基本に戻って、牛めしを : 松屋 上飯田店

この口コミは、田名部 心さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問6回目

基本に戻って、牛めしを

この日はスシローに行きたくて仕方なかったので、開店直後に入れるよう予約も入れました。
ところが、少し先走ってしまい、早めに着いてしまったので、喫茶店替わりじゃないけども、近くの松屋で時間つぶしですw

うちの職場には松屋の弁当がランチ用で入ってきてるので、見慣れた感はありましたが、店での飲食は久々なので、少し緊張。

朝定食と悩んだ末、牛めしの特盛に、彩り生野菜(要はサラダ)を追加して、780円。
ここの牛めしが他の牛丼屋と比較しても1番好きなので、無性に食べたかったんです。
先述の弁当でも、ハンバーグ弁当とか、豚生姜焼き弁当なんかを食べていることが多いので、余計にそうなったという次第ですね。

食券を買い、座席確保してしばし待機。
最近はどこの松屋もセルフ式になっているので、慣れると苦じゃないんです。
そして、品物もらってからは、座席にある紅しょうがを多めに入れて、生野菜にも、これまた好きなフレンチドレッシングを多めにかけていただきます!

食べると、やっぱ安定してるなと。
特盛は多いかもと思いましたが、あっさりと完食です。
合間に食べた生野菜も、味噌汁も好きな味なので、これらを組み合わせたら、こうなりますね。

また、機会を作って食べたいなと思いました。

• 松屋 - 全景

全景

• 松屋 - 牛めし(特盛)

牛めし(特盛)

2021/04訪問5回目

今度は、オマール海老カレーでした

最近、松屋が攻めてるという情報を得たので、朝から近所の松屋へ向かいました。

店に出向き、店頭のPOPなどを見ると、オマール海老カレーの文字が。
最初はサバの味噌煮のほうが気になってたんですけども、券売機にアルコールがなかった(まだ販売自粛してるんかな?)ので、カレーにしました。

で、注文は、オマール海老カレー・ライス大盛り、生野菜セット。
締めて880円(税込)でした。
前回同様、注文したら出来上がりに食券の番号が呼ばれるので、その合間に座席を整えたり、お茶を用意したりして待ちます。

ほどなくして呼ばれ、商品受領。
ルーは鉄板での提供でした。まあまあ熱々です。

いざいただくと、辛さはそんなんでもない。まろやかな感じ。
エビもゴロゴロ入ってて、その食感を楽しみました。
ご飯は大盛りにしたけども、まぁスムーズに入りましたわ。
例の茶色の福神漬けも鎮座し、いい感じでした。

味噌汁は牛丼チェーンの中で1番好きな味なので、文句なし。
生野菜は自分の定番のフレンチドレッシングをかけていただきました。

総合的には悪くないかも。
辛さを求める人向きではないけども、味はいいですからね。
しかし松屋・・・攻めてきますねw
それが体現できました。

今度は、食えたらサバ味噌食いたいな。ごちそうさまでした。

• 松屋 - セット全景

セット全景

• 松屋 - オマール海老カレー

オマール海老カレー

2021/02訪問4回目

マッサマンカレー、とはどんなものか?

ここ数日、異様に松屋に行きたくなった。
職場の弁当にも、松屋があるのだが、最近バリエーションがなぁ。。。
なので、店で食おうと思い、休日の朝から出かけました。

で、1番近い上飯田店へ。
店で食べるのは久々だが・・・なんか、変わってた!
セルフタイプの店に変貌し、食券を買うとセルフで水を取り、手近座席へ。
食券の番号で呼ばれたら、取りに行くという流れです。
座席もU字のカウンターがメインでしたが、改装され、中央に対面式のカウンターテーブル席があり、その周りをテーブル席が囲むという感じです。

注文したのは、朝からマッサマンカレー・ライス大盛り(期間限定で無料でした)、生野菜セットを注文。会計は、830円(税込)でした。
酒も飲みたかったが、緊急事態宣言のため11時にならないと買えないので残念。。。

番号を呼ばれ、受け取り、いただきます。
あんまりココナッツの風味が得意ではないので、不安はありましたが・・・十分美味い。
ちゃんと後追いでスパイスが効いてくるので、最初のココナッツの風味はそんな残らないです。
合間に、生野菜とみそ汁を挟み、口直ししながらいただき、完食です。

マッサマンカレーは好みが分かれるかもしれないが、1度試すのはアリかなと思います。

• 松屋 - セット全景

セット全景

• 松屋 - マッサマンカレー

マッサマンカレー

2019/05訪問3回目

牛丼チェーン店では、最強のカレー

一応、令和初の書き込みですね。
本当は新規の店にしたかったが、ここも久々でしたので。

どーもしばらく前から、松屋のカレーを欲っしてました。
遠征先の浜松でも行こうかどうか迷ったほどでしたw

自宅からてくてく歩き到着。
朝9時くらいでしたが、先客は少し。
ほとんどが朝定食でした。

そんな中選んだのは、当然カレーセット・ライス大盛り、ポテサラつき。
これで600円(税込)なのはいいですね。もちろん味噌汁もついてきます。

着席して少し待つ。
ものの数分で到着です。

個人的には一見味が濃そうな、こげ茶色の福神漬けがポイントですね。
味はこれで普通なんだけども、カレーにはよく合うんです。
これだけ販売してくれないかなーと思うほどです。

