「牛コロ」はうどんとしては微妙だけれど、料理としてはありですね : 手打うどん 牛コロ 宮内

2018/10訪問1回目

ナゴヤドーム前矢田駅をスタートして、平安通駅でゴールした今回のウォーキング
ゴール後は、さらに一駅分歩いて「牛コロ 宮内」といううどん屋さんに向かいました
やってきてみれば、お店の前には“牛コロ”“牛ニコ”という幟
ちなみに“牛コロ”というのは冷やし牛肉うどん
“牛ニコ”というのは牛肉煮込みうどんのことですね

入ってみれば、そろそろお昼時というタイミングだけあって賑わっている店内
幸い私はカウンターにすんなり席を得ましたが、私と後続の2人組が席に着くと、入り口には入店待ちが発生
相変わらず私、持っているなぁ
図らずも実にいいタイミングでの入店でした

席に着いて卓上のメニューを検めると、今週は週末金曜日の“カレーの日”をパスしているから、「牛カレーうどん」というのが気になりますが、ここはやはり店名にもなっているお店名物の「牛コロ(800円)」をいただくしかないでしょう
カレーの方は、さきほど日本が生んだ偉大なるメジャーリーガー・イチロー関連の「鈴木家のチチローカレー」を買いましたから、今週はそれでよしとしますかね(実際にいただくのはまだ先になりそうですが)

さて、注文を済ませてちょいとお手洗いにと席をはずしている間に届いていた「牛コロ」
素早い提供だなぁと感心しつついただいてみれば、コシも固さもないうどん
うーん
さぬきうどんのあのコシは、塩の使い方にあると聞いたことがありますが、これ、ほとんど塩を使っていないのかなぁ
いずれにしても、高松出身の家内が食したら憤慨しそうなうどんですね
ただ、牛とその旨味が染み出したのであろうダシはとても美味い
この「牛コロ」
うどんとしては微妙だけれど、料理としてはありですね

ちなみに、リンゴ酢で作ったというオリジナルビタミンCドリンクとやら
ご店主の趣味なのか、なんだか唐突で妙な組み合わせだけれど、これはあまり美味いものではなかったな

いただき終わって支払いをしようと伝票を手に取ると、「チャシュラーメン」という表記
あらら、こういうのもあったのか
一体どんなラーメンが出てくるのかはわからないけれど、気になる裏メニューではあるなぁ

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4857件)を見る

手打うどん 牛コロ 宮内
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、そば、カレーうどん

052-914-0144

愛知県名古屋市北区大蔵町22-2

このお店は「名古屋市北区大曽根1-30-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄志賀本通駅から徒歩4分

志賀本通駅から118m

• 月・火・水・木・金

(カウンター8席、小上がり座敷8席(4人x2卓)、テーブル10席(4人x1卓、2人x3卓))

店舗前5台、東側月極に5台(1台は軽四のスペース)、牛コロの幟を目印にあり。

カウンター席あり、座敷あり

2011年4月6日

カウンター席高台と各卓上にボックスティッシュあり。

みずなおみずなお(115)