安くて美味しいだけじゃない良店 : 角千本店 大曽根店

この口コミは、奈鹿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

奈鹿

奈鹿(50)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・奈良県

2018/12訪問

安くて美味しいだけじゃない良店

先日は名古屋市内をふらっと旅してきまして、昼食にと訪れたお店。開店時間と同時に入店したんですが、すでに一杯飲んでる常連さんがw。そして、私たちの後から親子連れ2組と男性客数名が次々入店してきて11:30までに満員、とても流行っているようです。
メニューはきしめんと味噌煮込みうどんがメインですが、日替わり定食や丼モノやラーメンなんかに加えて、酒の肴的な一品料理もあります。レギュラーのきしめんは驚きの390円。その他のメニューも観光地価格ではなく、そういうお店よりほぼだいたい100円安いなという感覚です。
麺調理(店主)・麺以外調理(おばさま)・接客(おばさま)の3人で切り盛りされているんですが、麺以外を調理されているおばさまの様子に大きな感銘を受けました。調理しながら他2人への指示も出すんですが、上から的でもなく嫌味も含まず苛つきもせず冷静な言葉使いに加えて所作も丁寧。その上テーブル客の様子までもをよく見ていて、決して暇ではないのに動きながら手も止めずに且つ、子供連れのお客さんにも子供サン自身にも笑顔で話かけつつ取り分け皿を渡したりと、(加えて、子供サンのオーダーをさりげなく優先して準備提供するスタイル♪)もう完璧。忙しい時間の店員同士のやりとりを見聞きしていて、客として全く不快感を感じることがありません。このおばさんの様子を見ていて「このお店に通えたらいいな」と強く思った次第です。
親子味噌煮込みうどんを注文してみました。
麺は可もなく不可も無いスタンダードなきしめん。やや強めなぐにぐに食感はまあ普通に王道かなという感じです。
具材は鶏肉・卵(黄身は半熟)・刻み揚げ・ネギ・かまぼこ・しいたけ。うどんが見えない程刻み揚げがたっぷり入っています。具材が冷たくないのも好印象です。
出汁は、若干の焦げ感すら帯びた味噌のコクが秀逸。生姜のアクセントが弱くて塩味抑え目のやや甘口寄りなので、小さなお子さんでも味噌煮込み初心者でも大丈夫な感じです。濃厚味噌煮込み系の出汁と比較するとやや軽いのかもしれませんが、個人的には許容範囲というか、文句無しに美味しく気分良く頂くことができました。

追記
同行者が食べていたラーメンのチャーシューがビックリする位美味しかったです。赤身と脂身のバランスに加えてシンプルな醤油ベースの味付けが基本中の基本なんですが、個人的には今年一番のチャーシューだと思いました。

• 角千本店 -
  • 角千本店 - 親子味噌煮込みうどん

親子味噌煮込みうどん

奈鹿(50)さんの他のお店の口コミ

奈鹿さんの口コミ一覧(378件)を見る

店名 角千本店 大曽根店
ジャンル うどん、そば、ラーメン

052-916-1452

愛知県名古屋市北区大曽根2-1-2

森下駅から125m

[月~土]
11:00~20:00(L.O)

日曜日

いちじろういちじろう(5490)

「角千本店 大曽根店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら