少し辛さを舐めてましたね・・・この手の店のだと、台湾ラーメン風に仕上げるだけで、辛さはそうでもない店が多いんですが、ここはいい感じです。

チャーハンもまずまず。ただ、この店のチャーハンは当たり外れがあるので不安なんですけども、この日は当たりでしたね。うまいです。

そしてスープまで汗をかいて完食。
最初の嫌な気分を吹き飛ばせました!
こういうときには最適の台湾ラーメンでした!

うん、今度は何を食べようかw
すでに、次回の野球観戦のときの再訪を決めようとしています。。。

• 三丁目食堂 -
2017/04訪問3回目

以前よか、改善されてた

実はモスバーガーの前に実は寄ってた三丁目食堂。
半月前くらいに評価したばっかですので、軽く感想を。

今回も和食ベースで、ざる味噌カツ丼。
麺を大盛りにして、ざるそばは2枚です。
すっかり、ざるそばの虜ですなw

味噌カツ丼はキャベツが乗っているんですけども、実は以前食べた時はキャベツの水切りが甘かったので、味噌カツの味もぼやけたしで、いいことがなかったんで、どーするか迷ったくらいです。

けど、今回はそんなことはなく、バランスよく食べられました。
肉は固くはないし、味噌の味もまずまず。今回は正解でした。

肉の合間にざるそばをすすり、最後まで美味しくいただけました。
ここは本格的なそばなどを出す店ではなく、あくまでボリューム主義。
なので、評価は分かれると思いますが、自分はアリですね。
また近いうち使う可能性もありますね。

• 三丁目食堂 - ざる味噌かつ丼(麺大盛り)

ざる味噌かつ丼(麺大盛り)

• 三丁目食堂 - 味噌カツ丼のアップ

味噌カツ丼のアップ

2017/03訪問2回目

個人的には、和食系の方が好きかも

この日はナゴヤドームへオープン戦を見に来ました。
ということで、試合前は恒例のナゴド前のイオンのフードコートへ向かいました。

最初は「あんまり変わってないなー」と思いきや、この三丁目食堂は少し違ってた。
店頭の見本など見てたら、台湾系の商品が増えていた。
元々台湾ラーメンはあったけども、中華では台湾チャーハン&台湾あんかけチャーハンなるものがある。
あ、これもいいなーと思いつつ、和食の方を見たら・・・ここにも台湾丼なるものがあった。
見本から察すると、台湾の辛いミンチの卵とじの丼、という感じでした。

そこで、この台湾丼を試すことにして、セットはざるそばがつく「ざる台湾丼」にしました。
もう片方はミニきしめんがつくセットでしたが、ざるそば好きだからねぇ。。。
やっぱり年食うと、和食を望むのかなぁw

で、セットを麺大盛りにしました。
追加料金はかからず、税込993円で1000円でお釣りが来ます。
これでざるそばが大盛り、というか、2枚食べられます。
これがいいんだよねー

いつもの呼び出しベルを貰い、座席で待機。
さほど待たずに呼ばれました。
すると・・・ボリュームあるなぁ。。。
けど、この時点ではお腹はペコちゃんなんで難なく食えます。

まずは台湾丼。
卵が少し固めですけども、嫌いじゃないです。
ニラとミンチの風味が食欲をそそります。
味は・・・想定の範囲ですね。予想できる味です。
このピリ辛にはビールは必須ですかね。

ざるそばは少し水の切り方が甘いかなー?
前回食べた時はこんなんじゃなかったけどなー
味は悪くないだけに残念でした。

それでもしっかり完食。
今日はオープン戦での利用なんで、利用者は少なめでしたが本番はどうなるんだろ。。。
それでも、また使うかもしれないので、期待してます。

• 三丁目食堂 - セット全景

セット全景

• 三丁目食堂 - 台湾丼

台湾丼

2013/03訪問1回目

とにかく増し増し(笑)

<2016年7月・再訪>
なんだかんだ食べ終えたあとに、「まだ入るかも・・・」ということで利用しました。

ここのそばは量もあるし、食べやすいのもあるので、ざるそばは確定。
あとは単品にするか、ご飯もの追加するか悩みました。。。
結局、ご飯ものも食べたかったので、カツ丼とのセット・そばの大盛り(950円)をオーダーしました。

で、しばし待ちベルで呼び出される。
受け取って座席でいただきました。
そばは安定の味。いい口直しになりました。
けども、この日はカツ丼がしょっぱかった。。。玉子とのとじ方はよかったんですけども、にしてもしょっぱかった。。。