カレーは相変わらずうまい!
適度なスパイスも効いているけど、食べやすくどんどん進みます。
サラダには、フレンチドレッシングを使用。このドレッシングも個人的に好きですね。
ポテサラもいいアクセントです。
もちろん味噌汁も存在感があります。ここの味噌汁も好きなんです。

というわけで、あっという間に完食。
急いで食べたわけじゃないですが、サラリと食べ終えました。
やはり定期的に食べたい、そんな味でした。

• 松屋 - カレーセットの大盛り

カレーセットの大盛り

2018/02訪問2回目

今回は野菜も加えました

前回以来の訪問です。

前回は何を食べたかは覚えてませんでしたが、気分的にはカレーではなかったので、牛めし(特盛)にしました。そしたら前回も牛めしでしたねw
ただ、野菜も食べたい気分だったので、生野菜卵セットにしました。
しめて660円です。
うーん、少しお高めだけども、さっと提供されて、さっと食べたい気分でしたので、手間のかからんものにした次第です。

少し手間取ってたみたいですが無事に提供されました。
うん、見た目からして多いぞw
とりあえず、牛めしをそのまま1口・・・安定した味ですね。
やっぱり、他のチェーン店牛丼の中では1番好きな味です。
それから卵と紅しょうがも追加して食べる。これまたうまいですね。

生野菜にはフレンチドレッシングを。
昔あった黒酢ドレッシングの方が好きでしたけども、今はフレンチと胡麻しかないので、フレンチを選びました。程よい酸味がうまいですね。

うん、今度は久々に焼肉も食いたいな。
それをとみに感じた訪問でした。

• 松屋 - 牛丼・特盛のセット

牛丼・特盛のセット

2015/09訪問1回目

個人的には1番、口に合う牛丼

この日は名古屋市内を右往左往しながらようやく上飯田まで戻ってきた。
時刻は11時ころ・・・そろそろ何か入れたいと思い、ふと松屋の存在を思い出す。
実はここ1年くらい、まともに牛丼を食べていない感じだ。しかも、松屋となると食べログに1件載せた栄の店以来になるのかもしれないから2~3年食べていないことになる。

で、店に到着。店構えなどは変わっていない。
入口脇の自販機で食券を買うが・・・迷わず、牛丼の特盛(500円)を選択。
個人的には、ここのカレーも好きだし、ビビン丼も外せない。もちろん焼肉定食もいいなーとも思いつつの選択です。
やっぱ牛丼が基本なので。

この店は大きめのコの字カウンターに、テーブルが3卓ほど。
よほど混んでない限りはおひとり様はまずカウンターですね。
しかし、この日はそんな混んでいないにもかからわず、店員が前の客の食器を結構な数放置してた・・・それを避けて空いてた席に座ったけども、気づかないのかね。。。食券渡す際に言おうかと思ったが、タイミングよく片付けだしたので、何も言いませんでしたが。

食券渡すとあっという間に出てくる。このスピード感はいい。
特盛だけ肉の盛りもまずまず。値段もこれで500円なら上等でしょう。

さっそく食べると・・・久々の牛丼であると感じると同時に、松屋の味が自分が1番合うことを再確認。
吉野家もすきやも嫌いではないけども、やはり松屋ですね。
ただ、久々の特盛は多く感じた・・・以前はこれを平気であっさり食べ尽くしていたんだけども、それができなかったんで。もちろん最後まで食べきったけども、少し苦しかったです。

まぁ、これで久々に牛丼を補完できたからしばらくはいらないかw
けども、定食類はかかせないので、合間見て来ようかな?

• 松屋 - 牛丼・特盛。みそ汁はサービスです。

牛丼・特盛。みそ汁はサービスです。

田名部 心

田名部 心さんの他のお店の口コミ

田名部 心さんの口コミ一覧(1528件)を見る

松屋 上飯田店
ジャンル 牛丼、カレー、食堂

080-5928-1043

愛知県名古屋市北区上飯田通1-13

地下鉄 上飯田駅から徒歩1分

上飯田駅から56m

• 24時間営業

(交通系電子マネー(Suicaなど))

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

テイクアウト、デリバリー

QRコード決済可能店舗

身近なプライス、安全、そしておいしさ。

選び抜かれた素材と徹底した品質・安全管理体制を確立しています。 定番の牛めし、カレーから、各種焼肉定食、ハンバーグや期間限定メニューなどもラインアップ。 また、朝定食や多彩なサイドメニューも充実させながら、お客様の健康で豊かな食生活を応援しています。

関連店舗情報 松屋の店舗一覧を見る

まみのるまみのる(855)