なもんで、先にカツ丼を食べ終えて、そばを後回しにしました。
そしたら落ち着きましたが・・・今日は味の分量間違えたのかなぁ。。。

こういうときはそばだけでもいいな。
ちょっと勉強させてもらいました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<再訪 2015年9月>
この時はすでに何食か食べたあとでの利用です。
口の中が油っこかったので、さっぱりさせるために使いました。

食べたのは、ざるきしめんの大盛り(相変わらずの大盛り無料の520円)です。
大盛りだと、ざるが2段になります。使用するめんつゆ・薬味も2ざる分出てきます。

今回はトラブルがあったせいで、10分ほどかかりましたが、いつもなら5分もあれば出てきます。
味も安い分、それなりですが、個人的にはきらいじゃありません。
ただ薬味がネギ以外のしょうが&わさびがW盛りなのはどうかなと・・・個人的には構わないんですが、中にはどちらかが嫌いな人もいるとは思いますので。。。

これで食事はほぼ満腹。
おかげでドームでの野球観戦時にはほぼ入りませんでしたがw
またよろしくお願いします。

<再訪 2015年2月>
あえて今回「再訪」としましたが、実は初訪問からすでに何度となく来ています。
やはりボリューム満点なのでね。主に野球観戦前に胃袋を満たすために利用しています。

この日はすでに胃にそこそこ治めているので、軽く食べたくて、カツ丼の大盛りにしましたw
いつもならセットにして麺を加えるのですが(カツ丼なら、ざるそばがついてきます)、あえて単品で。
これにビールを加えると1000円少々。
これを割引券使って(代金500円に対して、100円引きになるもの)、約800円になりました。

正直味は・・・特別うまいわけではない。けども、心地よい味です。
肉も厚みは1センチはあるけども、決して固いわけでもないし。
ただ、ご飯大盛りにしたはいいけども、ちょっとご飯が余り気味かなーと。

しかしこの店・・・意外と人気あります。
自分が食事終える頃には、レジ前にはそこそこ行列もできてましたし。
前のコメントでも書きましたが、お腹を満たしたいという人にはかなり向いている店なのでオススメします。

<初訪問・13年3月>

この日はナゴヤドームでの野球観戦を控えていたんですが、朝から何も食べていなかったので昼飯はがっつり食いたいと思いこの店に行きました。

ナゴヤドームのイオンのフードコートの一角にこの店があります。
店は大きく2つに分かれていて、片方は中華、もう1つは和食という感じです。
ただどちらも、麺類・丼をメインにしています。

自分が注文したのは中華のほうで、中華飯の半ラーメンセット(890円)
この店の特徴は、丼のご飯や麺の増量は無料なんです。
そこで中華飯は大盛りと考えてました。そしてレジで注文すると「半ラーメンのほうは増量します?」と悪魔のささやきw
もちろんその誘いに乗って増量をお願いしました。

注文をしている間にビールも別に注文して(こっちは和食のレジで受け付けているため)、しばし待ちます。
しかしビールがジョッキではなく、プラスチックのコップなのはフードコートならではだろうか?

少しして、呼び出しのベルが鳴り、商品をもらいに行く。
そしたら・・・もちろん中華飯は大盛り、半ラーメンは普通盛りになりました。
これで890円は安すぎやろー。

味も中華飯は具沢山。
海老・肉・うずらの卵など、定番の具だけども味もまずまず。作りおきせず、注文が入るたびにしっかり作っている感があります。
ただラーメン(中華そば?)は逆にさっぱりしてたなーと。まぁ、味はまずまず(若干スープがしょっぱかった)だからこんなものかなぁと。

イオンのフードコートの中ではおそらく1番のボリュームを提供してくれる店かと思います。
がっつり食いたい人にはおススメします。

• 三丁目食堂 - カツ丼のセット。

カツ丼のセット。

• 三丁目食堂 - トリビー

トリビー

• 三丁目食堂 - 中華飯とラーメンのセット

中華飯とラーメンのセット

• 三丁目食堂 - カツ丼の大盛り

カツ丼の大盛り

• 三丁目食堂 - ざるきし・大盛り(ざるが二段あります)

ざるきし・大盛り(ざるが二段あります)

田名部 心

田名部 心さんの他のお店の口コミ

田名部 心さんの口コミ一覧(1528件)を見る

三丁目食堂 イオンモールドーム前店
ジャンル そば、中華料理、丼

052-725-3303

愛知県名古屋市東区矢田南4-102-3 イオンモールナゴヤドーム前 2F

地下鉄名城線 ナゴヤドーム前矢田駅より徒歩7分

ナゴヤドーム前矢田駅から409m

(VISA、Master、JCB)

(フードコートの座席を利用)

イオンの駐車場を利用

席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

子供用椅子、食器あり

田名部 心田名部 心(334)